Форум - Новости Кыргызстана - Премьер-министр уволит ряд чиновников за нежелание переходить на электронные госзакупки

#60066 by Отключён (Новичок) в 2015-02-05 10:24:51 , (95 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Премьер-министр уволит ряд чиновников за нежелание переходить на электронные госзакупки


Министерства, ведомства, госпредприятия и госкомпании игнорируют решение правительства о переходе на электронные госзакупки, заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев на профильном совещании. Об этом сообщила пресс-служба правительства в среду. Глава кабмина отметил, что госзакупки — важное направление реформ и борьбы с коррупцией. Поэтому при поддержке доноров решено внедрить в Кыргызстане электронную систему госзакупок.

«Мы исключаем возможность физического контакта между поставщиками и закупающими организациями, что способствует снижению уровня коррупции при процессе закупок. Мы исключаем географическое неравенство, то есть обеспечиваем равные возможности для всех компаний. Электронная система госзакупок способствует увеличению прозрачности. У общественности есть возможность отслеживать весь процесс проведения тендера», — перечислил плюсы системы премьер-министр. Однако госорганы, компании и предприятия не заинтересованы внедрять эту систему, что они должны были сделать до конца 2014 года согласно поручению кабмина.

«По данным департамента госзакупок министерства финансов, в 2014 году различными закупающими организациями проведено тендеров на 18 млрд 16 млн сомов. Опубликовано информации о тендерах всего на 2 млрд сомов, а проведено электронных торгов только на 218 млн сомов, то есть около 1% от всего объема. Игнорируется решение правительства по борьбе с коррупцией. Министерство финансов, департамент госзакупок не выполняют поставленные перед ними задачи», — заявил глава правительства. Дж. Оторбаев продолжил, что из 125 муниципальных и государственных предприятий, госкомпаний и организаций, учреждений и ведомств только 30 (24%) зарегистрировались в электронной системе.

«Это был тест на коррупцию для государственных органов, который большинство из вас не прошли. Никто не хочет заниматься онлайн-торгами, все хотят заниматься коррупцией. Я поручаю руководителям правоохранительных органов системно подойти к вопросу борьбы с злоупотреблениями в этой системе», — заявил премьер-министр.

Председатель правительства поручил руководителям предусмотреть ответственность их заместителей и статс-секретарей, курирующих переход на электронную систему госзакупок.

«Кураторы системы госзакупок в целом ряде ведомств будут освобождены от занимаемых должностей за неисполнение поручений премьер-министра. Департамент государственных закупок не работает как положено, например, не предоставил данные об объемах закупок. Больше не будет либерального отношения. В ближайшие дни все услышат о решениях по кадровым вопросам. Первые руководители будут персонально отвечать за реформы в системе госзакупок», — подчеркнул Дж. Оторбаев.

В завершение премьер-министр обязал всех руководителей министерств и ведомств предоставлять еженедельные отчеты о проведении электронных закупок в подведомственных организациях, а также уволить ответственных сотрудников, не использующих электронный государственный портал.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: