Форум - Другие новости - Аваков заявил о наличии доказательств выдачи «титушкам» оружия со складов МВД во время «Евромайдана»

#59996 by quake (News maker) в 2015-02-03 10:31:42 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 739


Аваков заявил о наличии доказательств выдачи «титушкам» оружия со складов МВД во время «Евромайдана»


Украинские правоохранительные органы установили, откуда во время событий на Майдане у сторонников бывшего президента Виктора Януковича появилось оружие. Об этом на специальном брифинге в понедельник, 2 февраля, рассказал глава МВД Украины Арсен Аваков.

"В процессе оперативной работы милицией изъят целый арсенал оружия, который использовался во время протестных акций, нападений на активистов Майдана в Мариинском парке, на Софийской площади, а также там, где был проведен обстрел мирных жителей, поднимающихся по Михайловской улице", - передает слова Авакова "Интерфакс".

Министр внутренних дел Украины впервые официально объявил о наличии неопровержимых доказательств того, что "титушки" получали огнестрельное оружие со складов МВД. "Если раньше у следствия имелись предположения, косвенные доказательства того, что со складов МВД в момент наибольших столкновений начальником службы материального обеспечения Зиновым (Павел Зинов, бывший начальник департамента материального обеспечения МВД Украины. - Прим. NEWSru.com) выдавалось оружие "титушкам", то теперь мы имеем неопровержимые доказательства этого", - заявил Аваков.

В продолжение темы Аваков рассказал о том, что украинские сотрудники правоохранительных органов изъяли целый арсенал оружия, который использовался во время протестных акций в центре Киева. Кроме того, было задержано минимум 13 участников событий, связанных с избиением и убийством пяти человек в Мариинском парке.

"Как происходил процесс: у нас был "духовный руководитель" этого, господин Захарченко (Виталий Захарченко, бывший глава Министерства внутренних дел Украины. - Прим. NEWSru.com), находящийся ныне в государственном розыске. Он давал непосредственно команды, в том числе двум лицам - Зинову, одному из руководителей МВД, который также находится сейчас в межгосударственном розыске, и Зубрицкому Виктору Васильевичу (медиа-менеджер. - Прим. NEWSru.com), который сейчас находится в розыске Интерпола. Эти двое и организовывали взаимодействие с бандитами, которых мы называем "титушками". Координировал это Армен Саркисян, который находится сейчас в розыске Интерпола, и два подшефных - Крысин и Кошелев", - заявил Аваков.

Еще в середине января агентство "Крым Медиа" сообщало о том, что Захарченко получил российское гражданство и должность консультанта в государственной корпорации "Ростехнологии" в Москве. "У меня гражданство РФ, я получил российский паспорт. Нет, из украинского гражданства я не вышел и выходить не собираюсь. Об этом я уведомил соответствующие службы РФ", - сообщал еще 16 января Захарченко.

Как сообщает Siteua.org, в ходе брифинга, проводимого Аваковым вместе с генеральным прокурором Украины Виталием Яремой, журналистам была продемонстрирована аудиозапись радиоперехвата, на которой перед одним из собеседников была поставлена задача доставить "титушек" на место событий и выдать им оружие.

"Несколько эпизодов этих преступных действий нами сегодня полностью установлены: Первый эпизод, который касается разгона студенческого Майдана: Нами полностью установлены организаторы, исполнители этого преступления, четверо командиров, которые на то время находились на руководящих должностях подразделения "Беркут". Им объявлены подозрения, по отношению к ним проводятся следственные действия. Организатором этих незаконных действий был министр Захарченко, его заместители, а также руководители столичной милиции", - рассказал представителям СМИ Ярема.

Кроме того, генеральный прокурор Украины объяснил журналистам, почему в Генпрокуратуру на допрос в связи с вышеописанными событиями был вызыван миллиардер Ринат Ахметов. "Что касается гражданина Ахметова, то он был допрошен в Генеральной прокуратуре Украины в основном по двум вопросам. Вопросы его пребывания и отношения к майдановским происшествиям, в том числе и вопросы, которые отображены в депутатском обращении Ирины Геращенко относительно финансирования сепаратизма. Все необходимые ответы мы получили", - пояснил Ярема.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины объединила в одно дело 900 уголовных производств по фактам убийств, огнестрельных ранений и нанесения тяжких телесных повреждений на Майдане.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: