Форум - Другие новости - Депутаты решили ограничить Путина в правах

#60471 by Отключён (Новичок) в 2015-02-27 20:08:24 , (93 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Депутаты решили ограничить Путина в правах


Введенное минувшим летом эмбарго в отношении целого ряда продовольственных товаров из западных стран вызывает все большее недовольство, причем на сей раз не только со стороны рядовых граждан, но и депутатов Госдумы. Передает Утро.ру.

Как сообщает РБК, пятеро депутатов из фракции «Справедливая Россия» - Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк - внесли в Думу законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. По мнению указанных депутатов, существующая практика не соответствует Конституции. В пояснительной записке авторы законопроекта называют противоречащим Основному закону решение о введение продуктового эмбарго в августе прошлого года, принятое как постановление правительства на основании указа президента об ответных санкциях в отношении Запада.

Авторы законопроекта ссылаются на п. 1 ст. 34 Конституции, согласно которому каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. «Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», - говорится в пояснительной записке.

В то же время ст. 55 Конституции предполагает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь после принятия федерального закона, который не был принят, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
«В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго», - цитирует авторов РБК.

В связи с этим депутаты предлагают внесение поправок в федеральный закон «О специальных экономических мерах» и ст. 8 федерального закона «О безопасности», которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона. Внесенный эсерами документ в случае принятия отменит антисанкции как противоречащий закону подзаконный акт, пояснил основной инициатор законопроекта Гудков.

Сегодня становится все более очевидным, что решение о введении продовольственного эмбарго оказалось недостаточно проработанным и носило исключительно политический характер. О том, что оно не нанесет особого ущерба экономике стран Запада, не приведет к активному росту импортозамещения в России, а вместо этого вызовет лишь скачек цен и недовольство населения, эксперты говорили сразу после введения эмбарго. Сегодня, пусть и с оговорками, с этим вынуждены соглашаться и в высшем руководстве страны.

Изначально предполагалось, что эмбарго будет введено сроком на один год. А это значит, что его возможная отмена раньше этого времени приведет к репутационным потерям на самых высоких уровнях государственной власти. С другой стороны, политический ущерб от продолжающегося роста цен на продукты питания может оказаться ничуть не меньшим, а возможно, и большим по сравнению с отказом от эмбарго.

На этом фоне предложение депутатов-эсеров может оказаться весьма элегантным способом разрешения этой деликатной проблемы. Вносимые изменения в законодательство позволяют отменить эмбарго, не затрагивая репутацию его основных инициаторов в лице правительства и президента. Более того, сразу после этого вся ответственность по данному вопросу окажется переложенной на парламентариев.

Впрочем, во всем этом есть и один достаточно скользкий момент, способный зарубить депутатскую инициативу на корню. По сути, речь идет об ограничении парламентом прав правительства и президента. А это может быть расценено как недопустимый прецедент.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: