Форум - Новости погоды - Сурок Фил увидел свою тень - суровая зима в США продолжится еще шесть недель

#59990 by quake (News maker) в 2015-02-03 09:01:32 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 732


Сурок Фил увидел свою тень - суровая зима в США продолжится еще шесть недель


Американский сурок Фил из городка Панксутони (штат Пенсильвания) сегодня рассказал жителям США, как долго еще продлится зима. Легендарный "народный метеоролог" предсказал, что зимняя погода простоит еще полтора месяца, сообщает Associated Press.

Каждый год 2 февраля Фила извлекают из норки на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Народная примета гласит, что если зверек увидит собственную тень и вернется в "домик", то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода и Фил своей тени не увидит, то весна уже не за горами. В этот раз он тень увидел.

Сурок всегда делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. "Послушать" его предсказания приезжают десятки тысяч человек со всех концов страны.

Прогнозы сурка Фила сбываются менее чем в половине случаев, но в США этот праздник в любом случае - отличный повод развеяться. Особой популярностью пользуются те места, где живут наиболее именитые предсказатели, такие как Фил или нью-йоркский Чак, который едва не откусил на гуляниях палец мэру мегаполиса Майклу Блумбергу.

Традиция определять приход весны с помощью грызуна пришла в Северную Америку вместе с немецкими иммигрантами, так называемыми "пенсильванскими немцами". Правда, роль "предсказателя" в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял барсук. Но так как барсуки в Пенсильвании не водятся, европейцы эту задачу возложили на сурка.

Впервые День Сурка в Панксутони был отмечен в 1887 году. С тех пор зверь делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа.

Традиция породила многочисленные подражания, в том числе и в России. Например, обитатель Петербургского зоопарка сурок Фрол проснулся за сутки до наступления Дня сурка, отмечает "Петербургский дневник". А Кузбасского сурка-предсказателя Бусю решили не будить, чтобы не сбивать его биологических ритмов, передает Vse42.

В зоопарке Екатеринбурга функцию сурка исполняет ушастая ежиха Пуговка. В этом году она обещала раннюю и солнечную весну, сообщает "Интерфакс". Выбор ежа в качестве предсказателя отнюдь не случаен - 2 февраля в Древнем Риме праздновали День ежа. Метеорологический прогноз древних римлян строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: