Форум - Hardware - «Касперский» установил причастность спецслужб США к массовым кибератакам

#60289 by Отключён (Новичок) в 2015-02-17 10:56:59 , (94 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Касперский» установил причастность спецслужб США к массовым кибератакам


Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили уникальный способ кибершпионажа через интеграцию шпионских программ в жесткие диски от Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей.

Как пишет Reuters со ссылкой на текст исследования «Лаборатории Касперского», эти программы позволяли перехватывать сообщения у компьютеров по всему миру.

Исследование сотрудников установило связь хакеров с Агентством национальной безопасности США.

«Лаборатория Касперского» обнаружила заражение компьютеров такими шпионскими программами в 30 странах, включая Иран, Россию, Пакистан, Афганистан, Китай, Сирию и Йемен. Хакеры подвергали кибератаке компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, занимающихся ядерными исследованиями компаниях, а также медиа организациях.

Специалисты, проанализировав методы кибератак, установили их тесную связь со шпионской программой Stuxnet, разработанной по заказу АНБ для ударов по объектам ядерной программы Ирана.

По словам бывшего сотрудника АНБ, «Касперский» сделал корректные выводы. Другой бывший сотрудник агентства безопасности подтвердил, что в АНБ был разработан способ внедрения шпионских программ в жесткие диски.

Исследователи «Касперского» заявили, что разработчикам шпионских сервисов удалось создать модули, которые позволяют перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков. Тем самым они совершили серьезное технологическое достижение, утверждают специалисты. По их данным, заражение компьютера было достаточно глубоким и позволяло хакерам контролировать его даже после переустановки операционной системы.

Reuters отмечает, что Western Digital, Seagate и Micron не знают об этих шпионских программах. Toshiba и Samsung оставили результаты исследования без комментариев.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: