Форум - Другие новости - Глава наблюдателей ОБСЕ на Украине просит перемирия на Донбассе

#60053 by quake (News maker) в 2015-02-05 08:36:58 , (96 недели) назадTop




  Сообщений: 732


Глава наблюдателей ОБСЕ на Украине просит перемирия на Донбассе


Глава наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан призывает создать гуманитарный коридор для вывода гражданского населения из зоны боевых действий на востоке Украины. Нужно прекратить обстрелы жилых кварталов и установить на три дня временное перемирие, призывает он.

Апакан указал, что все больше мирных жителей, проживающих в районе Дебальцево, вынуждены покидать свои жилища. "Люди на востоке Украины достаточно пережили. Единственная возможность вернуть мир - возврат всех сторон за стол переговоров для воплощения в жизнь Минских договоренностей", - цитирует его ТАСС.

Как отмечается в заявлении, Апакан "призывает самым решительным образом остановить обстрел жилых кварталов и любую другую военную активность и установить временное перемирие, которое позволит осуществить немедленную эвакуацию мирного населения". Миссия ОБСЕ "готова содействовать перемирию и поддерживать его", подчеркнул он.

Он также обратился к сторонам конфликта с призывом "работать над достижением устойчивого режима прекращения огня и полной имплементацией Минских договоренностей".

Накануне с аналогичным требованием установить локальное перемирие вокруг Дебальцево выступил действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин отметил в среду в эфире телеканала "Россия 24", что перемирие необходимо устанавливать везде на юго-востоке Украины, а не только вокруг Дебальцево.

Вопрос прекращения огня подняли и непосредственные участники конфликта - Киев и сепаратисты. Как рассказал сегодня представитель минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, ДНР обращалась к украинской стороне с запросом на введение "режима тишины" в районе Углегорска, однако Киев в ответ выдвинул неприемлемое встречное предложение. В чем оно заключалось, представитель сепаратистов не уточнил.

Меж тем в районе Дебальцево продолжается эвакуация мирного населения. В ДНР сообщили об эвакуации из Углегорска 600 мирных жителей, в Киеве - об эвакуации 2,5 тысячи человек, в том числе 680 детей.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: