Форум - Интернет - Шелковый путь XXI века: история компании eBay

#59991 by quake (News maker) в 2015-02-03 09:35:21 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 732


Шелковый путь XXI века: история компании eBay


Без сомнения, на сегодняшний день eBay является одним из самых крупных и успешных интернет-проектов в мире. CHIP рассказывает об истории становления этого интересного и полезного сервиса.


Интернет-магазин eBay начал свой путь с лазерной указки, причем сломанной. Именно она и стала первым предметом, проданным на известнейшем теперь аукционе. И кто бы мог предположить, что проект, к которому сам его создатель относился лишь как к интересному эксперименту, станет одним из самых больших и популярных аукционов мира?


Перри Омидьяр, основатель eBay


На исходе прошлого тысячелетия, создавая прототип eBay на своем персональном компьютере, 28-летний американский программист Перри Омидьяр и подумать не мог о том, что в один прекрасный день его детище будет насчитывать более 145 миллионов активных пользователей во всем мире и станет настоящим Шелковым путем XXI века.

EBay был создан почти два десятилетия назад — 3 сентября 1995 года. Первоначально он являлся частью личного сайта Перри Омидьяра и имел название AuctionWeb. Пользование сервисом было абсолютно бесплатным для участников сделок.

Однако веб-провайдер Омидьяра, заметив стремительный рост трафика на сайте своего клиента, сообщил, что тому придется перейти на бизнес-пакет интернет-услуг, а значит — платить за со­единение в несколько раз больше.

Это и подтолкнуло Перри взимать небольшую оплату за каждую сделку, удачно завершенную посредством его интернет-аукциона. Уже на девятом месяце существования проекта прибыль от него превысила не самую плохую зарплату Перри, работающего на тот момент в компании General Magic. Вот тогда и пришло понимание того, что хобби может стать хорошим бизнесом.


Омидьяр потратил на рекламу бренда в 1995 году всего $30. В 1996-м количество лотов составляло более 1000 в месяц.


Бизнес-модель

В первые годы своего существования eBay был торговой площадкой и посредником в сделках между потребителями, подчиняясь так называемой схеме «потребитель для потребителя» (C2С). Сам Перри назвал свое детище огромной «чердачной» распродажей, где каждый что-то продает и покупает.
Позднее же в качестве продавцов стали выступать и коммерческие организации, среди которых можно отметить IBM и Disney Company. Компании продавали через eBay товары и услуги непосредственно потребителю, укрепляя отношения с конечным пользователем. Так бизнес-модель C2C преобразовалась в «бизнес для потребителя», или же B2C (business-to-consumer).

250 000 покупателей за год

Оставив работу, Перри посвятил себя своему детищу, и успех не заставил себя долго ждать. Развитие и продвижение новой торговой площадки по стремительности было подобно урагану.

В начале 1996 года на пост руководителя проекта был назначен Джефри Скролл, а общее количество лотов, размещенных на AuctionWeb, перевалило за 250 000. Но это было начало: уже в первом месяце следующего года цифра увеличилась до двух миллионов.

Финансировать дальнейшее развитие проекта взялась компания Benchmark Capital, выделив аукциону около $7 млн. В сентябре 1997 года AuctionWeb был официально переименован в eBay.


В 2007 году Бобби Кейв решил продать свой город Альберт в Техасе на eBay. Цена лота на старте составила $2,5 млн.


Так как изначально сайт Омидьяра принадлежал его же консалтинговой компании Echo Bay Technology Group, то предполагалось, что с последней как раз должно быть связано название аукциона. Увы, выяснилось, что домен echobay.com оказался занят, и название пришлось урезать.

В то время стало очевидным, что для продуктивной работы компании необходим руководитель, способный вывести проект на новый уровень. Вот тогда Перри и начал активные поиски такого человека.


Март 1998 года: в проект приходит Мег Уитман, которая прочно обосновалась на должностях президента и исполнительного директора в течение следующего десятилетия.


Ходили слухи, что место генерального директора было предложено Стиву Джобсу как раз в период размолвки с компанией Apple, от которого тот, впрочем, отказался.

Четвертый год существования аукциона ознаменовался приходом в проект Мег Уитман, которая и занимала должность президента и исполнительного директора в течение следующего десятилетия. Мег была талантливым менеджером, ранее успешно сотрудничавшим с такими компаниями, как Walt Disney Company, DreamWorks, Procter & Gamble и Hasbro.

Начав работу в eBay образца 1998 года, она возглавила штаб из 30 сотрудников, и фирма получала тогда около $4 млн чистой прибыли за год. Спустя десять лет ко времени ухода Уитман из проекта эти цифры изменятся до неузнаваемости. К 2008-му годовой доход составил около $8 млрд.


В марте 2014 года на eBay был выставлен на продажу украинский стратегический бомбардировщик Ту-95МС за $3 млн.


Экспансия на мировой рынок

Летом 1998 года произошел сбой в работе сервиса, и последний был недоступен для пользователей в течение 24 часов. После восстановления сайта eBay пришлось возобновить остановленные аукционы, а убытки, связанные со сбоем, составили $3 млн.

К сожалению, подобное происшествие не было последним: известен случай, когда после очередных неполадок в функционировании ресурса eBay.com руководство компании сочло необходимым принести извинения основным участникам аукциона по телефону, в результате чего было сделано около 10 000 звонков.

С 1999 года сервис eBay ввел систему электронных платежей billpoint, которой пользовались участники аукциона вплоть до покупки и внедрения компанией платежной системы PayPal.

На рубеже веков eBay начал активную экспансию на мировой рынок, поглощая другие веб-аукционы как в США, так и на территории Европы, параллельно расширяя поле своей деятельности. Так, в последующие годы своего развития eBay становится владельцем Half, iBazar, Gumtree, StubHub и многих других интернет-аукционов.


14 октября 2002 года EBay приобретает за $1,5 млрд платежную систему PayPal, которая на 100% удовлетворяет все потребности самого крупного в будущем интернет-аукциона.


Приход нового тысячелетия ознаменовался для eBay рядом приобретений, наиболее дорогостоящим из которых можно назвать покупку в сентябре 2005 года 30% акций компании Skype за $2,7 млрд.

В 2002-м была приобретена платежная система PayPal — ежедневно на аукционе через PayPal осуществляется около 8 млн платежей по всему миру, а прибыль за прошлый год составила $6,6 млрд.

Два года спустя eBay завладел 25% акций сайта объявлений Craigslist, по образу и подобию которого позднее была создана дочерняя компания eBay под названием Kijiji, что в переводе с суахили означает «деревушка».

Несмотря на свое более чем африканское название, сайт Kijiji с самого начала позиционировался создателями как сервис для рынков Европы, Восточной Азии, а также Канады. В последней он особенно полюбился пользователям и стал самой популярной доской объявлений.

С июня 2007 года Kijiji стал доступен и в США, а позднее, в марте 2010-го, был упразднен, и на его место пришел новый сайт объявлений eBay Classifieds, созданный специально для этого региона.

В свою очередь взаимоотношения с сервисом Craigslist не всегда складывались гладко, и в апреле 2008 года eBay подал иск в суд против своего конкурента, заявляя, что совет директоров проводит политику, направленную на размытие доли акций eBay.

Подобные действия Craigslist встретил ответным иском, обвинив своего акционера в умышленном препятствовании развитию проекта. Осенью 2010 года eBay выиграл судебный процесс. В этом же году начало свою работу представительство eBay в России.

Глобальное развитие


31 марта 2008 год: пост руководителя и исполнительного директора компании занимает Джон Донахо.


В 2008 году, после ухода Мег Уитман, ее место занял Джон Донахо. Под его началом eBay развился в глобальный рынок, а прибыль за минувший год взлетела до $16 млрд.

До своего прихода в eBay Джон в течение 20 лет работал в Bain & Company, одной из самых престижных консалтинговых фирм, в том числе на посту президента и исполнительного директора компании.

Свою карьеру в eBay он начал несколькими годами ранее как директор по маркетингу. За этот недолгий период Джон содействовал ряду важных стратегических приобретений: были поглощены потенциальные конкуренты, такие как аукционы Shopping, StubHub, приобретен сайт объявлений Gumtree и многие другие.

Кроме того, доход и прибыль возросли вдвое. В мае того же года состоялось торжественное открытие здания, построенного специально под офисы eBay в Сан-Хосе. На нем установлено 3248 солнечных батарей, общая площадь которых превышает пять квадратных километров.

Здание является одним из прекрасных образцов «зеленого» строительства и в полной мере отражает философию eBay — привлечение новейших технологий на благо человечества.

«Мы создаем новые сообщества по всему миру, основанные на торговле, поддерживаемые доверием и вдохновляемые благоприятными возможностями» — Джон Донахо, исполнительный директор eBay

Осенью 2012 года мир увидел новый логотип eBay — изменились не только цвета, но и расположение знаков. В настоящее время eBay проводит политику расширения рынков влияния, основав свои филиалы в более чем 20 странах мира. И только Япония пока держится в стороне, хотя появление там eBay — это скорее вопрос времени.


10 октября 2012 года: появляется новый логотип eBay на официальном сайте компании.


Однако отметим, что последние новости из стана компании относятся скорее к негативным. Так, 21 мая 2014 года eBay обратилась к своим пользователям с просьбой сменить пароли в связи со взломом базы данных, содержащей зашифрованные пароли и личную ин­формацию пользователей, такую как имена и даты рождения, адреса электронной и физической почты, номера телефонов.

Компания отправила подобные сообщения всем своим клиентам, которых насчитывается более 145 млн. По заявлениям руководства eBay, никакой финансовой информации в этой базе не было, так что номера счетов и банковских карт, а также данные пользователей PayPal находятся в безопасности и под надежной защитой.

Это же касается и конфиденциальной личной информации клиентов. Разумеется, после настолько не­приятного происшествия были приняты усиленные меры по защите баз данных компании.

Самые необычные лоты eBay

На самом деле на eBay можно продать практически все на свете — начиная с самых привычных вещей и заканчивая авианосцами и целыми городами. Список категорий товаров, выставляемых на eBay, фантастически широк: здесь вы найдете одежду, мебель, аксессуары, машины, компьютеры, домены, недвижимость, книги, видео и многое другое. Ниже вы найдете шесть самых необычных лотов, когда-либо выставлявшихся на интернет-аукцион.

В настоящее время посредством eBay товары можно как продавать с аукциона, так и выставлять по фиксированной цене (buy it now), также доступна возможность создания рекламных объявлений.

Помимо того eBay предоставляет ряд полезных сервисов, таких как eBay Pulse, eBay Express, Best of eBay, ориентированных на поиск наиболее редких или уникальных товаров и поддержку пользователей.


Супружеская пара, пожелавшая остаться неизвестной, купила в 2002 году военную базу в штате Канзас за $2,1 млн. База была построена еще во время «холодной войны».



Вода для Элвиса Пресли, которую тот оставил в своем стакане во время концерта в Северной Каролине в 1977 году, была продана на eBay за $455.



В конце ноября 2005 года оригинальный знак Голливуда был продан на аукционе eBay за $450 400.



В феврале 2007 года после того, как Бритни Спирс остригла свои волосы в салоне Лос-Анджелеса, ее локоны были выставлены в качестве одного из лотов за $1 млн, пока eBay не остановил аукцион.



В сентябре 2010 года молодой англичанин попытался продать привидение для того, чтобы собрать средства на исследования рака. Но аукцион был остановлен eBay, так как лот противоречил политике сервиса.



В 2004 году немецкий археолог выставил на продажу кости мамонта. Лот был куплен за €61 000, позже выяснилось что останкам животного более 50 000 лет.

Отредактировал(а) quake в 2015-02-03 09:41:07

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: