Форум - Другие новости - Саудовская Аравия обещает Путину дорогую нефть в обмен на отказ от поддержки Асада, выяснили американские СМИ

#60023 by quake (News maker) в 2015-02-04 05:26:20 , (95 недели) назадTop




  Сообщений: 731


Саудовская Аравия обещает Путину дорогую нефть в обмен на отказ от поддержки Асада, выяснили американские СМИ


Газета The New York Times со ссылкой на собственные американские и саудовские дипломатические источники рассказала о переговорах, которые ведутся между руководством Саудовской Аравии и России. Как утверждается, Эр-Рияд предложил президенту Владимиру Путину содействовать повышению цен на нефть в обмен на отказ Москвы от поддержки сирийского правительства Башара Асада.

Переговоры по этому поводу продолжаются на протяжении нескольких месяцев, но пока стороны не пришли к значительному прорыву. "Если цена на нефть может поспособствовать установлению мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы не договориться", - приводит издание слова саудовского дипломата. Как отмечается, дипломаты, политики и сотрудники разведывательных служб передали информацию о переговорах СМИ на условиях анонимности.

Ранее саудовские чиновники утверждали, что цена на нефть отражает только глобальные спрос и предложение, и настаивали на том, что соображения геополитики не могут влиять на экономическую повестку дня. Теперь любое ослабление российской поддержки Асада может быть принято за признание существующего влияния глобальной политики на рынок нефти. Однако, пишет The New York Times, российский президент неоднократно демонстрировал готовность к экономическим трудностям наперекор внешнему политическому давлению. Так, например, санкции, введенные США и Евросоюзом, не побудили Москву сменить позицию по Украине, и Путин остается непреклонен в своей поддержке Асада, в котором видит союзника в борьбе с исламским экстремизмом.

Именно Сирия, настаивают источники газеты, была основной темой встреч, которые провела саудовская делегация в Москве в ноябре 2014 года. С тех пор диалог не прекращался, однако пока не вполне понятно, как на позицию Эр-Рияда повлияет смена саудовского монарха.

Россия остается одним из самых стойких сторонников сирийского президента и продает ему военную технику, топливо и запчасти для вертолетов, чтобы поддерживать правительственные войска в борьбе против повстанцев и боевиков "Исламского государства". В свою очередь Саудовская Аравия является крупнейшим игроком ОПЕК и распоряжается пятой частью всех мировых запасов нефти, что позволяет обеспечить рост цен на нефть за счет сокращения добычи. Прежние отказы Эр-Рияда от такого шага воспринимались как признак внутриклановой борьбы в Саудовской Аравии, а также как желание противодействовать компаниям, добывающим более дорогую сланцевую нефть.

"У них есть все необходимые рычаги, и они имеют больший запас прочности, чем другие страны. Это как разница между кем-то, имеющим миллион долларов в банке, и тем, кто живет от заплаты до зарплаты", - поясняет сенатор Ангус Кинг, недавно вернувшийся из поездки в Саудовскую Аравию.

Как отмечает The New York Times, Соединенные Штаты готовы поддерживать инициативы по прекращению российской поддержки Башара Асада, однако действия Саудовской Аравии по сокращению производства и повышению мировых цен на нефть могут навредить многим отраслям американской экономики.

Стоит отметить, что иранское издание Mashregh на днях опубликовало обзор вызовов, с которыми столкнулся новый саудовский король Салман. Помимо обострения борьбы за влияние между саудовскими кланами, монарху предстоит принять серьезные решения, поскольку политика снижения цен на нефть нанесла колоссальный ущерб экономике государства. После увеличения объемов добычи нефти до рекордного уровня последовало обрушение нефтяных котировок, ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов, и Эр-Рияд не располагает средствами, чтобы компенсировать его. Совсем недавно официальные лица признали, что дефицит бюджета составляет 38 млрд долларов.

Кроме того, в стране, где основной деятельностью является добыча нефти, увеличилось и без того ощутимое количество безработных и тех, кто балансирует на грани нищеты, средний класс практически исчез. На этом фоне продолжающийся сирийский кризис является тяжким бременем. К тому же король Салман пока не определился с тем, отказываться ли от нынешней полуофициальной поддержки региональных террористических группировок и присоединяться ли к антитеррористической коалиции.

Добавим,сирийский президент Башар Асад, который встречает свою пятую фронтовую весну, на днях заявил в интервью Foreign Affairs, что ощущает неослабевающую поддержку со стороны России и Ирана. Он также выразил надежду на расширение международного сотрудничества в борьбе с террористами "Исламского государства". При этом он назвал действия США на севере Сирии и в Иране "показухой".

Асад воспользовался возможностью передать публичное послание президенту США Бараку Обаме. "Сейчас вы - величайшая сила на земле, у вас есть много такого, что стоит распространять по миру - знания, инновации со всем их позитивным потенциалом. Как вы можете быть лучшими в этих областях, но при этом - худшими в политической сфере? Что за странное противоречие? Вы можете создать войну, но не в состоянии решить ни одну проблему", - заявил он.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: