Форум - Hardware - NVIDIA: TSMC является нашим основным партнёром по производству микросхем

#61285 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-05-11 20:34:48 , (82 недели) назадTop




  Сообщений: 12005


NVIDIA: TSMC является нашим основным партнёром по производству микросхем


Будучи одним из крупнейших разработчиков микросхем в мире, компания NVIDIA является особенным клиентом Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Более десяти лет TSMC остаётся основным производителем графических и мультимедийных чипов NVIDIA. Несмотря на то, что с недавнего времени NVIDIA называет Samsung Foundry ещё одним производственным партнёром, TSMC будет оставаться ключевым производителем интегральным схем компании.

«Мы постоянно рассматриваем разных контрактных производителей микросхем», — сказал Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), исполнительный директор NVIDIA, во время отчётной телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Мы покупаем подавляющее большинство подложек с нашими микросхемами у TSMC. Сейчас мы используем 20-нм технологию TSMC (для производства Tegra X1 — примечание 3DNews), мы ожидаем 16 нм. Мы глубоко связаны с TSMC на многие поколения техпроцессов вперёд, включая 10 нм».


Хотя TSMC остаётся крупнейшим в мире контрактным производителем микроэлектроники, компания отстаёт от Samsung Foundry с внедрением технологических процессов, которые используют полевые транзисторы с вертикально расположенным затвором (fin-shaped field-effect transistors, FinFET). Южнокорейский гигант уже массово поставляет микросхемы, произведённые по технологии 14 нм FinFET (14LPE). TSMC планирует начать производство чипов, используя свой 16-нм FinFET процесс (CLN16FF), только в третьем квартале этого года, а значит, массовые поставки начнутся лишь в четвёртом.

Если бы в NVIDIA хотели сменить производителя своих микросхем, чтобы ускорить вывод на рынок новейших графических процессоров Pascal и нового поколения систем на чипе Tegra, то сейчас было бы уже поздно. Чтобы получить первую массовую партию чипов от Samsung Foundry в конце этого года, NVIDIA следовало бы сформировать специальную команду по воплощению микросхем в кремнии (design implementation team) ещё пару лет назад и начать проектирование нового GPU или SOC под 14-нм технологический процесс Samsung самое позднее в 2013 году.

Если это было сделано, то первые образцы микросхем должны были бы быть получены в конце прошлого, или начале этого года, за девять–двенадцать месяцев до старта массового производства. Поскольку неизвестно, когда именно в NVIDIA приняли решение воспользоваться услугами Samsung по изготовлению микросхем, планы компании касательно использования 14-нм технологии FinFET остаются полностью неясными.


Примечательно, что официально NVIDIA утверждает, что передовые техпроцессы вовсе не являются обязательным условием для создания отличных продуктов.

«У нас есть очень много способов увеличить энергоэффективность и производительность», — сказал господин Хуанг. «Я бы не слишком зацикливался на технологическом процессе как таковом».

Тем не менее, доступ к продвинутым технологиям производства критически важен для NVIDIA. Если Intel или AMD выпустят свои новейшие продукты, созданные по последним технологиям, на пару кварталов раньше NVIDIA, выручка и доля рынка компании упадут.

Таким образом, работа с двумя контрактными производителями имеет смысл, поскольку снижает некоторые риски. Однако так как разработка и проектирование современных микросхем занимает огромное количество времени, решения, касающиеся производства и технологических процессов, должны быть приняты за много лет до того, как интегральная схема попадёт на рынок.

В настоящее время NVIDIA несколько преуменьшает значение своих отношений с Samsung, заявляя, что TSMC останется её основным партнёром по производству микросхем. «Мы всегда рассматриваем разных производителей микросхем, и конкуренция определённо держит всех в тонусе», — сказал исполнительный директор NVIDIA. «Но для всех намерений и целей TSMC является нашим основным партнёром».

Следует понимать, что оценивание потенциальных возможностей контрактных производителей микросхем и упоминание одной из таких компаний как производственного партнёра в отчёте для регулятора рынка ценных бумаг США — полностью разные вещи. Учитывая сам факт внесения Samsung Foundry в список изготовителей микросхем NVIDIA, есть вероятность, что компания начнёт пользоваться услугами южнокорейского конгломерата в ближайшие кварталы.

Возможно, когда руководство NVIDIA узнало о решении TSMC оптимизировать технологический процесс 20 нм (CLN20SOC) исключительно под мобильные системы на чипе (в конце 2011 – начале 2012 года), было принято решение о диверсификации производственных партнёров. Если это случилось, то очень вероятно, что GPU семейства Pascal, а также будущие микросхемы Tegra, будут выпускаться как TSMC, так и Samsung. К сожалению, мы не располагаем большим количеством фактов, чтобы подтвердить эту теорию.

Отредактировал(а) NormaJean в 2015-05-11 20:37:12

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: