Форум - Новости Кыргызстана - Активисты предлагают убрать залог для политических партий в 5 млн сомов

#61011 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-04-21 14:30:48 , (85 недели) назадTop




  Сообщений: 12011


Активисты предлагают убрать залог для политических партий в 5 млн сомов, оставить прежний в 500 тыс. и сделать их безвозвратными


Принятые Жогорку Кенешем поправки в Закон «О выборах», по которому избирательный залог для политических партий повышается с 500 тыс. до 5 млн сомов, является антиконституционным. Такое заявление сделал председатель политической партии «Ак-Санат» Милан Турпанов 21 апреля на пресс-конференции в АКИpress.

По его словам, при принятии данного законопроекта не была взята во внимание социально-экономическая ситуация в Кыргызстане. «В основе Жогорку Кенеша существуют партии в основном безыдейные, у которых в приоритете деньги. Пора выходить людям с идеями. У нас капиталистическая система жизни. Чтобы президент принял во внимание наше предложение, и принял во внимание социально-экономическую ситуацию в стране. В Кыргызстане 77% населения проживают за чертой бедности, 22% живут в среднем достатке и только 1% составляет богатые люди. Депутаты ЖК хотят, чтобы те же политические партии, с теми же идеями вошли в состав. В любом случае будет объединение определенных партий в более крупные. Пришло время для смены мировоззрения, время для смены элиты», - заявил М.Турпанов.

Активисты предлагают убрать залог для политических партий 5 млн сомов для участия в выборах и сократить выборные расходы, в частности, предлагают оставить 500 тыс. сомов и сделать их безвозвратными.

Председатель политического движения «Калыс» Жениш Молдокматов отметил, что данный законопроект не проходил общественного обсуждения. «Закон был принят палатой парламента. Гражданское общество не смогло принять участие в принятии данного закона. В течение первых двух чтений мы не смогли даже посмотреть сам проект закона», - сказал он.

Кроме того, политические деятели объявили о сборе подписей об отзыве данного закона.

«Президент имеет право наложить вето. Мы соберем подписи, согласно законодательству и предоставим президенту. Мы обращаемся, чтобы президент реально подошел к данному законопроекту, учел социальное положение людей. Если все же он подпишет закон, то мы обратимся в Конституционную палату», - заявили они.

Напомним, парламент на заседании 9 апреля в третьем чтении одобрил поправки в закон о выборах президента и депутатов ЖК КР, по которому избирательный залог для политпартий увеличивается до 5 млн сомов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: