Форум - Software - 32 против 64 бит: какое приложение выбрать?

#60338 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2015-02-19 13:02:34 , (93 недели) назадTop




  Сообщений: 1538


32 против 64 бит: какое приложение выбрать?


Выбирая 32-разрядную версию приложения, как правило, сложно промахнуться, но 64 бита привлекают повышенной производительностью или же способностью обрабатывать более крупные файлы. На практике, однако, 64-разрядное ПО не всегда оправдывает ожидания и даже порой создает проблемы.

Обозначения «32» и «64» указывают на длину так называемых «слов», которые обрабатывает процессор, то есть 32-разрядный процессор работает со словами длиной в 32 бита.


Установите на 64-разрядную систему обе версии CS6, особенно, если планируется обработка файлов на нескольких машинах


Поскольку каждый бит имеет значение «1» или «0», существует 2^32 возможных слов.  Процессор может их использовать, чтобы обращаться к 2^32 ячейкам оперативной памяти, при этом размер каждой ячейки составляет 1 бит. 2^32 бита – это примерно 4,3 гигабайта оперативной памяти.

К большему объему 32-разрядная система обратиться не может. В случае же с 64-битным процессором адресация осуществляется к 2^64 ячейкам, что теоретически составляет более 18 эксабайтов.

От существенно подросшей памяти выигрывают такие программы, как Photoshop, которые благодаря 64 битам могут легко справляться с гигантскими изображениями. Но часто из виду упускается тот факт, что несколько 32-разрядных программ в сумме могут использовать больше, чем 4 Гбайт оперативной памяти,  но только на 64-битной системе.

64 бит не всегда быстрее

Выбор 64-битной версии не значит, что ваша жизнь обязательно улучшится.

Яркими примерами могут послужить Internet Explorer 9, экспериментальная 64-битная версия Firefox и даже Microsoft Office, если вы применяете плагины. Google Chrome в варианте 64 Bit, наоборот, несомненно превосходит свою 32-битную версию.

Стандартные программы нельзя обобщать и рассуждать в целом о том, какая версия лучше. Системно-ориентированное ПО, такое как антивирусы, по своей разрядности должны все же соответствовать операционной системе, иначе могут возникнуть проблемы с производительностью и стабильностью.

Мы изучили ряд наиболее важных программ и операционных систем, представленных в обоих вариантах, чтобы рассказать, какую версию стоит выбрать именно вам.

Кстати: в случае с платными программами выбор 64-битной версии никак не отразится на вашем кошельке. Так, Windows 8.1 64 Bit стоит столько же, сколько и 32-битный вариант.

Тем более не стоит беспокоиться о дополнительных расходах при покупке Adobe Photoshop и Microsoft Office, поскольку и диск, и загрузочный пакет включают в себя обе версии.


Правильная разрядность программы

Windows Vista, 7, 8/8.1 Начиная Vista, Windows всегда выходит в версиях 32 и 64 бита. Как и с другими операционными системами, здесь действует следующее правило: компьютеры с 3 Гбайт ОЗУ и ниже используют 32-разрядную версию, компьютеры с 4 Гбайт памяти и выше – 64-разрядную. По цене варианты не отличаются.

Windows XP На момент выхода этой системы на рынок в октябре 2001 года компьютеров с 4 Гбайт оперативной памяти и выше практически не существовало.

Именно поэтому Windows XP изначально выпускалась только в 32-разрядной версии. Позднее компания Microsoft дополнительно создала «Windows XP Professional x64 Edition», доступную только на английском языке и конфликтующую с драйверами большинства устройств.

Такой же непригодной к использованию является и «Windows XP 64-Bit Edition», поскольку она работает только на процессорах Intel серии Itanium.

Microsoft Office Несмотря на то, что в нескольких последних версиях существует и 64-битный вариант, сама корпорация рекомендует использовать 32-битный офис, поскольку 64 бита могут привести к проблемам с плагинами и дают преимущества лишь в очень редких случаях, к примеру при работе с огромными таблицами в Excel.

Принять неверное решение, однако, не страшно: на установочном диске присутствуют обе версии. Если вы же вы покупаете только лицензионный ключ, необходимо скачать правильную версию ПО с сайта разработчика.

Графические драйверы Пакеты драйверов любых производителей оснащены установщиками, которые гарантируют инсталляцию только подходящей версии. Однако действует принципиальное правило: драйверы всегда должны иметь корректную разрядность! Это касается не только графических устройств.

Internet Explorer Одним из самых крупных разочарований стала 64-разрядная версия браузера Internet Explorer 9. Устаревший движок JavaScript в таком варианте существенно замедляет просмотр веб-страниц. Поэтому Windows всегда использует 32-битную версию, а 64 Bit IE9 мы смогли найти только через поиск в меню Пуск.

В Internet Explorer 10 компания Microsoft значительно усовершенствовала 64-разрядную версию браузера, так что теперь она практически не отличается от своей 32-битного варианта.

Возможность выбора у пользователя отобрали: 32 -Bit IE можно установить только на 32-разрядных системах, а 64 Bit IE — на 64-разрядные.

Firefox Браузер от Mozilla до сих пор предлагается широкой публике только в 32-битном варианте. Небольшая команда разработчиков, однако, уже выпустила экспериментальную и потому нестабильную 64-битную версию браузера «Firefox Nightly».

Во время тестирования она разочаровала нас своими показателями, таким образом пока у нее нет никаких преимуществ.

Chrome Браузер от компании Google начиная с версии 37 распространяется и в 64-битном варианте – пусть даже и по экспериментальным каналам Dev и Canary.

Тест V8-Benchmark показал, что 64-разрядный браузер существенно превосходит классический Chrome, набирая практически втрое больше баллов.

Проблем с дополнениями не возникло. Если вы пока боитесь работать с версиями Dev и Canary, оставайтесь на 32 битах.

Java Поскольку эта программа является наиболее уязвимой для хакерских атак,  среду выполнения Java можно устанавливать лишь тогда, когда без нее  действительно не обойтись. При этом следует выбрать правильную разрядность, чтобы избежать проблем с обновлениями и совместимостью, ведь даже сегодня не все программы представлены в 64-битных вариантах.

Именно поэтому вместе с Windows на 64 бита поставляется эмулятор (WOW64), позволяющий выполнять 32-разрядное ПО. Таким образом, Firefox 32 Bit без проблем запускается и в 64-битной Windows. В обратную сторону это не работает: 64-битную программу нельзя установить на 32-разрядную Windows.

Запомните общее правило: на 32-разрядных системах необходимо использовать только 32-битные программы, на 64-битных системах вы можете работать с 64-битным ПО.

Flash Эту утилиту разработки Adobe также следует устанавливать только тогда, когда другим программам без нее не обойтись.

Начиная с версии 11.3, при установке Flash Player автоматически ставятся оба варианта, если, конечно, вы работаете на 64-разрядной системе. Вы смело можете доверить эту задачу установщику.

AVG AntiVirus

Целый ряд антивирусов, в том числе и AVG, дает вам выбор между 32-битной и 64-битной версиями. В данном случае необходимо устанавливать только подходящий вашей системе вариант.

KeePass Этому сейфу для хранения паролей, работающему со всеми популярными операционными системами и браузерами, не важно, какую разрядность вы выбрали. Однако 64-битная версия KeePass оснащена плагинами для 64-битной версии Internet Explorer. Впрочем, этот браузер отлично работает и с плагинами, предназначенными для 32-разрядной версии IE.

WinRAR Пусть даже для популярного архиватора теоретически предусмотрена возможность повышения скорости в 64-битной версии, насколько нам известно, пока это никак не используется. Некоторые пользователи даже утверждают, что 32-разрядный вариант распаковывает быстрее, однако при тестировании мы не нашли тому доказательств.

7-Zip У 64-версии нет видимых преимуществ. Из-за возможных проблем с совместимостью, однако, на 64-битных системах рекомендуем использовать все-таки вариант на 64 бита.

Media Player Classic Home Cinema Утверждение, что только 64-битный мультимедийный плеер может воспроизводить видео размером более 4 Гбайт, ложно. И все же в некоторых ситуациях 64-битная версия показывает улучшенное быстродействие. Таким образом, этот проигрыватель может стать отличной заменой программе VLC Player.

VLC Media Player Разработчики этого популярного бесплатного проигрывателя мультимедийных файлов различных форматов пока рекомендуют выбирать 32-битную версию приложения. Стоит отметить, что в отношении 64-разрядной версии речь идет скорее о экспериментальной платформе проекта, при работе которой пока могут возникать ошибки.

iTunes Музыкальный диспетчер от Apple предлагается для Mac OS только в 64-разрядном варианте, для Windows же существует и 32-битная версия. Собственно, разрядность касается только установщика – сама программа на всех системах Windows работает как 32-битное приложение. То есть при загрузке вам необходимо выбрать правильную версию, однако в итоге вы получите одну и ту же программу.

Photoshop Для профессиональной обработки изображений после запуска установщика вы можете выбрать один из вариантов. На 64-битных системах обе разрядности выбраны автоматически. Не меняйте эти настройки!

Несмотря на то что 64 бита лучше справляются с огромными файлами и быстрее применяют изменения, они также могут привести к проблемам с дополнительными плагинами.

Ubuntu Конечно, дистрибутивы Linux совершенно отличны от Windows, но и здесь действует то же правило: если в вашем ПК три и менее гигабайт памяти, используйте 32-битную версию, если же  четыре и выше – устанавливайте 64-разрядный вариант, чтобы использовать оперативную память на полную катушку.

ProduKey Эта бесплатная утилита считывает ваши серийные коды для Windows и Office. Несмотря на простую задачу, программа также существует в двух версиях.

32-битная версия, однако, распознает ключи и на 64-битных системах. В обратном порядке, то есть 64-битную версию на 32-битную систему, установить не получится.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: