Форум - Другие новости - Пакистан берет курс на сближение с Россией

#59936 by Отключён (Новичок) в 2015-01-31 15:45:53 , (97 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Пакистан берет курс на сближение с Россией


По мере того, как США устанавливают более тесные связи с Индией, Пакистан разворачивается в сторону России, написала ведущая американская газета, назвав эти шаги к сближению «зарождающимся партнерством, которое, в конечном счете, может изменить исторически сложившиеся альянсы в Южной Азии».

В последние месяцы, как отметила The Washington Post, пакистанское военное и политическое руководство взяло курс на сближение с Москвой, пытаясь оживить отношения, которые со времен холодной войны оставались прохладными. В ноябре российский министр обороны Сергей Шойгу посетил Исламабад и подписал договор о военном сотрудничестве с Пакистаном, который теперь надеется окончательно оформить покупку трех десятков российских вертолетов Ми-35 и более тщательно скоординировать совместные действия по борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Пакистан также хочет, чтобы России оказывала помощь в вопросе стабилизации хронической нехватки электроэнергии, пишет Post в своем сообщении из Исламабада.

«Пакистан начал предпринимать эти шаги после того, как его лидеры начали испытывать нарастающее беспокойство из-за того, что их традиционные связи могут в ближайшие годы ухудшиться или вообще прекратиться, — пишет газета, очевидно, имея в виду потепление отношений между Вашингтоном и Дели. — Исторически на протяжении долгого времени Пакистан был союзником США, а Россия имела более тесные связи с Индией и даже поддерживала ее в войне с Пакистаном в 1971 году. Но сейчас, когда основная часть войск НАТО покинула соседний Афганистан — а армия Пакистана изо всех сил пытается разгромить боевиков на своей западной границе — руководство страны опасается, что объектом регионального интереса США становится Индия — восточный сосед Пакистана и его главный враг».

«Разумеется, мы обеспокоены, — ссылаясь на высокопоставленного пакистанского военачальника, говорившего на условиях анонимности, пишет газета. — Баланс сил склоняется в пользу Индии, а это плохо, и достигнуто такое положение с помощью Запада. Поэтому мы рассматриваем разные рынки, поскольку единственным путем к миру и стабильности является [военный] паритет в области обычных вооружений».

Пакистан начал предпринимать шаги по укреплению связей с Москвой по мере ухудшения отношений между Западом и Россией, что может подтолкнуть ее к поиску новых торговых партнеров в Азии, считает Post. Как пишется в сообщении, пакистанцы к тому же обеспокоены тем, что индийская армия стремится достичь превосходства в области обычных вооружений.


Такие опасения «усилились» на этой неделе, когда президент США Барак Обама (Barack Obama) и премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) торжественно пообещали друг другу укреплять сотрудничество в области обороны и энергетики и заявили о достигнутой договоренности, согласно которой, по их словам, американские компании получат возможность вкладывать средства в индийские атомные проекты гражданского назначения.

Как пишет издание, директор расположенного в Исламабаде Южно-азиатского института стратегической стабильности Мария Султан (Maria Sultan) заявила: «Честно говоря, мы считаем, что Обама зашел слишком далеко».

В качестве еще одного проявления обеспокоенности газета отметила визит главы пакистанской армии генерала Рахила Шарифа (Raheel Sharif) в Китай в конце прошлой недели с целью укрепления давних военных и экономических связей между двумя странам. Китай является крупнейшим поставщиком оружия в Пакистан. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), занимающегося мониторингом продажи оружия, Китай за период с 2006 года продал либо передал Пакистану оружие на сумму почти в 4 миллиарда долларов.

США, которые за последние девять лет продали Пакистану оружия на сумму примерно 2,5 миллиарда долларов, являются вторым по величине поставщиком оружия в эту страну. В декабре конгресс одобрил предоставление Пакистану дополнительной суммы в 1 миллиард долларов для дальнейшего финансирования антитеррористических мероприятий. Однако в настоящее время не совсем ясно, в каких объемах США будут осуществлять финансовую помощь Пакистану в ближайшие годы.

По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Тасним Аслам (Tasnim Aslam), «Пакистан не хочет хранить все яйца в одной корзине». «Мир многополярен, и в наших интересах — работать со всеми и налаживать отношения», — сказала Аслам.

Отметив, что госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) две недели назад нанес в Исламабад весьма продуктивный визит, Аслам заявила, что Вашингтону не следует преувеличивать значение того, что Пакистан пытается сделать шаг навстречу Владимиру Путину. Однако некоторые пакистанские сенаторы говорят о более конкретных целях, которые преследует Пакистан, возобновляя дружеские отношения с Россией.

«Изначально историческая ошибка Пакистана состояла в том, что он установил тесные связи с США и проигнорировал русских, — цитирует издание председателя сенатского комитета по внешним связям Хаджи Мухаммада Адила (Haji Muhammad Adeel). — Мы пошли воевать с Россией в Афганистане и получили в результате терроризм, экстремизм и наркотики. Теперь Пакистан старается наладить с Россией дружеские отношения, чтобы исправить ошибки прошлого».

«Несмотря на эти усилия, по-прежнему остается неясным, закончатся ли попытки Пакистана укрепить связи с Россией успехом», — пишет издание.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: