Форум - Software - «Дурак» из Google Play заразил миллионы «андроидов»

#60081 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2015-02-06 06:25:30 , (95 недели) назадTop




  Сообщений: 1538


«Дурак» из Google Play заразил миллионы «андроидов»


В официальном магазине приложений Google Play снова обнаружились вредоносные программы, сообщает BBC News. В центре скандала — игра «Дурак», скачанная более пяти миллионов раз.

Сразу после установки игры из официального магазина Google Play ничего подозрительного не происходило. Пользователи продолжали пользоваться своими устройствами, однако спустя неделю каждое новое разблокирование смартфона или планшета становилось непохожим на предыдущие. Маскируясь под системные сообщения, вирус предлагал обновить операционную систему устройства или поставить приложение, которое якобы ускорит его работу. В некоторых случаях на экране появлялись рекламные баннеры.

Соглашаясь на предложения или кликая по баннерам, владельцы смартфонов и планшетов переходили на сайты сомнительного содержания. После этого срабатывала классическая схема — в фоновом режиме, без ведома владельца, начинался сбор пользовательской информации или отправка дорогих смс.

Аналитик компании Avast Филип Читри (Filip Chytry) отмечает, как сложно оказалось выявить вредоносный код из-за того, что сообщения начинали беспокоить через неделю после установки. «Владельцы телефонов вряд ли додумаются искать причину появления назойливых уведомлений так далеко в прошлом. Большинство просто продолжит пользоваться телефоном», — сказал Читри.

На данный момент все выявленные приложения с вредоносным кодом удалены. Однако один из авторов ресурса «Хабрахабр» Андрей Манкевич отметил, что подобная механика работы известна с 2013 года, и все антивирусные программы до сих пор не определяют ее должным образом. Единственный способ оградить свои устройства от вирусов и воровства личной информации — научиться связывать установки недельной давности с внезапными изменениями в поведении своего «андроида».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: