Форум - Другие новости - Медведев назначил Аркадия Ротенберга генподрядчиком по строительству моста в Крым

#59903 by quake (News maker) в 2015-01-30 11:30:01 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Медведев назначил Аркадия Ротенберга генподрядчиком по строительству моста в Крым


"Стройгазмонтаж" бизнесмена Аркадия Ротенберга будет генеральным подрядчиком по строительству моста между Россией и Крымом. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этотм пишет "Коммерсант" со ссылкой на несколько неназванных источников, знакомых с ситуацией.

По данным издания, 30 января будет опубликовано распоряжение правительства, в котором единственным исполнителем контракта на возведение моста над Керченским проливом значится "Стройгазмонтаж". О том, что такой документ готовится, стало известно 21 января, но тогда вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий проект, утверждал, что решение о генподрядчике еще не принято.

"Ъ" отмечает, что официальные представители Медведева и Козака отказались от комментариев. Между тем в Минтрансе журналистам газеты рассказали, что "подготовили проект распоряжения и внесли в правительство".

Сам Ротенберг рассказал изданию, что мост должен быть построен до 2018 года. По его словам, он уложится в сроки, однако источники "Ъ" утверждают, что избежать задержек не получится.

"Это трудный проект в любом случае, даже просто технологически, но, с другой стороны, этим он и интересен. При всем том для меня это точно хорошая история, - сказал предприниматель. - Рад, что правительство приняло положительное решение. Как я уже сказал, для меня это, видимо, заключительный большой проект - и не с целью зарабатывания денег". 
Ротенберг назвал строительство моста своим "вкладом в развитие страны". При этом, по его словам, Минтранс рассмотрел около 70 предложений от кандидатов в генподрядчики и "шли длительные конкурентные переговоры".

Бизнесмен также уточнил, что "подробной проектно-сметной документации пока нет", а стоимость проекта оценивается примерно в 228,3 миллиарда рублей. На вопрос журналиста "Ъ" об этой сумме Ротенберг ответил, что "она реальна". "Окончательная стоимость будет определена, когда появится финальная проектно-сметная документация, она пройдет госэкспертизу и обсуждение с экспертами", - объяснил собеседник газеты.

Ротенберг также поведал, что, если бы речь шла о строительстве тоннеля, то он бы не стал участвовать в проекте. "У нас для этого нет достаточной компетенции, - объяснил он. - Будет автомобильно-железнодорожный мост".

Когда журналист отметил, что "Стройгазмонтаж" никогда не строил мосты, бизнесмен ответил: "Мы ведем переговоры с зарубежными компаниями - например, с турецкими строителями, которые сами на нас вышли". Также, по словам Ротенберга, к проекту могут привлечь компании из Южной Кореи. "Китайцев пока нет", - сказал он.

В рейтинге Forbes "Короли госзаказа-2014" (предприниматели, чьи компании за год выиграли больше всего государственных подрядов), Аркадий Ротенберг занимает первое место, а сумма господрядов, полученных его компаниями, оценивается в 184 миллиарда рублей.

С помощью моста через Керченский пролив планируется в том числе и избавиться от многочисленных пробок на паромной переправе. Летом 2014 года из-за большого потока автомобилей и неблагоприятных погодных условий на море тысячи туристов были вынуждены стоять в многочасовых очередях на паром. Иногда своей очереди на переправу люди дожидались сутками. Предполагается, что 19-километровый мост пройдет через косу Тузла и будет включать автомобильный переход с двумя полосами движения в каждую сторону и два железнодорожных пути.

О том, что строительство оценивается в 228,3 миллиарда рублей, стало известно в начале января. Тогда же появились слухи, что генеральным подрядчиком строительства моста выступит компания "Стройгазмонтаж". В декабре 2014 года от участия в проекте из-за "репутационных рисков" отказалась компания "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко. Оба бизнесмена считаются приближенными к Владимиру Путину коммерсантами. Против них действуют санкции США.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: