Форум - Другие новости - Совбез ООН принял российскую резолюцию по Украине

#60307 by Отключён (Новичок) в 2015-02-18 03:48:39 , (94 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Совбез ООН принял российскую резолюцию по Украине


Совет Безопасности ООН единогласно принял предложенную Россией резолюцию по Украине. В ней, как передает "Интерфакс", декларируется поддержка мирных договоренностей и территориальной целостности Украины. Совбез призвал все стороны в полной мере соблюдать режим прекращения огня, нарушаемый в районе Дебальцево - крупного транспортного узла в Донецкой области, в районе которого блокированы части ВСУ.

Документ, вынесенный на голосование Россией, "одобряет Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года", и приветствует декларацию, принятую в белорусской столице по итогам саммита лидеров "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция). Резолюция, как цитирует ТАСС, "призывает все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня".

Члены СБ также выразили озабоченность "трагическими событиями и насилием в восточных районах Украины" и заявили "о своем полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины". К резолюции СБ ООН прилагается полный текст достигнутых в Минске договоренностей.

Резолюция примечательна тем, что стала первым за полгода решением по Украине, которое удалось одобрить Совбезу. За последние месяцы Совбез ООН провел около 30 встреч по Украине, но до сих пор принял всего одну резолюцию - с требованием провести международное расследование авиакатастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком в июле 2014 года. 15 марта Россия наложила вето на инициированный США документ, объявляющий незаконным на тот момент еще не состоявшийся референдум в Крыму. Еще целый ряд документов не были доведены до голосования.

По итогам нынешнего голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил признательность членам Совета за единогласное принятие документа и отметил, что благодаря переговорам в белорусской столице появилась "реальная возможность для того, чтобы Украина начала переворачивать эту драматическую страницу в своей истории".

Чуркин также объявил: "Мы в полной мере готовы содействовать выполнению достигнутых договоренностей. Минские соглашения должны полностью выполняться всеми сторонами. Необходимо избегать принятия односторонних мер, противоречащих букве и духу документов, подписанных в Минске 12 февраля 2015 года".

Новый мирный план по Донбассу на прошлой неделе примерно 16 часов согласовывали лидеры Германии, Франции, Украины и России. При этом большую часть времени Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин обсуждали ситуацию в Дебальцево, которая до сих пор остается крайне напряженной.

С полуночи 15 февраля (по киевскому времени), согласно договоренностям, должно было произойти "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня", однако в настоящее время в районе Дебальцево до сих про продолжаются ожесточенные бои, в одном из которых получил легкое ранение лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Срыв перемирия в этом районе пресс-служба Порошенко считает "циничной атакой на минские договоренности". Глава европейской дипломатии Федерика Могерини пока отказывается признать провал соглашения, так как "все стороны по-прежнему признают, что его следует имплементировать".


Чуркин все равно недоволен - дискуссией и риторикой
Несмотря на поддержку российской резолюции, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил разочарование. "Нас разочаровала дискуссия, потому что некоторые коллеги пошли по привычному пути риторики, причем часто риторика не была безобидной. Особенно вредны в нынешних условиях попытки переписывать Минские договоренности. Некоторые делегации начали выбирать отдельные места и говорить, как на самом деле выглядят Минские договоренности", - сказал дипломат.

По его словам, "сейчас ситуация очень проста". Надо читать принятую нами резолюцию и те приложения, которые к ней есть, и выполнять принятые документы соответствующим образом", - цитирует постпреда ТАСС.

При этом Чуркин возложил ответственность на Киев за срыв предыдущих минских договоренностей, достигнутых в сентябре. По его словам, они не удержались из-за того, что Киев продолжал обстрелы городов на востоке страны. Чуркин также упрекнул западные страны в поощрении украинских властей на силовое подавление востока Украины.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: