Форум - Другие новости - Судьба «Мистралей» решится до конца апреля

#60743 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2015-03-17 10:42:41 , (90 недели) назадTop




  Сообщений: 1541


Судьба «Мистралей» решится до конца апреля


Россия примет окончательное решение о судьбе вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных во Франции, до конца апреля текущего года. Об этом во вторник, 17 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина.

По его словам, Москва и Париж ведут активные переговоры по данному вопросу. «Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется. Окончательного решения мы будем ждать к маю», — заявил Исайкин.

Он отметил, что Франции в любом случае придется вернуть за вертолетоносцы деньги. «На самом деле деньги, потраченные РФ на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, не сомневайтесь, даже с лихвой. Но это "с лихвой" может быть и не очень большой. Все это прописано в контракте», — уточнил гендиректор Рособоронэкспорта.

11 марта 2015 года премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о том, что Париж принял суверенное решение удержать вертолетоносцы типа «Мистраль», заказанные Россией, и готов нести за это ответственность, несмотря на финансовые потери.

Удержание французской стороной двух заказанных Россией кораблей типа «Мистраль» в данный момент является одной из ключевых проблем во взаимоотношениях Москвы и Парижа. Первый вертолетоносец («Владивосток») должен был быть передан еще в ноябре 2014 года, однако этого не произошло. Срок сдачи второго корабля («Севастополь»), который на днях выходит на ходовые испытания, наступает 1 ноября 2015 года.

Контракт на строительство двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской DCNS в июне 2011 года. Согласно договору, сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть трех миллиардов евро.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: