Форум - Другие новости - Грузия обвинила Украину в нежелании экстрадировать Саакашвили

#60309 by Отключён (Новичок) в 2015-02-18 04:07:06 , (94 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Грузия обвинила Украину в нежелании экстрадировать Саакашвили


В Главной прокуратуре Грузии призвали украинскую сторону к сотрудничеству и потребовали экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности экс-президента Михаила Саакашвили, который с 13 февраля значится внештатным советником украинского президента Петра Порошенко. Несмотря на то что между странами подписаны правовые документы о выдаче разыскиваемых лиц, Украина сотрудничать отказывается.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили (экс-президент Грузии) и Зурабу Адеишвили (экс-министр юстиции Грузии) в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что, согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц", - говорится в распространенном во вторник заявлении Главной прокуратуры Грузии, на которое ссылается агентство "Интерфакс".

В прокуратуре отмечают, что Адеишвили разыскивается по "красному циркуляру" Интерпола, который подразумевает задержание разыскиваемого лица в любой стране мира, где также будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции в ту страну, которая направляла в Интерпол запрос на розыск.

Прокуратура напоминает, что экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции "Об экстрадиции" от 1957 года, Минской конвенции 1993 года "Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" и по подписанному между двумя странами в 1995 году двухстороннему договору "О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях".

"Согласно указанным международным договорам, стороны берут на себя обязательства в соответствии с положениями договоров рассмотреть и выдать друг другу находящихся в розыске лиц", - заявляют в прокуратуре.


"Несмотря на существующие между странами в сфере экстрадиции обязательства, украинская сторона по вопросу экстрадиции Саакашвили и Адеишвили не сотрудничала с прокуратурой Грузии и отказывается экстрадировать разыскиваемых лиц", - подчеркивают в ведомстве.

Между тем украинская сторона заявила, что вопрос об экстрадиции Саакашвили находится на рассмотрении. "Запрос в стадии рассмотрения. Проводится экстрадиционная проверка. Мы не отказывали в запросе о выдаче и не удовлетворяли его", - сообщил агентству "Украинские новости" заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

Напомним, Михаил Саакашвили обвиняется в Грузии по ряду уголовных дел. В частности в ноябре 2014 года экс-президенту страны прокуратура предъявила обвинение, касающееся дела об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Кроме того, против Саакашвили заведены дела о растрате около пяти миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об организации нападения 14 июля 2005 года на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

Нельзя не отметить, что ситуация с выдачей грузинского экс-президента Саакашвили повторяется между Украиной и Россией в части экстрадиции бывшего президента Виктора Януковича, также объявленного в розыск по линии Интерпола и находящегося в России. Эксперты и правоохранительные органы сходятся во мнении, что Россия не выполнит запрос Киева, поскольку его политическая мотивация очевидна.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: