Форум - Полезные советы - Как выбрать звуковую карту?

#61103 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-04-27 12:58:50 , (84 недели) назадTop




  Сообщений: 12005


Как выбрать звуковую карту?


Если вам не хватает тех возможностей, которые дает ваша звуковая карта, и вы хотите подобрать более оптимальный вариант для себя, вам будет интересен результат тестирования нескольких аудиоплат и развернутая характеристика к ним, представленная в этой статье. Правильно оценить качественный звук могут не только меломаны: все развлекательные приложения на компьютере имеют, как правило, определенное звуковое сопровождение, которое помогает достичь создания определенной атмосферы.

Далее речь пойдет о том, как правильно выбрать звуковую карту, и будут рассмотрены достоинства некоторых из них. Прежде чем приступить непосредственно к выбору звуковой карты, было бы хорошо определиться, для чего именно она вам нужна, и нужна ли она вам вообще, так как на данный момент большое количество материнских плат имеют интегрированный модуль, отвечающий за звук. Они зачастую поддерживают всем известный формат звука 5.1 (также существуют с поддержкой и 7.1) и дают довольно неплохое и качественное звучание. В этом случае тратиться на отдельную звуковую карту смысла нет. Стоит отметить, что в таких аудио картах большая часть функций для обработки звука перенесена с помощью драйверов на процессор. В отдельных аудио платах все эти функции работают в аппаратном режиме, для этого у них есть память, звуковой процессор, кодеки, декодеры и много другого. Исходя из этого, даже если у вас не получится солидное качество звука, вы, хотя бы, уменьшите нагрузку на процессор и освободите оперативную память. Также такие платы обладают более сильным ПО, которое дает большое количество возможностей для работы со звуком, как при проигрывании, так и при записи. Кроме этого, выбор такой платы зависит от того, для чего именно она вам нужна. Возможно, вы просто захотите использовать ее для проигрывания музыки, а может быть, вы любите сочинять ее и будете пользоваться ею для записи. Для каждой из приведенных задач к выбору платы подходить нужно по-разному.

Давайте рассмотрим каждый по порядку.
Меломану. В этом случае достаточно важным параметром являются характеристики звуковой карты, относящиеся к акустическим. Далее идет наличие оптического либо цифрового выхода, так как во время подключения системы к аналоговым выходам появляются разные помехи и искажения звука. Самый лучший вариант звучания получается при включении акустической системы через S/PDIF. Поддержка звуковых форматов, наподобие: DTS-ES, Dolby Digital, Surround, не помешает.



Музыканту. О платах, которыми пользуются профессионалы, речь идти не будет, они имеют очень высокую стоимость, не имеют большого спроса, и описание на них заняло бы чуть больше, чем вся эта статья. Для тех музыкантов, которые только начали постигать все тонкости звукозаписи вполне подойдут так называемые бюджетные модели. Но тут существует одно «но»: плата должна иметь свойство синтезировать звук MIDI формата на аппаратном уровне. Конечно же, любая карта может воспроизвести звук в этом формате, но есть такие (самые простые), которые эмулируют такой звук программно, при этом, не делая его лучше, а только ухудшая его. Если к хорошей звуковой карте подключить миди клавиатуру, можно получить довольно таки функциональный синтезатор. Правда, для этого нужно, чтобы карта имела полный MIDI интерфейс. Также хочется отметить сам тип этого синтезатора. Чем больше в нем будет каналов, и чем более обширная таблица с перечнем семплов, тем удобнее становится процесс работы. Платы хорошего уровня позволяют в домашних условиях организовать неплохую студию звукозаписи. Чем выше числовое значение дискретизации и звуковой оцифровки, тем лучше вам. Даже сравнительно недорогие карты могут при записи выдавать разрядность около 24-х бит и чистоту дискретизации на уровне 192х кГц. Драйвер под названием “ASIO” дает возможность с большей эффективностью пользоваться программами на подобие Cubase, при этом сводя к минимуму путь который проходит звук.

Игроману. Поклонникам игр стоило бы обратить свое внимание на то, чтобы карта поддерживала EAX – программирование интерфейса приложений, который создает эффекты звучания окружающей среды. Такая звуковая карта позволяет полностью прочувствовать атмосферу той игры, в которую вы играете. В общем, касательно самого качества звука, чем выше разрядность и числовое значение дискретизации, тем лучше. Многие знают, что производители часто прибегают к обману, для того чтобы продать свою продукцию. Исходя из этого, хорошо было бы при покупке иметь возможность прослушать, как карта звучит именно на вашем компьютере через наушники и колонки. Многие магазины сейчас не отказывают потребителям и ставят срок возврата денег около одной или двух недель, для того чтобы, если товар не устроил покупателя, его можно было бы заменить или просто вернуть деньги.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: