Форум - Другие новости - Порошенко присвоил Савченко звание ''Героя Украины''

#60563 by Отключён (Новичок) в 2015-03-03 08:23:09 , (92 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Порошенко присвоил Савченко звание "Героя Украины"


Президент Украины Петр Порошенко присвоил украинской летчице Надежде Савченко, находящейся в СИЗО "Матросская тишина" по обвинению в причастности к гибели двух журналистов ВГТРК в зоне боевых действий на востоке страны, звание "Герой Украины".

"Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Украину. Символом нашей победы. Мы сделаем все возможное для того, чтобы освободить Вас из плена. Я очень надеюсь, что буду иметь возможность вручить Вам "Золотую Звезду Героя Украины", - передает слова Порошенко после подписания указа о награждении Савченко пресс-служба президента.

Кроме того, Порошенко "отметил мужество и стойкость украинки, которая была взята в плен, преступным образом перевезена в государство-агрессор и которая долгое время испытывает психологическое давление и вынуждена голодать в знак протеста".

Сразу после этого на официальном сайте Порошенко появилась информация о его встрече с министром иностранных дел Польши Гжегожем Схетыной и министром иностранных дел Дании Мартином Лидегором, в рамках которой поднималась тема находящейся под стражей в России украинской летчицы.

Президент Украины "подчеркнул необходимость немедленного освобождения из российской тюрьмы" Савченко и отметил, что ее освобождение "отвечает обязательствам, в соответствии с Минскими договоренностями. "Она продолжает голодать, и у нее очень тяжелое состояние здоровья. Они держат ее без каких-либо обвинений", - резюмировал Порошенко.

В это же время стало известно о том, что главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову в очередной раз не удалось убедить украинскую летчицу Надежду Савченко прекратить голодовку. Об этом Федотов рассказал "Интерфаксу" после посещения арестованной.

"Да, она продолжает голодовку. Каждый раз, встречаясь с ней, мы с членом Совета Елизаветой Глинкой пытаемся ее уговорить прекратить голодовку. Речь идет о ее жизни. Мы совершенно не заинтересованы в том, чтобы она погибла в СИЗО", - заявил глава СПЧ.

Кроме того, Федотов подчеркнул, что представители СПЧ "заинтересованы в том, чтобы как можно скорее состоялся судебный процесс и было вынесено судебное решение по тем обвинениям, которые ей предъявлены".

Вслед за Федотовым с призывом к Савченко о прекращении голодовки выступила и Верховная Рада Украины. Это решение на внеочередном заседании парламента в понедельник поддержали 329 народных депутатов по предложению руководителя фракции "Блок Петра Порошенко".

Ранее коллега Федотова, член СПЧ Елена Масюк опубликовала официальное обращение на сайте организации, в котором призвала российские власти освободить Савченко из-под ареста из-за резкого ухудшения состояния здоровья украинской летчицы.

"В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко", - говорится в обращении.

Тем не менее после появления обращения Масюк в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний назвали заявления правозащитников о возможных трагических последствиях голодовки Савченко беспочвенными и оценили ее состояние как "стабильное, удовлетворительное".

Савченко начала голодовку, которая длится уже более двух месяцев, 15 декабря. По словам ее адвоката Марка Фейгина, на этот поступок украинскую летчицу подтолкнул отказ руководства СИЗО пустить к ней врача-отоларинголога. В середине февраля Савченко объявила о своей готовности прекратить голодовку, в случае если ей изменят меру пресечения, например, на домашний арест. В таком случае она сможет находиться на территории украинского посольства.

По версии российского следствия, 32-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик. 8 июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В РФ Савченко обвиняют в пособничестве убийцам российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица при этом выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.

В конце января на Савченко завели второе дело, обвинив в незаконном пересечении границы. При этом она уверяет, что ее ввезли в Россию насильно. По словам летчицы, некие люди надели ей на голову мешок и в наручниках посадили в машину, а затем увезли в неизвестном направлении.

Отметим, что сенат США принял резолюцию, в которой призвал РФ освободить Савченко и "других незаконно задержанных лиц". В документе, который размещен на сайте американского правительства, указано, что Надежда Савченко является депутатом ПАСЕ и потому имеет иммунитет. Кроме того, в сенате сослались на минские соглашения, которые предусматривают обмен военнопленными в формате "всех на всех".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: