Форум - Интересно и познавательно - Обычные вещи, которые вскоре станут недоступными (10 фото)

#60601 by Отключён (Новичок) в 2015-03-04 16:53:08 , (92 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Обычные вещи, которые вскоре станут недоступными


Лёгкая и беззаботная жизнь означает восприятие всех её благ как должное. Это особенно верно в отношении основных потребностей, таких как пища, вода и медицинская помощь. В западном мире всё это доступно большинству людей со средним достатком.

Многие люди, живущие в развитых странах не думают о последствиях своей необдуманности, свободного выбрасывания пищи и затраты многих литров воды из-за того, что им лень починить капающий кран. Они также беззаботно тратят воду на то, чтобы полить свои подъездные дорожки, чтобы убрать несколько опавших листьев, вместо того, чтобы сделать это граблями.

За последние несколько декад численность людей на Земле очень сильно увеличилась. Теперь нас стало больше 7 миллиардов. Многие из новых жителей Земли хотят тех же вещей, которые были у их родителей. В некоторых случаях, например в случае граждан Китая или Индии, волна внезапного благосостояния привела к зарождению нового среднего класса, который желает тех предметов роскоши, которыми богатые страны наслаждались уже почти целый век.

Этот новый, самый высокий за всю историю спрос на высококлассную еду, напитки и другие удобства привёл к неизбежному сокращению некоторых продуктов, и их стремительное убывание очень сложно, если не полностью невозможно остановить.

10. Текила

Растение агава является источником текилы. Это ликёр, который уже становится дороже сравнимых с ним типов алкогольных напитков.
Однако за последние годы из-за ряда неудачных урожаев, а также сдвига в экономике сельского хозяйства в Мексике, значительно снизилось количество кактусов агавы, которые доступны для превращения их в этот вкусный тип алкоголя.

К сожалению, нехватку нельзя устранить простым высаживанием кучи кактусов агавы. Помимо того, что их очень сложно посадить и вырастить, кактусы агавы подходят для изготовления текилы только тогда, когда они достигают двенадцатилетнего возраста. Таким образом, на восстановление уйдет, по меньшей мере, десятилетие.

9. Мёд

Одной из самых больших загадок, окружающих пчёл является синдром разрушения колоний. В результате этого явления взрослые пчёлы просто покидают колонию, не остаётся никакого следа от них, даже тел погибших пчёл.

Вместо здорового улья в нём остаются лишь молодые пчёлы, немного мёда и королева, которая правит быстро разрушающимся королевством.

Заводчики пчёл говорят о сокращении своих колоний на 90 процентов, что негативно отражается не только на их благосостоянии, но также на урожаях, которые становятся всё более скудными, так как нуждаются в опылении трудолюбивых пчёл. Не было выявлено ни одной причины возникновения синдрома разрушения колоний, хотя плесень, клещи, вредители и изменения в окружающей среде, по-видимому, увеличивают вероятность возникновения данного синдрома.

8. Гелий

Неблагородное использование этого благородного газа привело к истощению запасов этого привычного сырья.

Большинство людей знают о гелии как о наполнителе воздушных шаров и отличном способе посмеяться, изменив голосовые связки для получения забавно искажённого голоса. Гелий также критически необходим для многих современных технологий, которые мы воспринимаем как должные.

Он является необходимым компонентом для производства магнитов для машин магнитно-резонансной томографии, с помощью которых врачи отслеживают травмы и заболевания. Гелий также используется для кабелей из оптоволокна, благодаря которым возможно быстрое общение на огромных расстояниях, а также производство LCD телевизоров и мониторов, транслирующих последние новости со всего мира.

Гелий до сих пор очень дешевый, несмотря на его нехватку благодаря тому, что конгресс США решил, что запасы США должны быть проданы по самым низким ценам.

7. Шоколад

Шоколад является одним из самых любимых лакомств человечества. Его можно найти практически в любой цивилизованной стране, включая магазины, работающие с 7 утра до 11 вечера по всему миру.

Несмотря на то, что шоколад можно купить повсюду, какао бобы очень сложно выращивать. На то, чтобы получить один урожай уходит пять лет. Люди работают в невероятно жарких климатических условиях и работа настолько деликатная, что её нельзя перепоручить машинам.

Ещё более печальным является тот факт, что большая часть какао бобов выращивается в Африке, где используется труд рабов или же труд людей, которые настолько бедны, что готовы работать за несколько центов в день. Производство невозможно перенести в другую часть мира, так как какао растёт только у экватора. В результате, настоящий шоколад, который содержит масло какао бобов, скорее всего, вскоре станет недостижимо дорогим.

6. Низкосернистая сырая нефть

Самым легко перерабатываемым в высококачественный бензин и энергетические продукты типом нефти является низкосернистая сырая нефть. В ней содержится менее 0,5 процента серы, а также очень низкие уровни углекислого газа и сероводорода.

Когда первая волна нефтяных компаний добывала нефть, низкосернистая сырая нефть была самым удобным сырьём – легкодоступным, а также недорогим в переработке. Проекты по добычи нефти путём гидроразрыва сланцевого нефтеносного пласта прокатились по всей Северной Америке из-за того, что вся легкодоступная нефть уже закончилась. На данный момент гораздо дешевле взрывать горные образования и вызвать землетрясения, чем выкапывать более глубокие скважины.

По мере того как сокращаются запасы низкосернистой сырой нефти, энергетическим компаниям придётся перерабатывать не легкий тип нефти, а кислый тип, насыщенный тяжёлыми металлами с множеством примесей.

5. Технеций-99м (Technetium-99m)

Если вы когда-нибудь проходили сканирование на медицинском оборудовании, то, скорее всего, вы также способствовали истощению запасов технеция-99м.

Этот изотоп идеально подходит для не инвазивных медицинских процедур, которые требуют анализов и снимков того, что находится глубже, чем кожа. Технеций-99м выпускает краткий, менее вредный тип излучения по сравнению с другими изотопами, используемыми для визуализации и диагностики.

Однако технеций-99м живет лишь около половины дня, поэтому существует постоянная необходимость пополнения этого жизненно важного вещества. Недавняя нехватка показала потенциальный дефицит этого продукта, так как лишь одна компания в Северной Америке производит его. Компания не работает в полную мощность уже почти половину десятилетия, увеличивая расходы на здравоохранение при одновременном снижении качества обслуживания.

4. Сардины

Популяция сардин очень зависит от температур воды в Тихом океане, где они размножаются. Колебания температур ещё с 1990-ых годов обуславливают снижение численности сардин. Рыболовные хозяйства в свою очередь увеличили свои ставки выработки, вылавливая всё больше сардин вместо того, чтобы охранять этот вид.

Недавно целый флот канадских рыболовных судов, занимающихся ловлей сардин, вернулся ни с чем, вместо рыбы на десятки миллионов долларов.

На восстановление вида уйдут десятилетия, из-за чего эта рыба, скорее всего, станет дорогостоящей роскошью в недалёком будущем.

3. Фосфор

Без удобрений довольно сложно вырастить обильный урожай, чтобы накормить всё человечество в целом. Важным компонентом в производстве удобрения является фосфор, который может закончиться через несколько десятилетий, так как уровни производства фосфора начинают падать из-за нехватки фосфоритной породы. На самом деле цена на фосфор подпрыгнула на 700 процентов в один год в 2000-ых, а спрос постоянно растёт из-за увеличения населения Земли. Единственные оставшиеся крупные залежи фосфора находятся в России и Африке, а единственной альтернативой являются абсурдно дорогостоящие проекты по извлечению фосфора с морского дна или же добыча его из нашей собственной мочи, как это начали делать в Швеции.

2. Вино

Учитывая повсеместное наличие вина во всём мире, многие не могут даже и предположить, что между спросом и предложением может быть какая-либо разница.

Тем не менее, в плане мирового потребления, винная индустрия прореживает нехватку сырья. В мире на данный момент не хватает приблизительно 300 миллионов упаковок вина, что медленно истощает запасы вина по всему миру.

В то время как общий объём потребления вырос, производство вина значительно снизилось, приблизительно на пять процентов всего лишь за 2012 год. Это примечательнее всего в Европе, где производство вина упало на 10 процентов. Основной проблемой для производства является плохая погода в Аргентине и Франции и производство вина, скорее всего, не вырастит в ближайшее время.

1. Пресная вода

Одним из самых распространённых, но и самых ценных удобств в мире является вода. Однако по всему миру начинаются волнения по поводу потенциальной нехватки пресной воды. Калифорния переживает продолжительную засуху, и крупные города по всем США также потенциально могут почувствовать на себе эффекты нехватки воды в ближайшем будущем.

Это заставило таких ведущих спекулянтов как Бун Пикенс (Boone Pickens) инвестировать большие средства в это «голубое золото».

Если посмотреть на международную картину, то Индия пытается защитить свои запасы от Пакистана и Китая, в то время как Израиль борется за свою пресную воду с остальными странами Среднего Востока.

«Nestle», одна из самых крупных продовольственных компаний в мире недавно открыто заявила, что она отвергает право человека на воду и недавно выкупила огромные запасы воды у Канады – страны с одним из самых значительных запасов пресной воды, которая продаёт её по очень низким ценам. Вся эта активность указывает на то, что в будущем люди больше не будут воспринимать пресную воду как должное.

Отредактировал(а) в 2015-03-04 17:57:05

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: