Форум - Другие новости - Суд Симферополя заключил под стражу одного из лидеров «Меджлиса»

#59892 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2015-01-30 09:43:57 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: 1541


Суд Симферополя заключил под стражу одного из лидеров «Меджлиса»


Киевский суд Симферополя вынес решение о заключении под стражу одного из лидеров общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза. На такой мере пресечения настаивала прокуратура Крыма в лице прокурора Натальи Поклонской, сообщило надзорное ведомство.

Чийгоз был ранее задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, которые произошли 26 февраля 2014 года. Поклонская, аргументируя необходимость избрания именно такой меры пресечения, напомнила, что в результате инцидента наступили тяжкие последствия — погибли два человека, шесть получили телесные повреждения.

Как сообщил Следственный комитет, осуществляющий расследование уголовного дела, в тот день около здания республиканского парламента во время проведения демонстрации представителей «Меджлиса» неустановленные лица, игнорируя законные требования сотрудников МВД Украины, стали призывать присутствующих на акции крымских татар к неподчинению законным требованиям представителей власти и применению насилия.

По данным следствия, действия этих лиц привели к возникновению массовых беспорядков. Как отмечается, «неустановленные лица крымско-татарской национальности» применили физическую силу в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым, прорвались в здание парламента, где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тысяч рублей.

Беспорядки в правительственном квартале Симферополя произошли спустя четыре дня после государственного переворота в Киеве и спустя три дня после фактического прихода пророссийских сил к власти в Севастополе. Активисты, стремившиеся не допустить установление на полуострове новой украинской власти, столкнулись в столице Крыма с силовым противодействием крымско-татарских радикалов.

Однако в ночь на 27 февраля правительственные учреждения Крыма были взяты под контроль силами вооруженной самообороны. В тот же день Верховный Совет Крыма назначил лидера «Русского единства» Сергея Аксенова председателем правительства автономии. По итогам состоявшегося 16 марта референдума Крым и Севастополь вошли в состав России.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: