Форум - Другие новости - В МИД России назвали основное препятствие на пути ядерного разоружения

#61114 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-04-28 08:48:23 , (84 недели) назадTop




  Сообщений: 11961


В МИД России назвали основное препятствие на пути ядерного разоружения


Основным препятствием на пути дальнейшего сокращения арсеналов ядерного оружия является политика США в области противоракетной обороны. Такое мнение высказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов в понедельник, 27 апреля, на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке. передает ТАСС.

«Это связано с упорным осуществлением ими линии, объективно расшатывающей глобальную стратегическую стабильность через одностороннее создание глобальной системы противоракетной обороны», — отметил Ульянов. По его словам, Москва готова к разговору о разоружении, однако он должен вестись без двойных стандартов, передает РИА Новости.

«Россия твердо привержена курсу на ядерное разоружение. Подтверждение тому — последовательное выполнение российско-американского договора о СНВ», — заявил Ульянов. Он уточнил, что приоритетной задачей является выход к февралю 2018 года «на предусмотренные договором уровни по носителям, боезарядам».


Кроме того, в ходе своего выступления, Ульянов заявил, что в Москве считают считают голословными обвинения со стороны Вашингтона в нарушении Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства нарушающего международные обязательства», — заявил российский дипломат.

Также на конференции выступил госсекретарь США Джон Керри, который в своей речи призвал Москву к дополнительному сокращению арсенала в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Он напомнил, что президент США Барак Обама заявил о готовности сократить ядерные вооружения еще на треть. «Наше предложение актуально, мы призываем россиян присоединиться к нему», — добавил Керри.

В середине апреля в МИД России опроверг мнение о том, что процессы ядерного разоружения в России и США стагнируют. «Тезис не соответствует действительности и в общем-то вводит всех в заблуждение. На самом деле с 1987 года у нас практически без перерыва ведется работа с американцами по сокращению арсеналов», — сказал Ульянов. В январе текущего года дипломат сообщил, что Россия может пересмотреть свое отношение к Договору о сокращении СНВ из-за недружественных действий со стороны США. При этом он отметил, что предпосылок для этого нет.

С 1987 года СССР (Россия) и США заключили целый ряд договоров, касающихся ядерного разоружения и поддержания стратегической стабильности. К ним, в частности, следует отнести Договор о дальнейшем ограничении и сокращении наступательных вооружений («Новый СНВ» или СНВ-3, 2010 год). В результате число стратегических ядерных боезарядов в арсеналах уменьшилось с 10,5 тысячи в 1990 году до 1,4-1,6 тысячи у каждой стороны (при разрешенном потолке в 1,55 тысячи).
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: