Форум - Интересно и познавательно - Высочайшая статуя на планете

#60461 by Отключён (Новичок) в 2015-02-27 18:57:43 , (92 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Высочайшая статуя на планете


Самая высокая в мире статуя находится в Китае. Поселок Чжаоцунь (провинции Хэнань), что недалеко от национального шоссе №311, приютил у себя гигантского бронзового исполина. Статуя изображает Будду Вайрочана – одного из пяти Будд Мудрости, божества самой распространенной китайской религии. Официальное название статуи Будда Весеннего Храма (Будда Вайрочана) или Золотой Будда Фошана. Строительство статуи китайцы решили начать после вопиющего инцидента.

В 2001 году по приказу руководства движения Талибан, были уничтожены две Бамианские статуи Будды в Афганистане. Талибы считали оскорблением то, что на их исламской земле находятся идолы «неверного» божества. Поступок вызвал бурю негативных эмоций и осуждения почти всех стран мира (в том числе и исламских), ведь помимо ценности статуй для буддистов, они были занесены в список наследия ЮНЕСКО. Тогда китайскими властями и было принято решение построить самую большую статую в мире. В своем стремлении доказать всему миру свою значимость и величие китайские мастера возвели монумент всего за год - уже в 2002 году состоялось открытие статуи Будды.

108 метровый Будда стоит на 20 метровом подножии в форме цветка лотоса (священный цветок востока), итого 128 метров красоты и величия, плюс 25 метров пьедестала (153 метра). Однако это не было окончательным завершением строительства. В 2010 году холм, на котором стояла статуя, был переделан в две больших каменных ступени. После проведения замеров была озвучена цифра высоты от самого низа и до верхушки памятника – 208 метров, и с этой цифрой Будда Весеннего Храма был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая статуя в мире. Удивительно, но строительство статуи обошлось Китаю в сравнительно небольшую цену. - 55 млн. долларов (18 из которых были потрачены на саму статую). Помимо рабочей силы и времени было потрачено 33 тонны меди, 108 килограмм золота и около 1000 тонн специальной стали.

Конструкция не была цельной, а изготавливались частями, которых было около 1100 штук. Только после полной готовности всех комплектующих, Будда был собран. Своему названию Будда Весеннего Храма обязан храму Фошань, который построили во времена династии Тан. Близ храма бьет горячий источник Тяньжуй, вода в нем разогрета до 60˚С и считается целебной. Информация для сравнения. Высоты статуй мира (без учета подножий, постаментов и ступеней): Дайбуцу Усику (Япония) – 100 метров. Статуя Будды в Ангтхонге (Таиланд) – 92 метра. Родина-мать зовет! (Россия) – 85 метров. Статуя свободы (США) – 46 метров. Статуя Христа-Искупителя (Бразилия) – 30 метров.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: