Форум - Интересно и познавательно - Собачий вальс

#60462 by Отключён (Новичок) в 2015-02-27 19:02:28 , (92 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Собачий вальс


Собачий вальс — это небольшая и предельно незатейливая пьеса для фортепиано. И очень часто именно с нее начинается знакомство ученика с игрой на этом музыкальном инструменте. Интересно, что данная пьеса не является вальсом в собственном смысле этого слова. Так, как она исполняется не в размере присущему вальсу 3/4 , а в размере 4/4 или 2/4. Намного ближе данная композиция к другим танцам — галопу или польке.

А знаете ли Вы, что «Собачий вальс» на самом деле не всегда «собачий», так как в разных странах он имеет разное название. Разноязычные названия собачьего вальса свела воедино японский музыковед Хироми Окэтани, и вот что получилось:
В Германии, Нидерландах, Бельгии, Норвегия — Блошиный вальс. В Финляндии — Кошачья полька. В Болгарии — Кошачий марш. В Венгрии — Ослиный марш. Во Франции ее называют отбивной котлетой. В Дании - Принцессой двуногой или Фрикадельки убегают через забор. В Майорке - Полькой дураков. В Корее – Кошачий танец. В Мексике – Маленькие обезьянки. В Японии она имеет интересное название «Я наступил на кошку». В Китае – Марш воров. В Испании – Шоколадница (посуда). В Швейцарии – Котлетный вальс. В Швеции – Кале Юханссон.

Заметьте, что в названиях данной пьесы преобладают направления - темы «блошиные», «кошачьи» и «котлетные». И в принципе, персонажи, фигурирующие в названиях пьесы, являются в свою очередь, очень веселыми и забавными персонажами интересных сказок и забавных историй (обезьянки, ослы, воры, дураки). Авторство данной мелодии достоверно не определенно. При этом, можно встретить информацию о принадлежности данной пьесы Фредерику Шопену, данная информация ошибочна и опирается на недоразумение.

Шопеном написан вальс ре бемоль мажор ор.64№1, который имеет второе название «Вальс маленькой собачки». При этом существует две версии появления данного произведения. Первая утверждает, что Шопена вдохновила на написание данного вальса картина песика, гоняющегося за своим хвостиком. Другая версия утверждает, что хозяйка данной собачки Жорж Санд, попросила Шопена написать вальс, в честь ее любимой собачки Маркиза. Но как не смотри, это совершенно другая композиция.

Немецкий музыковед Эрик Бауман написал шуточную биографию вымышленного композитора Фердинанда Ло, которому он и приписывает авторство собачьего вальса. Фамилия вымышленного композитора образована от немецкого слова «блоха». Как вариант этой пьесы, существует известная песня Расса Коуэя «Первый урок» вышедшая в 1962 году.

Отредактировал(а) в 2015-02-27 20:02:59

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: