Форум - Новости Мобильных Технологий - Неоднозначный флагман. Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 Edge

#60957 by UncleSpooler Изменения Года (Техническое Сопровождение) в 2015-04-17 06:00:41 , (86 недели) назадTop




  Сообщений: 1540


Неоднозначный флагман
Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 Edge


С 2010 года Samsung регулярно попадает в анекдотичные ситуации, — компанию обвиняют в копировании продуктов Apple. Южнокорейских дизайнеров ругают и за рамку вокруг камеры, и за сочетание металла и стекла, и даже за выдающуюся за пределы корпуса камеру, как у iPhone 6 и 6 Plus, — при том что первой коммерчески успешной моделью с подобной камерой стал Galaxy S второго поколения. Galaxy S6 Edge и правда похож на iPhone материалами, однако в остальном это абсолютно другой телефон, продолжающий линейку Galaxy Note.

Дизайн

Внешность новинки необычна. В отличие от прошлогоднего Note Edge, у корпуса S6 Edge скошены оба края — левый и правый, а стекло экрана изогнуто к заостренным краям металлической рамки.

Спереди и сзади аппарат защищен стеклом Gorilla Glass 4, которое было представлено в ноябре 2014 года. При толщине всего 0,4 миллиметра оно вдвое прочнее аналога предыдущего поколения и в 80 падениях из 100 остается невредимым, даже если под ногами асфальт или бетон, — удар приходится на металлическую рамку. Вероятность удара стеклом экрана выше всего на лестницах.

На верхнем торце металлической рамки аппарата разместились микрофон, инфракрасный датчик и слот для сим-карты формата nano. Кнопки регулировки громкости и включения/выключения телефона — слева и справа соответственно. Вниз, спустя несколько мучительных поколений серии, перемещен разъем для наушников. После неудачного опыта с S5 стоит поблагодарить Samsung за удобный доступ к micro USB. Владельцы прошлогоднего флагмана подтвердят, что вставлять шнур для зарядки и синхронизации было, мягко говоря, непривычно. В S6 Edge, как и в обычном S6, эта проблема решена.

Задняя панель аппарата радует глянцем стекла, в которое аккуратно вписана металлическая рамка камеры. Вспышка вместе с сенсором сердцебиения, в отличие от S5, расположены неглубоко, почти на уровне стекла. Это делает измерение пульса значительно удобнее, чем на предыдущей модели.

На передней панели — две обновки: 5-мегапиксельная камера (у прошлого поколения Samsung — всего 2,1-мегапиксельная) и обновленный сенсор отпечатков пальцев. Для разблокировки, покупок и некоторых других функций, требующих авторизации, теперь достаточно коснуться кнопки под экраном. Проводить пальцем сверху вниз, как раньше, не нужно.


Galaxy S6 Edge уже, чем Galaxy S5



Galaxy S6 Edge слева и Galaxy S5 справа


В сравнении с S5 корпус S6 Edge стал на пару миллиметров уже — как раз благодаря скосам экрана и утонченной рамке.

Учитывая монолитность аппарата и отсутствие каких-либо слотов кроме как для сим-карты, стоит принять тот факт, что ни о каком расширении памяти для хранения пользовательских данных речи быть не может. Поэтому перед покупкой лучше оценить свои реальные потребности и выбрать модель с 32, 64 или 128 гигабайтами встроенной flash-памяти.

С обеих сторон

Желая использовать скошенные края экрана по максимуму, Samsung добавила в меню настроек новый раздел «Изогнутый экран». Самое важное, что в нем можно настроить, — опция расположения бокового экрана. Возможность назначить эту функциональную часть на левую или правую сторону экрана делает удобным использование S6 Edge как для правшей, так и для левшей.

Здесь же, в настройках изогнутого экрана, можно включить или выключить информационный поток, выводящий заголовки новостей на один из скосов, определить набор уведомлений, которые станут выводиться даже в при выключенном экране. Полезность функции «Ночные часы» — спорна, а вот разноцветная подсветка краев при входящих вызовах может быть востребована теми, кто привык класть телефон на стол вниз экраном. Заметили знакомый цвет — взяли трубку.

В очевидные плюсы скошенных краев стоит записать функцию «People Edge», пользоваться которой гораздо удобнее, чем открывать приложение для звонков, выбирать в нем «Избранное» и только потом звонить либо писать сообщение одному из избранных контактов. В S6 Edge большинство перечисленных шагов заменено простым жестом от края экрана к центру, по которому открывается меню быстрого доступа к избранным контактам.

Недостатки использования новых возможностей S6 Edge начинаются, когда пытаешься вызвать «Информационный поток». Чтобы отобразилось время или заголовки новостей на скошенном крае выключенного экрана, требуется провести пальцем по нему вверх и вниз. Но делать это одной рукой крайне неудобно — телефон так и норовит выскользнуть. Использовать же для манипуляций с телефоном обе руки не совсем правильно. Это же не планшет.

При попытке управлять смартфоном одной рукой возникают и другие проблемы: то и дело касаешься ладонью сенсорных кнопок под экраном, — если держишь устройство в правой руке, то нажимается кнопка возврата назад, а если в левой — кнопка многозадачности. Наконец, вне зависимости от того, в какой руке держишь аппарат, перелистывание страниц и экранов часто заканчивается не тем результатом, которого ждешь — не все, но некоторые попытки заканчиваются ничем.

Последний заметный недостаток скошенных граней относится к качеству изображения. Как ни старались инженеры Samsung, а на сгибах экрана картинка все равно чуть заметно искажается. Поэтому сетка из 2560 на 1440 точек, размещенная на диагонали всего в 5,1 дюйма, хоть и дает 577 точек на дюйм, но по краям выглядит странно. Однако, учитывая в полтора раза большую плотность пикселей в сравнении с Apple Retina, этот недочет можно простить.

Две новые камеры

Камера — одна из причин, по которой люди покупают новые модели телефонов. Теперь речь зачастую идет сразу о двух «глазках», расположенных спереди и сзади.

Фронтальная камера S6 Edge в сравнении с предыдущей моделью выросла на 2,9 и взяла вершину в 5 мегапикселей. Этого более чем достаточно, чтобы делать селфи и публиковать снимки в Instagram или других социальных сетях. 16 мегапикселей основной камеры в сравнении с прошлым поколением дают заметно больше деталей в тенях и чуть более сочный цвет в сравнении с основной камерой S5.

Радует, что в Samsung, наконец, решились доверить запуск приложения камеры кнопке под экраном. Стоит нажать ее дважды, и меньше чем через секунду уже можно делать качественные сфокусированные фотографии. Время запуска приложения не меняется в зависимости от того, активен ли был в это время экран, — камера запустится моментально.

Пример работы камеры Galaxy S5







Пример работы камеры Galaxy S6 Edge







Визуальное оформление камеры почти не отличается от аналогичного приложения на S5. Разве что пункты настроек стали более привычными пунктами, следующими один за другим сверху вниз — как в общих настройках.

Графический интерфейс

По интерфейсу Lollipop заметно стремление дизайнеров сделать жизнь владельцев Samsung линейки S6 лучше. Виджеты занимают меньше места и стали аккуратнее. В настройках уменьшилось число пунктов. При этом отсутствующие в общем списке не исчезли бесследно, а логично распределились по группам с понятными названиями.

Заметен повсеместный отказ от излишней реалистичности в пользу простоты. Грустно признавать, но здесь южнокорейский производитель действительно идет по следам Apple.

Производительность и автономность

Если сравнить скорость работы новинки и флагмана Samsung прошлого года, минусы предыдущей модели будут налицо: S5 медленнее. Работа приложений примерно одинакова, но запуск приложений на страничке требует больше времени.

Впрочем, прошлогодняя модель комплектовалась всего четырехъядерным процессором и двумя гигабайтами оперативной памяти, которые почти целиком и все время заняты операционной системой, а в S6 — восьмиядерный процессор и целых три гигабайта оперативки.

В автономном режиме S6 держится достойно, пока не наступает вечер. Стоит оставить зарядное устройство дома, и спустя всего час-другой после окончания рабочего дня телефон начнет истерически предупреждать о скором отключении. Конечно, это сводит на нет радость обладания новинкой.

И это при том, что в течение дня вы не смотрели фильмы и не играли в доступную теперь и для смартфонов Hearthstone, а всего лишь слушали музыку, читали в метро и самую малость общались в соцсетях.

Особенно печалит, что в смартфонах линейки S6 невозможно сменить аккумулятор на более емкостной, как это можно сделать в случае с S5. Поэтому если вы проводите 12-15 часов вне дома, одновременно с покупкой новинки лучше озаботиться приобретением внешнего аккумулятора, дополнительного зарядного устройства, шнура для зарядки и синхронизации. Если вы автомобилист, обзаведитесь еще и автомобильной зарядкой. Этот прекрасный смартфон лучше заряжать при каждом удобном случае. Благо первые десять минут зарядки продлевают время его работы на срок до четырех часов.


Кнопка включения на правом торце Galaxy S6 Edge



Верхний торец Galaxy S6 Edge



Заднее стекло с камерой Galaxy S6 Edge


Варианты и цены

Как обычный S6, так и S6 Edge со скошенными краями экрана предлагается в корпусах четырех оттенков. В случае с Edge это золотистый, белый, зеленый и черно-синий. Синий, к слову, в большинстве случаев кажется скорее черным.

Рекомендованные цены зависят от объема встроенной памяти и начинаются от 54 990 рублей за младшую модель с 32 гигабайтами места для хранения пользовательских данных. За 64 гигабайта придется отдать 62 990 рублей. 128-гигабайтную модель на момент старта продаж большинство российских сетей оценивают в 67 990 рублей.

Что в итоге

Новинку приятно держать в руке, при этом хочется научиться держать ее так, чтобы не испытывать дискомфорта от случайных нажатий сенсорных кнопок. Хочется листать страницы увлекательных книг не производя лишних движений. Хочется, наконец, чтобы она работала без подзарядки хотя бы целый летний день — от раннего рассвета до позднего заката.

Хочется, чтобы уменьшилась цифра на российских ценниках, которые в очередной раз побили все возможные максимумы и не смогли даже приблизиться к принятым в других странах эквивалентам. Правда, в этом теперь стоит винить неустойчивость рубля и нестабильную геополитическую обстановку.

Однако, как ни крути и сколько минусов ни подмечай, а S6 Edge — это все же хороший смартфон, отличающийся от конкурентов свежим дизайном, хорошей парой камер, очень четким экраном и завидным быстродействием. Его хочется как минимум попробовать.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: