Форум - Полезные советы - Вредны ли сахарозаменители?

#61153 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-04-29 13:05:01 , (84 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


Вредны ли сахарозаменители?


В последние годы постоянно увеличивается спрос на сахарозаменители, но люди, покупая их, совершенно не задумываются над тем, что они могут принести вред организму.

Изобрели заменители сахара более века назад и начали использовать во времена Первой мировой войны вследствие острой нехватки сахара. Большинство сахарозаменителей практически не содержат калорий и довольно экономичны, ведь один контейнер способен заменить до 12 кг сахара.

Однако все они подразделяются на два вида: синтетические и натуральные. К натуральным сахорозаменителям относятся: ксилит, сорбит, стевия и фруктоза. Все они отлично усваиваются организмом и насыщают его энергией. Кроме того, они абсолютно безопасны, но довольно калорийны.

Ксилит содержится в семенах хлопка и кукурузных кочанах, по степени сладости и калорийности он не уступает сахару, но предотвращает появление кариеса, поэтому он часто входит в состав лечебных зубных паст.

Сорбит содержится в рябине, яблоках и абрикосах, однако он не такой сладкий, как обычный сахар. Сорбит имеет приятный вкус и его часто добавляют в различные напитки и соки. Кроме того, он способствует снижению организмом расходов витаминов, а также улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Блюда, в которые добавляют сорбит, длительное время остаются свежими. Но он не подходит тем, кто хочет похудеть, так как в 2 раза калорийнее сахара.

Стевия – это растение, произрастающее в Бразилии и Парагвае. Она гораздо слаще сахара, имеет низкую энергетическую ценность и довольно полезна благодаря высокому содержанию биологически ценных веществ. Стевию используют в качестве травяного чая и добавляют в различные блюда.

Фруктоза является натуральным сахаром, содержащимся в ягодах, семенах растений, цветочном нектаре и фруктах. Она гораздо слаще сахарозы и содержит меньше калорий. Фруктозу употребляют люди, больные диабетом. Ее также часто используют при изготовлении различных джемов и варенья, так как она обладает консервирующими свойствами. Если ею заменить сахар при приготовлении сдобных изделий, то они будут более пышными и мягкими.

Синтетические заменители сахара: цикламат, ацесульфам калия, сахарин, сукразит и аспартам. Организм их не усваивает, в них не содержатся калории, но они повышают аппетит.

Цикламат часто входит в состав различных сахарозаменителей. Он легко растворяется, не имеет неприятного привкуса, однако запрещен в большинстве странах. Его не рекомендуют употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью, а также беременным женщинам.

Ацесульфам калия в две сотни раз слаще сахарозы, организмом не усваивается и очень быстро выводится. Его широко применяют при изготовлении безалкогольных напитков.

Сахарин также не усваивается организмом, но намного слаще сахара. Именно его чаще всего включают в состав сахарозаменителей, несмотря на не очень приятный привкус. Продажа и использование этого продукта запрещена в некоторых странах.

Сукразит не принимает участие в углеводном обмене и не влияет на уровень сахара. Он не запрещен ни в одной стране, но считается токсичным.

Аспартам создан из аминокислот, не имеет привкус и используется в качестве подсластителя кондитерских изделий и напитков.

Выбирая чем заменить привычный сахар, стоит внимательно изучить все достоинства и недостатки заменителей. Но помните, что для некоторых блюд или других методов применения сахара (например, домашний шугаринг) замена натурального сахара невозможна на искусственный.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: