Форум - Интересно и познавательно - Висячие гробы — традиция захоронения жителей Сагады

#60358 by Отключён (Новичок) в 2015-02-21 01:31:47 , (94 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Висячие гробы — традиция захоронения жителей Сагады


У многих народов закрепился обычай помещать покойников в место, которое располагается далеко от людей. Или же попросту делать так, чтобы больше с ними не пересекаться. Многие народы хоронят умерших в земле. Однако, есть и такие, которые к захоронениям подходят более изобретательно.

На Филиппинах есть провинция под названием Сагада. Жители вот уже более двух тысяч лет хоронят умерших в «висячих гробах». Деревянные гробы привязывают с помощью веревок на известняковых скалах. Жители  верят, что чем выше подвешен гроб с покойником, тем ближе его душа к небесам.  Это место известно под названием «висячие гробы Сагады».

В основном, все люди хотят, чтобы после смерти тело осталось нетронутым и не оскверненным. Исходя из этого, можно предположить, чем руководствовались жители провинции. Стоит отметить, что эти горы считаются священным местом, что отлично подходит для кладбища. Да и с практичной стороны все объяснимо: гроб, подвешенный на скале, становится недоступным не только для осквернения, но и ему не страшны различные природные катаклизмы, например, наводнения.

Гробов на скалах такое количество, что некоторые места напоминают многоэтажные дома, гробы в которых играют роль балконов. Согласитесь, выглядит это место жутко, да и ненадежно. Создается впечатление, что стоит подуть ветру чуть сильнее, и вся эта конструкция рухнет, точно карточный домик. На самом деле, такое не происходит. На скалах есть гробы, которые висят там уже сотни лет.

Традиция гласит, что еще при жизни каждый человек должен  приготовить для себя гроб. После смерти тело обрабатывали специальным раствором, который препятствовал разложению. Так тело находилось на протяжении пяти дней. В эти дни родственники покойного устраивали поминки. По окончанию пиршества тело умершего помещали в гроб из дерева и подвешивали на скалу.

Невольно напрашивается вопрос: как же люди помещали гроб  на такой высоте? Жители процесс погребения держат в строжайшем секрете, поэтому найти ответ на данный вопрос не представляется возможным.


Хотя на сегодняшний день  подобное погребение не практикуется, с каждым годом количество гробов на скалах увеличивается. Кое-где, рядом с гробом, можно увидеть подвешенный стул, на котором сидел покойный незадолго до своей кончины.

Также «висячие гробы» парят и среди скал далеко в горах. Это, пожалуй, единственная памятка о давно исчезнувшем народе. На юго-западе современного Китая жили люди Бо. Историкам мало что известно об этом народе: единственное, что можно сказать, так это то, что данный исчезнувший народ шагнул намного дальше своих современников в развитии. Бо продолжали бы свое существование, если бы не кровопролитные войны с династией Мин. Народ Бо был стерт с лица земли примерно 400 лет назад, оставив после себя единственный памятник их культуры – странные воздушные захоронения.

Стоит отметить, что жители Китая с особым трепетом относятся к погребальным традициям. Многие  по сей день хоронят усопших на склонах холмов, при этом обращая их в стороны человеческого жилья. Считается, что такой способ принесет потомкам удачу.

Гробы, в которых подвешивали покойников, делались из твердых пород деревьев, при этом никакой покраске они не подвергались. Несмотря на это, многие из них прекрасно сохранились до наших дней. Вдоль реки Янцзы, на скалах установлены самые новые гробы. Их возраст – 400 лет. А возраст самого «древнего» гроба – 2,5 тысячи лет.


Хотя Бо и считается вымершим народом, малая часть его все же проживает на территории Китая. Генетики проявляют к этому народу особый интерес.

Дать ответ на вопрос, откуда возникла традиция устанавливать «висячие гробы» — специалисты затрудняются. Исследователи считают, что на это было несколько причин. Люди Бо  верили, что душа умершего человека попадает на небо. Подвешенный  как можно выше гроб помогал душе подняться. Также, учитывая расположение «кладбища», могилы не могли быть осквернены разбойниками. Вполне разумно, надо сказать, так как до многих мест захоронения весьма сложно добраться и сегодня.

Как гробы, весом около 200 килограмм, устанавливали там, куда сейчас могут добраться не все альпинисты? Существует гипотеза о том, что народ Бо ждал весенних паводков. Вода, поднимаясь, помогала им. Также существует другая гипотеза, что люди вбивали колья в скалы и поднимались по импровизированной лестнице. Этой теории есть подтверждение: у оснований некоторых скал обнаружены отверстия. Еще существует мнение, что гробы на скалы поднимали с помощью канатов. Стоит отметить, что такой способ захоронения имели не только Бо и жители Филиппин, но и некоторые жители стран Азии, например,   Индонезии.

На данный момент «висячие гробы» Бо являются памятником культуры. Власти проводили уже три раза работы по реставрации: в 1974 году, в 1985 и в 2002 году. На сегодняшний день насчитывается примерно 290 гробов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: