Форум - Другие новости - Олланд раскрыл детали нового плана по урегулированию конфликта на Украине

#60112 by Отключён (Новичок) в 2015-02-08 08:54:09 , (95 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Олланд раскрыл детали нового плана по урегулированию конфликта на Украине


Новый план по урегулированию конфликта на Украине, который французский лидер Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили сначала с президентом Украины Петром Порошенко, а потом с его российским коллегой Владимиром Путиным, предполагает создание демилитаризованной зоны протяженностью от 50 до 70 километров. Об этом Олланд рассказал в эфире телеканала France 2.
Ранее официальные представители участников переговоров, в том числе и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщили, что итоги будут подведены в воскресенье, 8 февраля, в телефонном разговоре в "нормандском формате".

Между тем французский лидер предположил, что для принятия окончательного решения потребуются еще "несколько дней". Он также призвал к "весьма широкой" автономии для восточных областей Украины, отмечает AP. При этом, по словам Олланда, Путин "знает, что сепаратисты выиграют войну".
"Эти люди воевали, - сказал президент Франции. - Сложно будет заставить их вести обычную жизнь".

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, Киев вновь готов объявить режим прекращения огня в контексте реализации Минских соглашений. "И мы получили полную поддержку в реализации этого украинского желания со стороны канцлера Меркель и президент Франции Олланда", - приводит его слова "Интерфакс". Порошенко также указал, что вопрос о федерализации и автономии отдельных регионов Украины должен решаться на всеукраинском референдуме.

Ранее украинский лидер заявил, что новые договоренности могут дать положительный результат. Отвечая на соответствующий вопрос, украинский лидер ограничился одним словом: "Да". При этом глава Украины выразил уверенность, что новый план поможет обеспечить "большую безопасность в Европе".

Меркель, в свою очередь, отмечала, что "Европа хочет строить безопасность совместно с Россией, а не против нее". Канцлер Германии, отметив, что действия Москвы "нарушили миропорядок", указала, что конфликт на Украине нельзя разрешить с помощью силы.

Олланд называл готовящийся план одним из последних шансов на мирное разрешение конфликта. "Я думаю, что это один из последних шансов. Если мы не добьемся успеха в поисках устойчивого мирного соглашения, мы прекрасно знаем сценарий: у него одно имя - война", - говорил французский президент.

Вице-президент США Джозеф Байден тем временем пригрозил усилить давление против Москвы, "если она продолжит нынешний курс" по отношению к Киеву. По его словам, "украинский народ имеет право защищать себя". При этом Байден добавил, что в Вашингтоне не верят в военное решение украинского конфликта: "Позвольте выразиться ясно. Мы не верим, что на Украине существует военное решение. Позвольте мне выразиться так же ясно: мы не верим, что у России есть право делать то, что она делает".

Как сообщает Reuters, в воскресенье, 8 февраля, Меркель отправится в США, где встретится с президентом Бараком Обамой. На днях Байден заявил, что на встрече лидеров Германии и Соединенных Штатов будет обсуждаться вопрос поставок оружия Киеву.

"Дебаты по поводу поставок дополнительного оборонительного вооружения и оружия, которое можно использовать для наступления, чтобы остановить продвижение этих "маленьких зеленых человечков" без знаков различия, все еще продолжаются", - пояснил Байден. В окружении Обамы утверждали, что обеспечение Киева иностранным оружием не является способом урегулировать конфликт на Украине.

В СМИ появилось множество предположений об итогах переговоров: и о перспективах ввода на Украину международного миротворческого контингента, и о новой "линии разграничения" с сепаратистами, и о том, что на Путина надавили с помощью США, намеревающихся поставлять оружие на Украину.

Порошенко 7 февраля выступил против ввода миротворцев, но указал на необходимость закрытия границы с РФ. "Вы можете себе представить: по организации миротворческого контингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть вследствие действия агрессора. Это не является немедленным действием для нас", - сказал украинский лидер.

По его словам, "если бы был международный мониторинг на границе с Украиной, я думаю, был бы мир и стабильность на протяжении недели"."В данной ситуации нам не нужен никакой миротворческий контингент. Просто надо закрыть границы и отвести войска", - добавил Порошенко.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике между тем предположили, что Киев вряд ли согласится на использование миротворческого контингента. Председатель комитета по внешней политике и международным отношениям Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислав Бриг в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил: "Украинские марионетки не пойдут на то, чтобы сюда вошли миротворцы России. А если там не будет представителей России, нас это не устраивает никак" (цитата по РИА "Новости").

В МИД РФ говорили, что вопрос отправки миротворцев на Украину обсуждается "на экспертном уровне". В ООН отметили, что такое решение может принять только Совет Безопасности всемирной организации, но никаких запросов пока не поступало.

В субботу, 7 февраля, Порошенко, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности сообщил, что в ходе конфликта погибли 1,4 тысячи украинских солдат и более 5,6 тысячи мирных жителей, при этом "количество убитых мирных граждан все время увеличивается". Также он показал с трибуны кипу паспортов и военных билетов солдат из России, которые, по его словам, "заблудились" на территории Украины и были задержаны. Власти РФ, отметим, неоднократно утверждали, что на Украине нет подконтрольных Москве военнослужащих, а есть лишь добровольцы.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: