Форум - Другие новости - Очередной двойник Мао Цзэдуна набирает популярность в Китае

#60020 by quake (News maker) в 2015-02-04 05:18:45 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 732


Очередной двойник Мао Цзэдуна набирает популярность в Китае


Актер из Китая Сюй Жуйлинь во многом обязан своей известностью внешнему сходству с первым председателем КНР Мао Цзэдуном. Режиссеры наперебой предлагают ему роли в исторических пропагандистских фильмах, однако в большинстве случаев актер их отвергает. Он играет в театре, дает частные представления по запросу разных организаций и даже в свободное время следит за тем, чтобы говорить, писать, курить и ходить, как "Великий Кормчий".

Известность 58-летнего Сюй Жуйлиня выросла настолько, что внук Мао Цзэдуна - Мао Синью, генерал Народной освободительной армии Китая, отметил его выступление в этой роли и назвал его "очень удовлетворительным", пишет The Telegraph со ссылкой на Agence France-Press. И это понятно - актер стремится достичь совершенства в своей схожести с Мао: он старается говорить на том же диалекте Хунань и достичь такого же стиля каллиграфии, что и коммунистический лидер. "Во время поездок по организациям я произношу зажигательные речи, и все ко мне относятся как к самому Мао", - делится Жуйлинь. Актер заявляет, что сам он совершенно не интересуется политикой.

Он - не первый двойник Мао Цзэдуна, известный у себя на родине. Таких актеров называют "тесин яньянь" - они подражают какому-либо ушедшему лидеру вплоть до тембра голоса. Журнал The Time сделал подборку фотографий китайцев, которые сделали карьеру, добиваясь идеального сходства с основателем маоизма. В 2007 году китайскую общественность поразила похожая на Мао Цзэдуна Чэн Юань, пишет The Daily Mail. Ей было особенно трудно убедить сограждан в том, что женщина может изображать вождя. Помимо радости, слава принесла ей и неприятности: ее муж расторгнул брак, объяснив это тем, что ему кажется, будто он "ложится в постель с Мао". А как передавала радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на Reuters, в 2010 году неизвестный двойник появился даже в парламенте КНР - Всекитайском собрании народных представителей, где вызвал ажиотаж среди журналистов. СМИ считали, что таким праздничным способом депутаты решили открыть новую сессию.

Спрос на двойников коммунистических лидеров в Китае особенно велик из-за того, что большинство китайских исторических фильмов окрашены пропагандой. В частности, режиссеры ищут первого премьера Государственного совета КНР Чжоу Эньлая, знаменитого китайского реформатора Дэн Сяопина и других известных партийных деятелей, чтобы показать их в исключительно положительном свете. Соответственно, увеличился спрос и на телепродукцию собственного производства, пишет The Telegraph со ссылкой на Agence France-Press. Например, в 2013 году 44% телевизионной продукции составляли китайские фильмы и сериалы. При этом большинство из 127 официально одобренных государством тем для телевизионных программ носят весьма пропагандистский характер - другие сюжеты подвергаются жесткой цензуре. В октябре прошлого года председатель КНР, секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин заявил, что художественные произведения должны показывать "основные ценности социализма", а это значит, что количество "правильных" фильмов, скорее всего, будет только увеличиваться.

Широко известны и другие случаи существования "двойников" знаменитостей: в 2009 году BBC приводила пример фотографа Ильхама Анаса из Индонезии, который стал знаменит на родине благодаря сходству с Бараком Обамой. Президент США, будучи подростком, некоторое время жил в Джакарте, что и объясняло повышенный интерес индонезийцев к Анасу.

Некоторые предприимчивые двойники удачно пользуются этим обстоятельством: так, англичанин Ник Ричмонд, похожий на актера Шона Коннери, получал лучшие места в ресторанах и раздавал автографы от имени актера, рассказывает The Daily Mail. Для других внешнее сходство с известной персоной оборачивается печально: афганца Шера Акбара пакистанские власти дважды арестовывали из-за того, что он был похож на лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бин Ладена, сообщала в 2007 году The Telegraph.

У Владимира Путина тоже есть двойник - 38-летний непрофессиональный актер Дмитрий Грачев, будучи студентом, игравший в КВН, а затем работавший начальником пресс-службы "Росбанка". Впоследствии он стал резидентом Comedy Club на ТНТ и участником многочисленных шоу. В 2009 году он снялся в фильме "Лопухи" в роли президента РФ.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: