Форум - Парфюмерия и косметика - Семейства ароматов парфюмерии

#60630 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2015-03-05 14:38:09 , (91 недели) назадTop




  Сообщений: 1539


Семейства ароматов парфюмерии


Известно, что духи существуют уже не первое столетие. Разнообразие ароматов огромно и каждый запах имеет как свои уникальные черты, так и общие оттенки с некоторыми другими духами. В прошлом описание аромата было достаточно сложной задачей, так как если человек не разбирался хоть немного в парфюмерии и не был знаком с множеством различных запахов или других духов – он не мог понять, о чем ему рассказывают, и такие случаи были не редкостью.
Поэтому в конце 20-го века в 90-х годах была разработана французскими парфюмерами первая классификация семейств духов, которая насчитывала 7 общих типов ароматов. В наше время, с развитием современных технологий, начали появляться дополнительные группы парфюмов, которые строятся как на изначальных 7 видах, так и могут выделяться в отдельные  новые семейства. Рассмотрим сейчас все виды ароматных семейств, которые сформировались к настоящему времени.

Восточные, Ориентальные или Амбровые


Это переплетение ароматов различных пряностей и смол, в основном восточного происхождения: шафрана, корицы, гвоздики, ванили, ладана, животных нот, амбры, пудровых аккордов, а также некоторых цветов, имеющих насыщенный, приторный аромат, таких как тубероза и жасмин. Данный вид ароматов, чаще всего, имеет сложную структуру из множества нот, отличается густым, насыщенным, приторным и вкрадчивым запахом. Примером таких духов может служить парфюм Joyous британского бренда парфюмерии Boadicea The Victorious.


Духи этого типа, в основном, являются вечерними, так как отражают чувственный, страстный, роскошный аромат. Также такой парфюм не подойдет юным девушкам – он рассчитан на взрослых, зрелых женщин. В большинстве это семейство содержит в себе ароматы для женщин – мужского парфюма этой категории выпускают в меньшем объеме.

Водные, Морские или Океанические


Такие ароматы отличаются очень бодрящим, влажным звучанием свежей воды, ароматов моря или океана. Изначально, когда их только создавали в 90-х годах 20-го столетия, в парфюмерные композиции входили такие ноты, как зеленые яблоки, ароматы цитрусовых и фрезия, но постепенно к натуральным компонентам стали добавлять и синтетические молекулы: запахи воды, моря, морскую соль, влажный воздух. Также в наши дни для имитации водного или морского запахов используют ноты огурцов, арбуза, жимолости, винограда и водных лилий. Водные парфюмы в чистом виде практически не выпускаются, однако они используются чаще всего для того, чтобы оживить и освежить другие семейства ароматов, такие как цветочные, фруктовые и древесные, которые могут с ними сочетаться. Примером морского аромата можно назвать духи Cool Water Pure Pacific for Him швейцарского бренда аксессуаров Davidoff.


Водные ароматы пользуются большой популярностью как у мужчин, так и у женщин, однако мужской парфюм в этой группе преобладает. Не смотря на то, что водные ароматы подходят многим, пользуется ими в основном молодежь.

Древесные


Большинство ароматов для мужчин относится именно к этой группе. Древесные духи отличаются насыщенными нотами различных деревьев, которые слегка дополняются другими оттенками ароматов. Как правило, в такие ароматы включаются аккорды сандалового дерева, кедра, пачули, мирро, ириса, можжевельника, сосны, лаванды и что-то из цитрусовых нот для оживления спокойной, теплой древесной композиции. Примером древесного парфюма можно назвать аромат Arrogant британского модного дома English Laundry.


Данный вид парфюма встречается и в женских духах, но гораздо в меньшем объеме, чем мужской серии. Такие ароматы подойдут уверенным, спокойным, уравновешенным людям, чаще всего среднего возраста. Древесные духи могут быть уместны на работе в офисе, так как создают вокруг себя более спокойную атмосферу.

Озоновые


Эта группа ароматов начала выделяться в отдельную, только с развитием синтетических запахов, которые сейчас научились создавать в лабораторных условиях. Данные ароматы отличаются необычайной свежестью, зачастую, в них присутствуют озоновые ноты, создающие эффект бодрящего воздуха после грозы, или прохладного утреннего, чистого горного воздуха. В такой парфюм часто включаются аккорды цитрусов, розы, мяты, зеленого чая и других компонентов, создающих искрящийся, энергичный и романтичный аромат.  Примером озонового аромата может быть парфюм Essence Pure Homme французского дома аксессуаров S.T. Dupont.


Такие духи также редко встречаются в самостоятельном виде, но часто смешиваются с другими семействами парфюмерии, например древесными, цветочными и зелеными. Они подходят и мужчинам, и женщинам, но на сегодняшний день немного больше их выпускается для представителей сильного пола. Как и водный парфюм, озоновый вид ароматов предпочитают, в основном, молодые люди.

Фужерные или Папоротниковые


Фужерный аромат не должен обязательно иметь запах папоротника – это скорее метафора для комбинированного терпковатого, освежающего, растительного аромата с тонкими нотами цветов, мха или древесных аккордов, которые в большинстве и составляют композицию данного вида парфюма. В фужерные духи чаще всего входит свежий бергамот, цветы лаванды, кумарин, древесные ноты и дубовый мох. В качестве примера фужерных духов можно привести аромат UOMO - Madera Marina от итальянского косметического дома Bottega Verde.


Фужерный аромат выпускают в основном для мужчин, но в последнее время он начал чаще встречаться и в женской парфюмерии. Как правило, чистые фужерные духи встречают нечасто, особенно среди женских ароматов, но хорошо сочетаются с другими некоторыми семействами, такими как пряные, древесные и цитрусовые. Фужерный запах способствует состоянию бодрости, может хорошо подойти для занятий спортом или активного вида отдыха.

Зеленые или Травяные


Ароматы свежей зелени – это свежие, сочные, горьковатые запахи молодой зеленой травы, иногда скошенной осенней, зеленых стеблей или листьев, которые приправлены тонкими акцентами цветов, цитрусов, мха и ароматов древесины. В состав этого семейства парфюма часто добавляют к основным зеленым нотам ароматы герани, бергамота, жимолости, гиацинта, лаванды, розмарина, зеленого чая, гальбанума, сена, чайной розы, сосны и можжевельника. Зеленая группа парфюмов также редко встречается как самостоятельный отдельный аромат, но часто используется в сочетании с другими семействами, чтобы их освежить, например цветочными и цитрусовыми. Ярким примером зеленого аромата может служить Green Tea Intense американского дома парфюмерии Elizabeth Arden.


Зеленые ароматы очень хорошо подходят молодым мужчинам и женщинам, которые ведут активный образ жизни, они будут уместны и в качестве парфюма для офиса, так как обладают легким и ненавязчивым запахом. Можно посоветовать зеленый парфюм и юным девушкам – он подчеркнет их молодость и утонченность.

Кожаные


Ароматы кожи до сих пор считаются редким видом парфюма, так как включают в себя уникальные, часто нестандартные ингредиенты и акценты запахов. Среди женской парфюмерии данный вид аромата большая редкость, чаще его выпускают для мужчин, хотя в последнее время немного увеличилось производство подобного парфюма, в том числе, и в популярных в наше время унисекс ароматах, которые подходят и мужчинам и женщинам одновременно. Помимо ароматов самой кожи, которые не всегда могут присутствовать в подобном парфюме, кожаные духи составляю ноты сухого табака, нежные цветочные аккорды, различные виды мха, березовый деготь, можжевельник, ароматы дыма костра и немного ароматов древесины.  Пример кожаного аромата представляет собой парфюм Bayres Hombre аргентинского дома аксессуаров La Martina.


Кожаный парфюм подойдет взрослым женщинам с мужским характером, которые любят сложные парфюмерные композиции, а также прекрасно будет смотреться на сильных, уверенных мужчинах среднего возраста. Чаще всего эти ароматы выпускаются именно как отдельный вид духов, не сочетающийся с другими семействами, и часто такой парфюм будет уместен для вечера.

Мускусные


Этот вид ароматов также нечасто встречается как отдельно представленный парфюм, а в основном сочетается с цветочными и древесными семействами, в которых он выгодно подчеркивает мягкость и чувственность композиции. В оригинале мускусный парфюм является воплощением притягательности и чувственности, так как именно этот запах используется животными для привлечения противоположного пола. Изначально мускус добывали из желез различных животных, таких как выхухоль, бобер, косуля, олень и другие, но в настоящее время уже разработали ещё 2 вида мускуса – растительный и синтетический, которые сейчас и используются вместо животного, так как являются наименее дорогими в добыче и производстве. Растительный мускус получают сегодня из амбретты, гальбанума и семян гибискуса. Синтетический мускус производят в химических лабораториях. В качестве примера такого аромата можно привести духи Musk to Musk французского парфюмерного дома Montale.


Мускусные духи в большинстве выпускаются для женщин, намного реже для мужчин и в основном в сочетании с древесными композициями. Они рассчитаны на вечернее применение и подойдут взрослым молодым женщинам и мужчинам, а также людям среднего возраста.

Пряные


Семейство пряных ароматов также почти не выпускается, как отдельный пряный парфюм, но входит в сочетание с другими группами при создании букета композиции для определенного аромата. К пряным ароматам относятся все цветы и специи, которые имеют ярко выраженный пряный характер, это такие цветы как гвоздика и её вариант в виде пряности, лаванда, кардамон, имбирь, корица и другие. Пряные ароматы очень часто сочетают с древесными, восточными и цветочными семействами. Для примера можно привести аромат Life Threads Gold от известного швейцарского дома косметики La Prairie.


Этот вид духов подходит и для мужчин, и для женской парфюмерии, чаще предназначен для средней возрастной категории людей. В сочетании с женскими ароматами чаще используется с цветочными и восточными группами, в мужском аромате - больше употребляется с древесной группой парфюмов.

Цитрусовые


Цитрусовое семейство отличается бодрящими, горьковатыми ароматами апельсина, лимона, бергамота, грейпфрута, мандарина, а также сочетанием цитрусовой цедры и цветов этих деревьев. Данный аромат может выпускаться и как самостоятельные духи, особенно в разряде унисекс, так и сочетаются с другими семействами при построении определенных духов – часто это цветочная, фужерная или зеленая группы ароматов. Данный тип парфюма очень популярен и среди мужчин, и среди женщин, так как цитрусовые ноты придают аромату жизнь, энергию и свежесть. Особенно пользуются спросом духи этой категории в теплый весенний и жаркий летний период. Духи Colonia Assoluta  итальянского дома парфюмерии Acqua di Parma могут служить хорошим примером этого семейства ароматов.


Цитрусовые духи подходят людям жизнерадостным и активным, это, как правило, дневной парфюм, который также, по большей части, подходит и используется молодыми парнями и девушками.

Гурманские


В гурманскую группу ароматов входят парфюмы, которые включают в себя ароматы какао, шоколада, пчелиного воска, патоки, кокоса, молока, шербета, меда, конфет, пирожных и других сладостей – эти запахи преобладают в аромате данного семейства. Гурманские духи тоже являются редкостью в чистом виде и, обычно, дополняются либо восточной, либо цветочной, либо пряной семьей. Гурманские парфюмы, в подавляющем большинстве случаев, рассчитаны на женщин, и только малая часть приходится на мужскую парфюмерию, сочетаясь, как правило, с пряными, цветочными, древесными и кожаными видами семейств. Примером таких духов можно назвать один из парфюмов гурманской коллекции “Chocolate” аромат Figure 2: Cerise от американского бренда натуральной парфюмерии Roxana Illuminated Perfume.


Гурманские духи для женщин в основном вечерние, но днем в прохладное время их тоже можно надевать, и очень часто они используются просто для себя под настроение, нежели для какого-то пышного приема. В мужских духах гурманское семейство используется для того, чтобы придать глубину и дополнительные оттенки аромату, часто это тоже вечерний вариант парфюма.

Цветочные


Это самое большое семейство ароматов парфюмерии, доминирующими нотами в котором являются запахи цветов, от легких и ненавязчивых, до насыщенных и душистых ароматов. Сюда входят самые разнообразные сочетания цветочных нот: розы, лаванды, жасмина, орхидей, лилий, нарциссов, фиалок, туберозы, мимозы, фрезии и других, которые могут дополняться всеми остальными семействами, известными в парфюмерии до настоящего времени. Духи этой группы бывают и дневными, и вечерними, свежими и густыми, сладковатыми и терпкими. Они также часто выступают как самостоятельный цветочный парфюм, правда, почти всегда женский. Если встречается мужская вариация цветочного аромата, обычно, она дополняется мускусной и древесной семьей, что придает духам более мужественный характер. В качестве примера цветочных духов можно предложить аромат Boucheron Femme Eau de Parfum французского ювелирного дома Boucheron.


Цветочные запахи, как правило, подчеркивают индивидуальность и женственность своей обладательницы, если это парфюм для мужчин – цветы придают более многогранное звучание аромату, иногда освежая или делая запах более густым.

Фруктовые


Фруктовое  семейство ароматов включает в себя различные виды фруктов: ананас, яблоки, сливы, груши, арбузы, малину, клубнику, вишню, абрикос, инжир, персик, ежевику и многие другие фруктовые запахи. Чаще всего, эта ароматная группа также редко представлена отдельным видом духов, хотя некоторые бренды выпускают и фруктовые коллекции ароматов, и моно-ароматы, состоящие только из одного отдельного фрукта. Почти все парфюмы данного вида являются женскими, за редким исключением использования этого семейства в мужских духах, которые, в данном случае, чаще сочетаются с водными, древесными или фужерными видами. Одним из представителей этого семейства ароматов является парфюм Litchi от известного французского дома косметики Yves Rocher.


Женские ароматы фруктов в большинстве сочетаются с цветочной группой парфюмов, в основном образуя дневные, освежающие ароматы для лета или весны, а также некоторые вечерние варианты. Также фруктовые и цветочно-фруктовые парфюмы могут применяться в качестве ароматов для отдыха – часто это легкие, сочные, ни к чему не обязывающие духи.

Шипровые


Группа шипровых ароматов базируется на основе дубового мха, коре дуба и бергамоте. Это свежие, немного цитрусовые, очень контрастные запахи, с аккордами зелени, цветов, древесных нот и выраженными землистыми акцентами. Изначально эту группу назвали в честь острова Кипр, ароматы которого и отражаются в духах данной линии. Парфюмы этой группы в большинстве выпускают для мужчин, но в последнее время, они стали популярны и у женщин. Они также часто не выступают в роли отдельных самостоятельных духов, а комбинируются с другими видами ароматов при составлении парфюма. Духи шипровой группы можно представить ароматом Les Fleurs de Nall от французского парфюмерного бренда Bissoumine.


Как правило, шипровые ароматы часто сочетают с цветочными, зелеными или древесными видами семейств. Подобные композиции обычно подходят деловым людям бизнеса и прагматикам, а также всем, кто по своей природе очень активный и общительный человек. Парфюм прекрасно подходит для работы в офисе.

Экзотические


Это относительно новая группа парфюмов, которую больше выделяют в целях маркетинга, чем в ароматном смысле. В духи этого вида входят ароматы экзотических цветов и фруктов, редкие породы дерева или дорогие ингредиенты, необычные компоненты с оригинальным запахом. Как правило, это в основном парфюмы, относящиеся к цветочным или фруктовым видам, с добавлением некоторых акцентов из других ароматных групп, часто пряных или восточных. Эти парфюмы отличаются необычным, иногда интенсивным звучанием, в основном они красивы и оригинальны. Примером экзотического парфюма может служить аромат Folavril французского бренда парфюмерии Annick Goutal.


На данный момент этот вид ароматов практически всегда выпускается для женщин. Духи подходят активным, ярким, смелым, энергичным и неординарным молодым женщинам.

Альдегидные


Альдегидная группа ароматов возникла относительно недавно, благодаря развитию современной химии и соответствующего оборудования, за счет чего парфюмеры смогли начать создавать духи, только из синтетических соединений. Альдегидные ароматы – это полностью синтетические духи. Этот вид парфюма в наше время получил большое распространение, так как, во-первых, в лабораторных условиях дешевле получать многие синтетические компоненты, чем натуральные в окружающей среде, а во-вторых, диапазон ароматов, которые можно комбинировать в лаборатории, значительно превосходит спектр сочетания естественных ароматов, которые получают путем комбинации натуральных компонентов. Сейчас почти ни одни духи, кроме отдельной области натуральной парфюмерии, не обходятся без добавления частично или полностью синтетических нот в аромат. Примером альдегидного парфюма можно назвать духи Beyond Paradise Summer Fun американского дома косметики Estee Lauder.


Альдегиды, как отдельно взятые прохладные, освежающие ноты, добавляются в большинстве случаев в цветочные или цветочно-фруктовые композиции, которые являются, в основном, женскими духами. Парфюм этого типа считается классическим, сдержанным и элегантным, чаще всего используется в дневном варианте духов.

Каждая из приведенных ароматических семейств может сочетаться с остальными видами парфюма, создавая новые ноты, грани, оттенки и акценты в духах. Несмотря на то, что в современной парфюмерии большинство ароматов уже классифицировали, по словам самих составителей духов, еще есть множество запахов, которые не подходят ни под одну ныне существующую категорию, и не исключено, что в дальнейшем могут быть выделены еще несколько отдельных ароматических групп.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: