Форум - Новости Кыргызстана - Депутаты намерены обязать брачующихся подписывать брачный договор

#60311 by Отключён (Новичок) в 2015-02-18 04:28:10 , (93 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Депутаты намерены обязать брачующихся подписывать брачный договор


Атажуртовцы Абдимуталип Кочкорбаев и Надира Нарматова предлагают обязать всех брачующихся подписывать брачный договор. Соответствующие новшества оппозиционные депутаты вносят в Семейный кодекс КР. Они полагают, что поправки послужат своеобразной защитой имущественных прав и интересов кыргызстанцев, связывающих себя узами Гименея.

Кочкорбаев заявляет, что согласно статистике, в республике распадается каждый пятый брак.
"Часто после развода материальное положение и жилищные условия одной из сторон еще недавно вполне счастливого и обеспеченного союза двух сердец резко меняются в худшую сторону. Составление же брачного договора может оградить от многих проблем и свести к минимуму материальные потери супругов. В большинстве цивилизованных и весьма развитых государствах брачный договор воспринимается не только как нечто вполне естественное, но и как нечто жизненно необходимое, так как все нормы брачного договора направлены на защиту прав и законных интересов человека на все случаи жизни. Именно поэтому заключение брачного договора - один из цивилизованных путей выхода участников из имущественного конфликта", - рассуждает Кочкорбаев.

Его коллега по фракции Надира Нарматова полагает, что заключение брачного договора имеет весьма существенные преимущества. По ее мнению, супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить свой режим совместной собственности, а именно долевой или раздельный на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

"При этом отношения заключаются как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Брачный договор поможет сэкономить время и нервы впоследствии. При разводе не надо будет обращаться в суд, нести моральные и материальные издержки. Тем более, что развод - это всегда стресс", - говорит Нарматова.

Оба депутата уверены, что грамотно и юридически правильно составленный брачный договор будет способствовать сохранению брака. Брачный договор устранит первопричину семейных конфликтов - споры о доходах мужа и жены, семейных расходах, а также об имуществе, приобретенном за годы брака.

Авторы корректировок считают, что "для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижения ими брачного возраста и заключения между ними брачного договора". При взаимном отказе мужчины и женщины, вступающих в брак, от заключения брачного договора, брачный договор не заключается. Отказ выражается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный контракт может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Поправки в Семейный кодекс не ограничиваются лишь обязательством заключения брачного контракта. Законопроектом предусмотрено взыскание алиментов с неработающего родителя исходя из расчетной суммы не минимальной заработной платы, а средней заработной платы той местности, где рассматривалось гражданское дело о взыскании алиментов. На практике это так и применяют. Данная поправка приведена в соответствие с законом "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей в КР".
Авторы новшеств отмечают, что принятие поправок не повлечет дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: