Форум - Футбол - Короли на «Горошине»

#61059 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-04-23 14:19:08 , (84 недели) назадTop




  Сообщений: 11961


Короли на «Горошине»


В последний год "Реал" обыгрывает "Атлетико" только в Лиге Чемпионов. Упорная встреча заклятых друзей на "Сантьяго Бернабеу" не порадовала градом голов, зато было удаление и поздняя характерная развязка. "Соккер.ру" подводит итоги мадридского дерби.

Кадровые решения

Одни только стартовые составы можно было обсуждать полтайма, тем более неторопливый и не плюющийся огнем футбол к этому располагал. Ждали, что у "Реала" в старте появятся три номинальных центральных защитника, но в опорную зону в большинстве прогнозов отправляли Пепе или Варана, а горячее место в полузащите занял Рамос. И это, в общем-то, логично – во-первых, Серхио отлично видит поле и искусством паса владеет лучше своих коллег по амплуа, во-вторых, на втором этаже играет круто, а это ресурс, который можно использовать в атаке – пару раз забегал в чужую штрафную в игровых моментах и ждал нацеленных кроссов. Коэнтрау слева в обороне, Роналду и Хамес на флангах атаки, Чичарито в центре нападения – здесь все ожидаемо, как и схема 4-3-3, хотя в последнее время Анчелотти чаще избирает 4-4-2, но для нее нужен оптимальный состав.

У "Атлетико" в центре поля появился ожидаемый гость основы Сауль, заменивший ветерана Габи, которому заметно не хватало скорости в первом матче, но самое интересное решение Симеоне – выпустить Гамеса вместо Сикейры слева в защите. С другой стороны, Хесус – крайний бек скорее оборонительного типа, в отличие от Гильерме, цепкий парень с парой десяток локтей и коленок, как по чуду вырастающих в борьбе. Ну и, кроме того, это дополнительное оружие на стандартах. Да-да, вы правильно прочитали. Испанец славится своим умением далеко бросать мяч из-за боковой линии, мог бы посоревноваться с самим мастером аутов Рори Делапом. Нечасто такое увидишь в современном футболе, особенно в плей-офф Лиги Чемпионов, но Гамес исполнял ввод мяча из аута с обоих флангов, когда случались такие моменты вблизи штрафной "Реала".

Игра локтей

В матче на "Висенте Кальдерон" Манджукичу разбили бровь, а сегодня его товарищи вдоволь отвели душу, трогая лица миллионеров "Мадрида" явно не с дружескими намерениями. Феликс Брих должен был пресечь такое поведение раньше, но почему-то пожалел профилактического "горчичника" для одного из нарушителей, а в грязном деле были замечены и Сауль, и Туран, и Миранда. Слишком много не красящих игру эпизодов для одного матча, поэтому неудивительно, что в итоге в кармане немецкого рефери нашелся и красный прямоугольник.

Тактические войны

"Атлетико" не сделал ставку на агрессивный дебют, но и "Реал", хоть и крепко завладел мячом, не понесся забивать сломя голову. Оно и понятно – пропущенный гол никому не был нужен. "Матрасники" вычертили две впечатляющие линии обороны, причем на расстоянии 20-25 метров друг от друга, чем очень мешали "Реалу" развивать свои атаки. В такой ситуации нужно рассчитывать на фланги и ширину атак, чтобы растягивать вражеские редуты, но на бровках соответствующей активности у "сливочных" не обнаружилось. Вернее, Карвахаль с Хамесом упорствовали и старались выуживать лицензии на нацеленные передачи в штрафную, находясь под плотной опекой, а вот слева образовался застой крови. Коэнтрау "подвисал", Иско тоже выпадал из игры, что делало нападение "Реала" хромым на одну ногу. Ну и Модрича не хватало ожидаемо, ведь Тони Кроос способен отдавать блестящие передачи, он тонкий диспетчер, но не метроном, как Лука, который командует темпом и совершает много рутинной работы, направленной на поддержание нормального сердцебиения при работе с мячом.

"Мадрид" не имел россыпи моментов, хотя Облак не скучал и даже лихо выручил перед перерывом после удара Криштиану, который завершил единственный выпад своей команды после того, как удалось поймать "матрасников" на перестроение – "ограбили" прямо перед штрафной. В основном "Реал" пытался придумать моменты в позиционных наступлениях с непременными "индейцами" в боевой раскраске, висящими на ногах, плечах и бросающихся томагавками при случае. Но раз хозяева не забивали – значит, игра шла по сценарию Симеоне, чьи подопечные много времени провели в глубокой обороне, а отжимали соперников от своих владений аккуратно, в атаку большими силами не шли, кроме тех случаев, когда защитникам требовалась передышка.  


Борода, "Горошек" и победа

Всего хватало этой игре – эмоции, запредельное напряжение, стопроцентная концентрация всех до единого футболистов, недоставало только гола. Но раньше взятия ворот случилось удаление Турана – эпизод, предрешивший расклад сил в концовке встречи и во многом позволивший избежать овертайма, к которому все и шло. Турок играл грязновато, и хотя большинство его фолов не выглядели ужасающе, по совокупности нарушений Арда на красную карточку наиграл, так что прав Феликс Брих, выгнавший Турана с поля после опасной игры против Серхио Рамоса, да и первое предупреждение не вызывает вопросов. "Атлетико" и до того не особенно стремился в атаку, а в меньшинстве так и подавно сосредоточился на выполнении задачи-минимум – команда Симеоне мечтала о переводе игры в дополнительное время.

"Реал" же, к своей чести, не побоялся уложить решение всех вопросов в 90 минут. Отмечаем Анчелотти, который стал делать замены только в концовке с целью потянуть время, Карлетто верил в свое стартовое сочетание и не хотел рушить игру, хотя иной тренер мог разнервничаться и убрать с поля того же Чичарито. Мексиканец совсем не дружил с ударами из убойных позиций до той минуты, когда ему оставалось не промахнуться по пустым воротам после передачи Роналду.

Выиграла та команда, которая удосуживалась играть в футбол в промежутках между единоборствами. "Мадрид" шел в атаку, создавал моменты и в конечном итоге своего добился. Не судим "Атлетико" за их экономный, деструктивный и грязноватый футбол, когда они в роли победителей, но сегодня проиграли по делу, ведь с первых минут матча держали в уме нулевую ничью и делали расчет не на свои креативные возможности, а на шальной удар или подарок "Реала". Но "сливочные" под градом кадровых проблем не дрогнули и проявили настоящий характер, ведь такие трудовые, тяжелые победы обладают известной ценностью для формирования, укрепления и повышения командного духа.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: