Форум - Другие новости - Россия находит в убийстве ИГ христиан-коптов все признаки геноцида

#60577 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2015-03-03 09:43:04 , (91 недели) назадTop




  Сообщений: 1539


Россия находит в убийстве ИГ христиан-коптов все признаки геноцида


Москва усматривает все признаки геноцида в зверском убийстве египетских христиан-коптов боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров в ходе мероприятия высокого уровня по проблематике защиты христиан, состоявшегося в понедельник в Женеве.

Министр отметил, что "на землях "халифата" джихадисты творят ужасные преступления, силой насаждают мракобесие: христиан, включая священнослужителей, убивают, сжигают заживо, продают в рабство, грабят, вытесняют с родных земель, захватывают в заложники".

Лавров напомнил, что неделю назад боевики ИГ увели в неизвестном направлении 150 христиан-ассирийцев на северо-востоке Сирии, осквернили и разрушили две церкви.

"Трудно подобрать слова для реакции на зверское убийство 21 египетского христианина-копта, совершенное месяц назад в Ливии. В подобных преступлениях усматриваем все признаки геноцида по смыслу Конвенции 1948 года", - приводит РИА "Новости" слова Сергея Лаврова.

Термин "геноцид" был впервые введён в обиход в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а международный правовой статус он получил после Второй мировой войны в декабре 1948 года, когда была принята "Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Этот документ причислял геноцид к тягчайшим преступлениям против человечества, относящимся к юрисдикции международного права.

Глава МИДа РФ также призвал международные организации, в частности ООН, повысить внимание к проблемам исламофобии, антисемитизма и христианофобии.

Лавров сообщил, что приветствует деятельность ОБСЕ, где уже состоялись конференции по противодействию проблемам исламофобии и антисемитизма и готовится еще одна — по христианофобии.

"Призываем повысить внимание к этим вопросам со стороны ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, в том числе в рамках Диалога цивилизаций. Убеждены, что свой вклад должен внести и Совет по правам человека", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ.

"Рассчитываем, что сегодняшнее заседание станет важным этапом в мобилизации коллективных усилий мирового сообщества на защиту прав верующих и религиозных ценностей", - заявил Лавров.

"Не могу не упомянуть о проблемах, испытываемых христианами в ряде западных государств, где считают неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии и даже стесняются христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации. Набирает силу агрессивный секуляризм. Размываются понятия морали и традиционной национальной, культурной и религиозной идентичности. Множатся случаи вандализма и осквернения церквей и храмов, святых мест, кладбищ, христианских символов. Верующим все сложнее открыто отстаивать свои убеждения", — сказал глава МИДа РФ.

Он отметил, что, как свидетельствуют уроки истории, "отказавшаяся от своих нравственных идеалов цивилизация утрачивает духовную силу". "Все мы должны помнить об этом, особенно в нынешнем году, когда отмечается 70-летие Великой Победы во Второй мировой войне, унесшей десятки миллионов жизней людей всех национальностей и вероисповеданий. Наш общий долг - ради будущих поколений не предать подвига победителей, бескомпромиссно противодействовать попыткам разжигания вражды и ненависти. Огромную роль призваны сыграть усилия по защите ценностей всех мировых религий - носителей общего наследия человечества", - цитирует Лаврова РИА "Новости".
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: