Форум - Интересно и познавательно - Почему люди ковыряются в носу?

#60296 by Отключён (Новичок) в 2015-02-18 01:50:14 , (94 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Почему люди ковыряются в носу?


Многие из нас делают это, но мало кто признаётся. Если нас ловят с поличным, нам становится стыдно. И как правило, мы сами осуждаем людей, которые делают это на людях. Я говорю, конечно, о попытках очистить свой нос. Неужели так плохо ковыряться в носу? И насколько это общепринято или плохо, на самом деле? И почему кому-то приходит в голову пробовать содержимое носа на вкус?

Официальный медицинский термин, используемый для описания акта ковыряния в носу — «ринотиллексомания». Первые научные исследования этого феномена были предприняты относительно недавно, в 1995-м году, парой американских ученых, Томпсоном и Джефферсоном. Они выслали анкеты по почте тысяче взрослым жителям округа Дейн, штат Висконсин. Из 254-х опрошенных 91% признались, что ковыряются в носу, в то время как лишь 1,2% могли признаться, что делают это не реже, чем раз в час. Это исследование помогло выяснить, что несмотря на существование культурного табу на ковыряние в носу, это довольно распространённое явление.

Привычка молодых
Пять лет спустя врачи Читтараньан Андраде и БС Шриари из Национального института психического здоровья и нейронаук в Бангалор (Индия) решили изучить вопрос глубже. Они рассуждали так: многие привычки появляются в детстве и больше распространены среди детей и подростков, чем взрослых, поэтому разумнее будет проводить исследование ринотиллексомании среди молодёжи. Опираясь на опыт Висконсина, где ответили не все опрошенные, учёные провели исследование непосредственно в школьных классах, где вероятность получения ответов более высока.

В целом Андраде и Шриари собрали данные от двухсот подростков. Почти все они признались, что ковыряются в носу, в среднем, четырежды в день. Но это еще не всё: 7,6% учеников утверждают, что ковыряются в носу более 20-ти раз каждый день, а около 20% считают, что у них «серьезные проблемы с ринотиллексоманией». Большинство из них заявили, что ковыряют в носу, чтобы избавиться от зуда или очистить нос, но 24 ученика, а это 12%, признались, что делают это просто потому что нравится.

И инструментом были не только пальцы. 13 учеников сказали, что используют для ковыряния щипчики, а 9 учеников — карандаши. А также целых девять учеников признались, что едят своё добытое сокровище. Ням-ням!
Как показывает эксперимент, никаких различий по социально-экономическому статусу не было, ковыряние в носу — единственное, что объединяет всех.

Увечья на лице
Ковыряние в носу не так уж и безвредно. В некоторых случаях оно может вызвать серьёзные проблемы, как выяснили Андраде и Шриари рассмотрев литературу по медицине. В одном случае хирурги не смогли добиться прочного закрытия раненной назальной перегородки, потому что пациент постоянно ковырял в носу. В другом случае, 53-х летняя женщина не просто просверлила пальцем носовую перегородку, но и сделала дыру в придаточной пазухе носа.

Описан случай 29-летнего мужчины, страдающий от трихотилломании (вырывание волос) и ринотиллексоманиии (ковыряние в носу) одновременно. Этот случай и послужил появлению термина ринотиллексомания. Этот мужчина выщипывал волосы из носа. Когда он зашел слишком далеко, в носу появилось воспаление. Чтобы вылечить свой нос, он стал обрабатывать его раствором марганца, что привело к появлению фиолетовых пятен на коже. К удивлению, когда из-за пятен волосы в носу перестало быть видно, он почувствовал себя гораздо лучше. Да, ходить по улице с фиолетовым носом было для бедняги предпочтительнее, чем с «волосатым». Впрочем, врачи смогли вылечить это расстройство, оказавшееся одной из форм ОКР.

Угрозы для носа
Как правило, ковыряние в носу — не патология (интересно, что привычка грызть ногти и выдергивать волосы считаются обсессивно-компульсивным расстройством, но ринотиллексомания, как правило, нет). Но это не значит, что интенсивное копание совершенно безвредно. В 2006-м году группа голландских ученых обнаружила, что постоянное присутствие в носу пальца может стать причиной распространения бактерий. Изучая добровольцев, они нашли одну общую деталь: у тех, кто признавался в том, что не может оставить свой нос в покое, повышен уровень болезнетворных микроорганизмов, в частности, золотистого стафилококка.
Так почему же мы все до сих пор это делаем? Не существует четкого ответа, но как недавно написал Том Стаффорд о привычке грызть ногти, что возможно, причина в сочетании удовлетворения от «уборки» и того, что нос постоянно находится в пределах досягаемости — иными словами, мы ковыряемся в носу просто потому что можем.

Или, возможно, ковыряние в носу — признак лени. Так как пальцы всегда под рукой, если вдруг «засвербило», чего не скажешь о коробочке с бумажными платками.
Забавно полагать, что учёные до сих пор пытаются понять, почему мы делаем это и какие последствия из этого вытекают. В 2001-м году упомянутые выше исследователи из Индии, Андраде и Шриари, были награждены Шнобелевской премией, которая «сначала заставляет всех смеяться, а потом задуматься». На церемонии Андраде отметил: «некоторые люди суют свой нос в чужие дела. Мое же дело заставило меня сунуться в носы чужих людей».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: