Форум - Интересно и познавательно - Как появился язык эсперанто

#60587 by Отключён (Новичок) в 2015-03-03 13:51:00 , (92 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Как появился язык эсперанто


В 1859 году в польском городе Белосток, входившем в то время в состав Российской империи, родился Людвиг Заменгоф. Еще во время учебы в реальной гимназии подросток заметил, что его родной город населяют люди самых разных национальностей: поляки, немцы, евреи. Все это создавало трудности в общении, и Людвиг задумался над созданием искусственного языка, на котором смогли бы общаться все народы мира.

Позднее Замергоф переехал в Варшаву, поступил в классическую гимназию и начал работать над универсальным языком. Через несколько лет юноша начал поиски издателя, которые продолжались целых два года. Никто не горел желанием издавать учебник непонятного языка. Лишь в июле 1887 года вышел первый учебник эсперанто. Автор подписался псевдонимом «Эсперанто», что в переводе означает «надеющийся. Вскоре псевдоним стал названием нового языка.

Интересно, что эсперанто быстро завоевал популярность в мире и уже с 1905 года проводятся международные конгрессы эсперантистов. А сам создатель языка Л. Замергоф начал переводить на эсперанто литературные произведения. В числе первых переводов были и произведения русских классиков: «Метель» Пушкина, «Ревизор» Гоголя и другие. Считается, что для изучения эсперанто достаточно 150 учебных часов. Трудно сказать, сколько человек в мире разговаривают на эсперанто. В различных источниках называются цифры от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов. Причем, сотни людей называют эсперанто своим родным языком: в основном это дети из интернациональных семей, где родители общаются между собой на эсперанто. По данным переписи, в нашей стране владеют этим языком около тысячи человек.

Во всем мире на эсперанто выходят примерно 250 газет и журналов, на этом языке вещают несколько радиостанций, существует несколько музыкальных групп, поющих на эсперанто. В Советском Союзе, по инициативе Л. Троцкого, эсперанто активно пропагандировался еще в 1920-х годах. Большевики видели в нем язык будущей «мировой революции», на котором свободно смогут общаться коммунисты всех стран. Но во второй половине 30-х эсперантисты подверглись репрессиям. Их обвиняли в троцкизме и шпионаже.

Несмотря на то, что люди, владеющие эсперанто, проживают в 120 странах мира, языком международного общения он так и не стал. Печатные издания выходят небольшими тиражами. Например, тираж самого крупного журнала на эсперанто всего 5 500 экземпляров. А тираж книг редко превышает 300 экземпляров.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: