Форум - События. Факты. - День памяти жертв геноцида армян в Османской империи пройдет в Армении

#61075 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-04-24 09:29:53 , (84 недели) назадTop




  Сообщений: 11901


День памяти жертв геноцида армян в Османской империи пройдет в Армении

Армяне всего мира 24 апреля отмечают скорбную дату, вспоминая жертв геноцида 1915 года в Османской Турции. Тогда в результате первого в современной истории человечества массового уничтожения людей по национальному признаку погибло более 1,5 миллиона армян.

Поминальные мероприятия 24 апреля стартуют с раннего утра, когда в Мемориальный комплекс геноцида армян в Цицернакаберде прибудут главы делегаций более 60 стран и международных организаций. Они посетят Музей-институт геноцида армян, затем последует главная поминальная церемония.

Геноцид, убивший империю

На памятных церемониях будут присутствовать президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, президент Кипра Никос Анастасиадис, президент Сербии Томислав Николич, которые выступят в ходе поминальной церемонии.

Вечером состоится традиционное факельное шествие. А в 20.00 (19.00 мск) на главной площади республики состоится большой концерт, в ходе которого 140 музыкантов из 43 стран исполнят произведения армянских композиторов, отдавая дань уважения памяти погибших.

История

Трагические события начала XX века, в которых армянский народ потерял более 1,5 миллиона человек, своими корнями восходят к первой половине XIX столетия, когда ведущие мировые державы вели борьбу за влияние на пространстве от Балкан до полуострова Индостан, с охватом Армянского и Иранского нагорий, Кавказа, а также Средней Азии. Причем основная стратегическая борьба развернулась вокруг Османской империи (современной Турции).

Данная борьба привела к тому, что в ходе русско-турецкой войны 1878-79 годов перед европейскими державами встал вопрос о том, что Россия может в одиночку решить "турецкий вопрос" и освободить населенные христианскими народами территории Османской Турции, создав на этих территориях дружественные для себя государства. В этой связи Германия, Австро-Венгрия, Франция и Великобритания приняли решение на Берлинском конгрессе объединить свои усилия в противостоянии России, угрожавшей их интересам в Османской империи — хотя бы потому, что именно капитал этих стран преобладал тогда на территории от Балкан до Ближнего Востока. Фактически именно с Берлинского конгресса в мировой политике и дипломатии и зародился "армянский вопрос", вокруг которого также столкнулись интересы ведущих стран Европы и России.

Путин: массовому уничтожению по национальному признаку нет оправданий
К 1914 году, когда началась Первая мировая война, взаимоотношения между этими участниками всемирного геополитического противостояния обострились настолько, что даже в рамках одного и того же военно-политического союза — Антанты, объединявшего Россию, Великобританию и Францию, позиции сторон по "армянскому вопросу" значительно отличались друг от друга. Тем более резко отличной была позиция по "армянскому вопросу" у союзников Османской империи — Германии и Австро-Венгрии.


При этом и правительство младотурков преследовало свои шовинистические интересы, вытекавшие из теории о якобы возможности создать "Великий Туран", в который младотурки априори включали весь Кавказ, Туркестан (нынешнюю Среднюю Азию) и т.д. — вплоть до Китая, с охватом его нынешних северо-восточных территорий (в частности, Синьцзяна).

Поскольку в ходе военных действий на Кавказском фронте в 1915 году успех сопутствовал русским войскам, младотурки приняли решение осуществить в Западной Армении этническую чистку, полагая, что армянское население Османской империи будет симпатизировать России, видя в ней освободительницу армянских земель. Европейские державы ни в чем не смогли или не захотели пресечь массовые преступления против армян, развернутые турками. Более того, Германия и Австро-Венгрия не только не вмешались, но и помогали туркам очищать Западную Армению и ряд других территорий Османской империи от армянского населения.

В 1914 году, до Первой мировой войны и геноцида, во всем мире было около 4,1 миллиона армян. Более 2,1 миллиона жили на территории Османской империи, 1,7 миллиона в России (на территории Восточной Армении, входившей в Российскую империю, жили 1,3 миллиона армян), 100 тысяч в Персии, и 200 тысяч в других странах мира.


Давутоглу: Турция не поддастся давлению по оценке событий 1915 года

В 1915-1923 годах, по данным армянских историков, было уничтожено около 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел.

После "зачистки" от армян территории Западной Армении, в частности Себастийского, Эрзрумского, Ванского, Битлисского, Харбердского и Диарбекирского вилайетов, в 1915-1923 годах по навязанному уже Советской Армении Карскому договору от 13 сентября 1921 года отошли Турции. Около 1 миллиона бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни.

Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины. В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась 50-тысячная армянская община, практически не осталось армян.

Эхо геноцида

С тех пор прошло 100 лет. Все эти годы армянские общественные и политические организации борются в различных странах мира за официальное признание и осуждение геноцида армян. Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 44 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа.

Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении".


Эрнест Варданян: показ фильма о геноциде армян сорвали в Кишиневе

Неоднократно поднимался вопрос о признании геноцида армян и в конгрессе США. Однако он наталкивается на сопротивление турецкого лобби, которое апеллирует к внешнеполитическим интересам США, для которых Турция остается ключевым партнером по НАТО в регионе.

Президент США Барак Обама, начиная с 2009 года, обращаясь с традиционным посланием по случаю 24 апреля — Дня памяти жертв геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века, использует армянский термин "Мец Егерн", что в дословном переводе с армянского языка означает "Большая Резня". Однако для самих армян термины "Геноцид" и "Мец Егерн" тождественны и имеют одинаковое значение.

Армяно-турецкие отношения

Вопрос признания геноцида является одним из главных препятствий в нормализации отношений между Арменией и Турцией. В современной Турции факта массовой депортации армян в годы Первой мировой войны не отрицают, однако категорически отказываются признавать это геноцидом. В результате Ереван и Анкара до сих пор не установили дипломатических отношений, а граница протяженностью 330 километров закрыта с 1993 года по инициативе Турции.

Турецкий министр впервые посетит литургию памяти геноцида армян

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна лишь осенью 2008 года. Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе. В свою очередь, Саргсян 14 октября 2009 года посетил Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран.

Тогда же, в октябре 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали в Цюрихе Протокол об установлении дипотношений и Протокол о развитии двусторонних отношений, которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Процесс ратификации документов парламентом Турции также находится в замороженном состоянии.

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: