Форум - Другие новости - Fitch понизило рейтинг Украины до «CC»

#60238 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2015-02-14 06:05:30 , (94 недели) назадTop




  Сообщений: 1540


Fitch понизило рейтинг Украины до «CC»


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня «CCC» до «CC», что означает высокую вероятность дефолта. Рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне «CCC». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Как отмечается, понижение рейтинга свидетельствует о том, что дефолт представляется вероятным в силу действия ряда факторов.

Новая программа Международного валютного фонда, о которой было объявлено 12 февраля 2015 года, поможет закрыть дефицит финансирования Украины, однако представляется все более вероятной необходимость реструктуризации внешнего долга частных компаний, отмечает Fitch.

Кроме того, ухудшилась суверенная кредитоспособность Украины, полагают аналитики агентства. Консолидированный дефицит бюджета, в том числе убытки государственной энергетической компании «Нафтогаз», достиг в прошлом году 13 процентов ВВП.

«Мы считаем, что прямой и обеспеченный гарантиями долг вырос до 72 процентов ВВП в 2014 году на фоне конфликта и экономической слабости, что привело к большей потребности в дополнительном финансировании, помимо предусмотренного в программе МВФ для Украины, которая была принята в апреле 2014 года», — отмечается в докладе агентства.

Также Fitch указал на эскалацию конфликта с повстанцами в Донецкой и Луганской областях, который серьезно отразился на экономике. «Мы считаем, что реальный ВВП упал в 2014 году на 7,5 процентов, и прогнозируем дальнейшее сокращение на 5 процентов в 2015 году, что значительно хуже, нежели ожидалось в последнем обзоре Fitch в августе 2014 года», — говорится в сообщении.

Агентство также указывает на нестабильное состояние резервов, сокращение валютных запасов, 50-процентную девальвацию гривны, дефицит текущего счета.

Также, по мнению Fitch, государство на докапитализацию банков в 2015 году будет вынуждено потратить существенно больше средств, чем ранее заложенные в бюджет 2 процента ВВП, что также создаст угрозу дальнейшего давления на госдолг.

Отметив готовность новых властей проводить структурные реформы, агентство указало на то, что политические риски при их реализации остаются высокими.

30 апреля МВФ одобрил стабилизационную программу stand by для Украины. В ее рамках Киев получит 17 миллиардов долларов за два года. Первый транш из этой программы в 3,16 миллиарда долларов Украина получила в начале мая, второй, в размере 1,39 миллиарда, — в сентябре.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: