Форум - Интересно и познавательно - Шменкель Фриц Пауль — немецкий солдат и герой СССР

#60463 by rangatira (Опытный пользователь) в 2015-02-27 19:06:27 , (112 недели) назадTop




  Сообщений: 2122


Шменкель Фриц Пауль — немецкий солдат и герой СССР


В годы ВОВ на стороне СССР сражались и немцы. Один из них, Шменкель Фриц Пауль, даже стал героем СССР.

Шменкель Фриц Пауль (Фриц Паулевич – так называли его партизаны, наряду с псевдонимом "Иван Иванович") – был бойцом отряда партизан "Смерть фашизму" Калининской области РСФСР; зам. командира разведывательно-диверсионной группы "Поле", которая действовала на территории Северной Орши Белорусской ССР. Родился он 14 февраля 1916 года в местечке Варзов, недалеко от города Штеттина (Германия), в простой семье родителей-рабочих. Немец. Член Коммунистического Интернационала молодёжи Германии. В мирное время трудился на Варзовском заводе, по производству кирпичей. После мобилизации октября 1936 года - работал на Бейтенском кирпичном заводе.

В декабре 1938 года, притворяясь больным, не признающий фашизма Ф. Шменкель уклонился от призыва в вермахт, за это его осудили и посадили в тюрьму города Торгау. В октябре 1941 года ему заменили наказание направив на Восточный фронт. В ноябре 1941 года Ф. Шменкель не далеко от города Белый Калининской области сбежал из рядов войск вермахту и каким-то чудом примкнул к русским партизанам. Непонятно, кто и как проверил, а главное поверил в его благие намерения, но факт остается фактом - с 7 февраля 1942 он считался членом партизанского отряда "Смерть фашизму". До марта 1942 в составе отряда Шменкель выполнял роли разведчика, пулеметчика, участника а иногда руководителя боевых операций.

«Смерть фашизму» действовал на территории Калининской и Смоленской областей. Принимая участия в операциях, Ф. Шменкель проявлял исключительные отвагу, мужество, бесстрашие и героизм. 6 мая 1942 года в бою с немецкими танками Шменкель подсказал командиру отряда, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленным на танках. Совет Фрица оказался полезным: благодаря этому партизаны подожгли 5 танков противника.

Памятная доска Фрицу Шменкелю на доме №4 на площади Свободы в Минске В августе 1942 года Фриц Шменкель с группой партизан, переодетых в немецкую форму, захватил без боя 11 полицейских и передал их партизанскому суду. Однажды, переодевшись в генеральскую форму, он остановил на дороге немецкий обоз и направил его в лес. В обозе было много боеприпасов и продовольствия. Гитлеровцам удалось узнать о немецком солдате, который воевал в партизанском отряде, и за голову Шменкеля была объявлена крупная награда. В сентябре 1943 года "Иван Иванович" направлен в разведывательный отдел Западного фронта, где прошел спецподготовку, а после назначен на должность зам командира группы «Поле», занимавшейся разведкой и диверсиями на территории противника. В декабре 1943 года Ф. Шменкель и разведчики Рожков И.А. и Виноградов В.Д. направлены в тыл к фашистам. Однако в начале 1944 года Шменкеля схватили солдаты Гитлера. 15 февраля 1944 года его приговорили к сметной казни, а 22 февраля 1944 года расстреляли в тогда еще захваченном вермахтом Минске.

Из последнего письма жене: Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года за мужество, доблесть и отвагу в войне с фашисткой Германией Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина (6.10.1964, посмертно), орденом Красного Знамени (1943). Вот такой русский немец сражался за советский народ, проливая кровь своих соотечественников, взгляды которых были ему чужды.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: