Форум - Другие новости - Ереван попросил Москву передать армянским следователям производство по делу о массовом убийстве в Гюмри

#60021 by quake (News maker) в 2015-02-04 05:20:43 , (95 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Ереван попросил Москву передать армянским следователям производство по делу о массовом убийстве в Гюмри


Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с ходатайством о передаче армянским правоохранительным органам производства по делу о массовом убийстве в Гюмри, сообщает "Интерфакс".

"Руководствуясь шестой статьей Соглашения между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Армении, генпрокурор Армении Костанян обратился к генпрокурору РФ Чайке с ходатайством о передаче армянским правоохранительным органам производства по делу об убийстве семи граждан Армении в Гюмри 12 января", - сообщили агентству в пресс-службе генпрокуратуры Армении.

Между тем ранее во вторник источники, знакомые с ситуацией, сообщили агентству, что Армения и РФ окончательно договорились о том, что судебный процесс по этому делу будет проходить в Гюмри, в гарнизонном военном суде 102-й российской военной базы.

Другой источник сообщил, что стороны также договариваются об интеграции в ходе предварительного расследования. "Поскольку уголовное дело по факту убийства семьи Аветисян одновременно расследуется и российской, и армянской стороной, решается вопрос о принятии согласованного единого обвинительного заключения на основе российского уголовного законодательства", - сказал источник агентства.

По его словам, суд одновременно должен будет рассматривать также обвинения, предъявленные российскими военными следователями по эпизодам, связанным с дезертирством с оружием.

Массовое убийство семьи Аветисян было совершено 12 января 2015 года. По версии следствия, покинув пост 102-й базы с автоматом, военнослужащий Валерий Пермяков расстрелял шесть членов семьи, включая двухлетнюю девочку. Седьмая жертва преступника - шестимесячный Сережа Аветисян, получивший от убийцы тяжелое ранение штык-ножом, скончался через неделю. Подозреваемый в преступлении вскоре был задержан и сразу признался в убийстве.

В январе 5-й гарнизонный военный суд на выездном заседании на российской военной базе в Гюмри арестовал Пермякова на два месяца. Его защита могла обжаловать арест в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону и попытаться добиться его этапирования в этот город для участия в заседании, однако не стала этого делать.

Убийство вызвало широкий общественный резонанс в Армении. В Гюмри и Ереване прошли массовые акции протеста, участники которых требовали передать подозреваемого правоохранительным органам своей страны.

Однако в Москве указали, что дело Пермякова в любом случае будет рассматривать российский суд, так как он является гражданином РФ. В частности, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В свою очередь председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обещал, что процесс по делу Пермякова пройдет в Армении.

У россиян к убийству, в котором подозревают Пермякова, как выяснили социологи, неоднозначное отношение. Часть опрошенных "Левада-Центром" заявили, что нужно защищать земляка, даже если он совершил такое тяжкое преступление, другие выступили за суровое возмездие. 44% респондентов еще до того, как определилось место суда, высказали мнение, что слушания по делу должны проходить в Армении, 35% выступили за то, чтобы судить Пермякова в России. 42% считали, что вынести наказание убийце должен российский суд, 37% были готовы передать право вынести вердикт армянской стороне.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: