Форум - Другие новости - Порошенко встретится с генсеком НАТО, президент Эстонии призвал оказать Украине военную помощь

#60022 by quake (News maker) в 2015-02-04 05:24:15 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 732


Порошенко встретится с генсеком НАТО, президент Эстонии призвал оказать Украине военную помощь


Президент Украины Петр Порошенко планирует встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в конце текущей недели, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на заявление пресс-секретаря альянса Оану Лунгеску на встрече с журналистами накануне министерской конференции НАТО на уровне министров обороны.

"Генсек НАТО планирует встретиться с президентом Порошенко на полях Мюнхенской конференции по безопасности. В частности, они будут обсуждать работу трастовых фондов НАТО, которые должны усилить Украину", - сообщила она.

Лунгеску в то же время отметила, что позиция НАТО относительно поставок на Украину летального оружия не изменилась: "Нужно исходить из того, что НАТО не располагает летальным оружием. Эти решения остаются в компетенции стран-членов".

"Все усилия, которые предпринимает НАТО, - это оборонительные меры. В том числе в ответ на агрессивные действия РФ против Украины и против самого НАТО, мы ведь тоже чувствуем опасность", - подчеркнула она.

Лунгеску также сообщила, что министр обороны Украины не будет участвовать в министерской конференции 5 февраля в Брюсселе. "Украинского министра не будет - я понимаю, что у него сейчас есть другие более важные задачи. Но, безусловно, и на этой встрече будем обсуждать также ситуацию на Украине. Я ожидаю, что будут определенные заявления генсека", - отметила она.

"НАТО полностью поддерживает независимость Украины и поддерживает все усилия, направленные на выполнение минских соглашений", - добавила пресс-секретарь альянса.

Ранее представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что при обстреле Горловки украинские силовики использовали снаряды с маркировкой НАТО.

В НАТО подтвердили присутствие своих сотрудников на Украине

На Украине есть специалисты НАТО, но они занимаются лишь "содействием проведению институциональных реформ сектора безопасности" и "не участвуют в боевых действиях на востоке Украины". Об этом заявил ТАСС помощник генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай, комментируя сообщения СМИ об участии англоязычных бойцов в вооруженных действиях на востоке Украины в рядах проправительственных сил.

"Вообще найти англоязычного человека в мире нетрудно", - отметил он.

"В действительности у нас есть специалисты на Украине, но нет никакого персонала в Восточной Украине, нет никакого персонала, который бы предоставлял какие-либо советы по проведению боевых операций (украинской армии) или оказывал содействие в их проведении", - заявил Аппатурай.

По его словам, советники НАТО на Украине "помогают в восстановлении украинских структур в области обороны и безопасности".

"Речь идет о давно существовавших направлениях долгосрочного сотрудничества: о восстановлении структур безопасности, совершенствовании систем кибербезопасности, содействии в адаптации отставных военных к гражданской жизни, реализации программ медицинской реабилитации. У нас существуют программы по повышению профессиональной квалификации украинских офицеров, но это обучение проводится только в школах", - отметил помощник генсека НАТО.

Президент Эстонии на фоне отказа Германии и США призвал оказать Украине военную помощь

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что ситуация на Украине серьезная, и ей необходимо оказать военную помощь, передает "Интерфакс".

На прошедших во вторник в Таллинском университете публичных дебатах с первым вице-президентом Европейской комиссии Францем Тиммермансом он заявил, что Украине необходимо предоставить военную помощь. "Ситуация на Украине очень серьезная, и я надеюсь, что это поймет большинство людей. Если мы не поможем Украине, то Россия победит в этой войне. Меня беспокоит, что никто открыто не признает присутствие там российской армии", - сказал глава балтийского государства.

Кроме того, президент Эстонии и первый вице-президент Европейской комиссии считают, что Евросоюз в настоящее время стоит лицом к лицу с обострившимися отношениями с Россией.

Также Тиммерманс высказался за продолжение антироссийских санкций и заявил, что Россия должна придерживаться минских соглашений.

Отметим, что позиция президента Эстонии отличается от позиции Германии, США и некоторых других европейских стран, которые против поставок Украине оружия.

В частности, премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил журналистам, что он не поддерживает Ильвеса. "Следует до конца стремиться избежать военного конфликта", - подчеркнул он.

По мнению финского премьера, вариантом помощи Украине в данной ситуации является предоставление финансовых ресурсов через Евросоюз или Международный валютный фонд.

Напомним, накануне стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель выступила против поставок летального вооружения на территорию Украины, а советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс в интервью CNN заявил, что администрация США не планирует направлять вооружения на Украину "в ближайшем будущем".

Заявление Меркель последовало после известий о том, что США, ранее отказавшиеся от снабжения украинской армии боевым оружием, решили пересмотреть этот вопрос. Между тем советник фактически это опроверг, но не полностью. Он сообщил, что президент США Барак Обама дал указание своим советникам постоянно проверять "все возможности". При этом Родс отметил, что Вашингтон по-прежнему отдает предпочтение деэскалации конфликта мирными средствами, сообщает DW-World.

По его словам, санкции по-прежнему являются лучшим средством для оказания давления на Россию в конфликте вокруг Украины. Увеличить количество вооружений и "дать сдачи" - не подобающий ответ в конфликте, считает Родс.

Важной встречей, по словам советника по безопасности, станет визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Белый дом, запланированный на 9 февраля. Канцлер является важнейшим партнером США в украинском кризисе, отметил он.

Экс-министр обороны Украины уточнил, что нужно Киеву от США - боевые беспилотники

Анатолий Гриценко, бывший директор аналитического Центра имени Разумкова в Киеве, министр обороны Украины при президенте Викторе Ющенко в 2005-2007 годах и, до осени 2014, депутат Верховной Рады, возглавивший на последних выборах список альянса "Гражданская позиция", который попал в парламент, заявил в интервью DW-World, что Украине необходимо оружие от США, и это, в первую очередь, беспилотники.

"Причем не только с целью слежения, но и для нанесения высокоточных ударов, чтобы не допускать гибели гражданского населения. Нужны тепловизоры, приборы ночного видения, средства антибатарейной борьбы для фиксации мест расположения артиллерийских подразделений врага, чтобы потом наносить удары в ответ. Нужны крупнокалиберные снайперские винтовки и вообще снаряжение для отрядов спецназа и спецподразделений для того, чтобы можно было уничтожать системы залпового огня", - сказал Гриценко.

По его мнению, даже если решение поставлять Украине оружие и будет принято, оно запоздало на многие месяцы: "Нет чисто военного и чисто дипломатического решения, это комбинация. Дипломатические усилия будут успешными тогда, когда они будут подкрепляться успехами по военному сдерживанию Путина. Поэтому Украине необходимо оружие".

Он также раскритиковал позицию западных политиков, опасающихся, что поставки оружия Украине спровоцируют Россию на полномасштабную войну: "Эти политики и эксперты должны понять, что Путин не ждет никаких провокаций. Стратегия "не провоцировать" показала свою ошибочность давно. В результате Украина потеряла Крым и значительную часть Донбасса. Путин идет настолько далеко, насколько ему позволяют украинская власть, украинская армия и международное сообщество".

В 2015 году в Грузии впервые пройдут учения под эгидой НАТО

В 2015 году НАТО впервые проведет в Грузии учения, кроме того, альянс намерен открыть тренировочные центры для стран-членов организации и государств-партнеров, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя НАТО.

"НАТО намерена открыть в Грузии военные тренировочные центры для стран альянса и государств-партнеров. Это особенно ценно, поскольку Грузия имеет уникальное географическое положение", - сказал представитель НАТО.

Вопрос о тренировочных центрах и об учениях на территории Грузии обсудят 5 февраля на встрече министров обороны стран-членов НАТО.

Учения, как отметили в альянсе, будут проводиться периодически "в рамках сотрудничества с этой страной".

Напомним, на днях, во время визита в Грузию заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, министр обороны страны Миндиа Джанелидзе обвинил Россию в агрессивной политике. "Россия продолжает агрессивную политику не только по отношению к Украине, но и к Грузии", - заявил он в прошлый четверг, напомнив о недавнем союзническом соглашении между Москвой и Абхазией.

В ноябре в Литве впервые прошли учения под эгидой НАТО в городах Пабраде и Рукла. Тогда литовский министр обороны Йонас Жукас сказал, что факт учений говорит о расширении присутствия НАТО в Восточной Европе.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: