Форум - Hardware - Предварительный взгляд на Intel Core M

#60578 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2015-03-03 09:50:43 , (92 недели) назадTop




  Сообщений: 1541


Предварительный взгляд на Intel Core M


Новые процессоры Intel линейки Core M благодаря передовой технологии производства и новой архитектуре Broadwell могут с успехом применяться в сверхтонких мобильных устройствах. В тестовой лаборатории CHIP побывали первые мобильные компьютеры, в которых используются данные чипы.

Выпустив процессоры Core M, корпорация Intel подготовила замену для энергоэффективных версий чипов Core i3 и Atom, которыми обычно оснащаются тонкие лэптопы, планшеты и гибридные мобильные устройства типа 2 в 1. Тогда как максимальный термопакет предшественника Haswell Y составляет 11,5 Вт, новые процессоры Core M довольствуются всего 4,5 Вт мощности.


Это позволило не только увеличить продолжительность автономной работы мобильных устройств, но и уменьшить толщину их корпуса. По словам Intel, для отвода тепла от большинства моделей новых процессоров достаточно пассивной системы охлаждения, поэтому оснащенные новыми чипами мобильные компьютеры работают бесшумно.

Lenovo Yoga 3 Pro: один из первых ультрабуков на базе Core M

Впрочем, в некоторых устройствах применяются активные кулеры, как, например, в многорежимном ультрабуке Lenovo IdeaPad Yoga 3 Pro. Но это не спасает: некоторые владельцы гаджета жалуются на перегрев и снижение производительности. Например, частота процессора Core M-5Y70, установленного в Lenovo IdeaPad Yoga 3 Pro, в режиме автоматического разгона Turbo Boost может достигать значения 2,6 ГГц, однако удерживать ее гаджет способен на протяжении всего 10 с. После этого процессор уходит в режим троттлинга для защиты от возможных термических повреждений. Поскольку новые процессоры имеют встроенное графическое ядро, перегрев процессорных ядер приводит к снижению производительности графической подсистемы.


Рядовые потребители вряд ли оценят те преимущества, которые обеспечивает новая линейка микропроцессоров Intel Core M, поскольку устройства на базе новых чипов стоят дорого (средняя розничная цена Yoga 3 Pro по данным Яндекс.маркета составляет 114 000 рублей) и за свои деньги предлагают невысокий уровень производительности.

Преимущества процессоров линейки Core M в другом: низкая потребляемая мощность и невысокое выделение тепла дали возможность инженерам спроектировать очень легкие и тонкие портативные компьютеры. Например, вес 13,3-дюймового Yoga 3 Pro составляет всего 1,19 кг, а толщина корпуса не превышает 12,8 мм. По сравнению с Intel Atom новые чипы демонстрируют более высокий уровень производительности и поддерживают технологии Trusted Computing, vPro и другие, ориентированные на бизнес-пользователей.


Результаты тестирования Intel Core M

Поскольку процессор Core M-5Y70, установленный в тестируемом нами Lenovo Yoga 3 Pro, часто перегревался, мы запросили у производителей другое мобильное устройство, в котором установлен менее производительный чип Core M-5Y10. Соперниками выступили Core i3-4158U и Atom Z3735F.

В тестовом пакете PCMark 7, который позволяет оценить производительность персонального компьютера при решении широкого круга задач, включая веб-серфинг, воспроизведение видео и работу с документами, мобильный компьютер с чипом Core M-5Y10 набрал 12 045 баллов. Устройству на базе Core i3-4158U удалось превзойти этот результат только лишь на 320 баллов, а четырехъядерный Atom Z3735F оказался в два раза медленнее (5730 баллов). К сожалению, последний отказался работать в тестовом пакете Cinebench R15. Core M и Core i3 продемонстрировали в нем почти идентичный уровень производительности.

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: