Форум - Другие новости - Соединенные Штаты могут начать поставлять оружие на Украину, утверждает пресса

#59970 by quake (News maker) в 2015-02-02 12:57:27 , (95 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Соединенные Штаты могут начать поставлять оружие на Украину, утверждает пресса


Соединенные Штаты рассматривают возможность поставок вооружений Украине. О том, что предоставление летальной военной помощи Киеву поддерживают главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также некоторые представители администрации президента Барака Обамы и Пентагона, пишет газета The New York Times.

По данным издания, Обама пока не принял никаких решений о поставках вооружений Украине. Однако после серии серьезных поражений, которые украинская армия потерпела за последние недели от сепаратистов, администрация американского президента заново изучает вопрос о предоставлении Киеву военной помощи, отмечается в статье.

Госсекретарь США Джон Керри, который прибудет с визитом в Киев в ближайший четверг, и председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси открыты для новых дискуссий по поводу предоставления Украине летальной помощи, пишет NYT. В последние месяцы помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс выступала против поставок Украине вооружений, однако, по словам чиновника из ее окружения, теперь она готова пересмотреть свою позицию.

Из опасений, что поставки вооружений Киеву могут побудить президента РФ Владимира Путина увеличить помощь сепаратистам, Белый дом до сих пор ограничивался исключительно "нелетальной" помощью - бронежилетами, приборами ночного видения, средствами связи, инженерным оборудованием и медикаментами. По данным NYT, вопрос о поставках на Украину оборонительных вооружений был вновь поднят из-за того, что экономические санкции не привели к изменению политики Москвы на Украине, на которое рассчитывал Запад.

"Хотя мы по-прежнему сосредоточены на решении кризиса дипломатическими средствами, мы постоянно оцениваем и другие варианты, которые помогут создать условия для урегулирования кризиса путем переговоров", - приводит газета слова официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михэн.

В понедельник будет обнародован доклад восьми высокопоставленных представителей администрации, включая экс-кандидата на пост главы Пентагона Мишель Флурной и бывшего главу Вооруженных сил НАТО Джеймса Ставридиса, которые призывают американские власти предоставить Украине помощь оружием на три миллиарда долларов, включая бронебойные ракеты, разведывательные беспилотные летательные аппараты, бронированные джипы и радары. Предполагается, что этот доклад станет поводом для широкой дискуссии по этому вопросу.

Хотя Обама и заявлял недавно, что введенные Западом санкции больно ударили по российской экономике, американские чиновники признают, что Россия тем не менее не изменила политику по отношению к украинскому кризису и неоднократно нарушала минские соглашения. По данным США, за последние недели Россия якобы поставила большое количество тяжелого вооружения сепаратистам, в том числе танки Т-80 и Т-72, системы залпового огня, артиллерию и бронетранспортеры. В Москве эту информацию отрицают, настаивая на том, что Россия не принимает участия в противостоянии Киева и Донбасса.

Представители НАТО считают, что около 1000 российских военных и сотрудников спецслужб воюют на стороне сепаратистов, в Киеве называют большее количество россиян. По оценке НАТО, за последние четыре месяца сепаратисты отбили у украинской армии значительную часть спорной территории. По мнению Вашингтона, цель Кремля состоит в изменении минских соглашений с тем, чтобы они были более благоприятными для интересов Москвы и предоставили бы в распоряжение сепаратистов более экономически жизнеспособный анклав.

По мнению экс-кандидата на пост главы Пентагона Мишель Флурной, одним из лучших путей сдерживания России от более широкой поддержки сепаратистов и разрастания конфликта является предоставление Украине помощи вооружениями, которые могли бы остановить наступление повстанцев. В докладе высокопоставленных представителей администрации также говорится, что Запад должен помогать Украине путем повышения рисков и затрат для России в новой крупной наступательной операции. Это можно обеспечить в том числе поставкой смертельных оборонительных вооружений.

В минувшую субботу постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу Bloomberg, отвечая на вопрос, как бы он отреагировал на возможность поставок оружия Украине рядом стран, которые рассматривают эту возможность, заявил, что такой шаг нарушил бы кодекс поведения стран Евросоюза, сообщает РИА "Новости". "Это было бы чистым нарушением международного законодательства, включая хартию ООН, документы ОБСЕ и, более того, собственных решений ЕС, кодекса поведения", - сказал Чижов.

В минувшую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что никто из стран-партнеров не предоставляет Украине летальное оружие. В свою очередь, Генштаб Украины сообщил, что Киев продолжает переговоры с иностранными государствами о предоставлении летального оружия для украинской армии.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: