Форум - Новости Кыргызстана - Кыргызские диаспоры за рубежом отметили День Победы

#61356 by Отключён (Новичок) в 2015-05-14 09:14:37 , (81 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Кыргызские диаспоры за рубежом отметили День Победы


Кыргызские диаспоры за рубежом отметили День Победы, сообщили в пресс-службе ассоциации «Замандаш».

По ее данным, кыргызская диаспора «Манас» Республики Саха (Якутия) приняла участие в праздновании Дня Победы. Так кыргызстанцы почтили память всех воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Кыргызская диаспора совместно с представителями различных национальностей и конфессий на площади Победы г.Якутск возложила венки к памятнику воинам Великой Отечественной войны.

После возложения венков кыргызстанцы приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк», которая проходила по всей России и странам СНГ.

Акция прокатилась волной и по Якутску, «Бессмертный полк» прошел по центральным улицам. Вместе с портретами героев-кыргызстанцев несли портреты воинов разных национальностей. Здесь каждый знал, что его дед или прадед - герой, отдавший свою жизнь за общую Родину.

Между тем 8 мая кыргызстанцы, проживающие в Ростове-на-Дону, приняли участие в открытии мемориала «Воину-солдату». Там они встретили сына участника ВОВ Калы Исмаилова. Его семья отыскала место захоронения своего деда и в этот великий праздник она решила почтить его память и приехать на место гибели своего родственника. Его сын Калыев Мырзакайым оказался в ряду почетных гостей данного мероприятия. После торжественного открытия и возложения цветов к мемориалу участники торжественного мероприятия отправились на пароходе по Дону. 9 мая представители диаспоры с семьей Калыева Мырзакайыма посетили братскую могилу в селе Романовка, где захоронен их дед. Соотечественники и родные Калы Исмаилова почтили память своего земляка и родственника минутой молчания. По словам председателя кыргызской диаспоры «Киргизия- Дон» Курманбека Абдылдаева, на памятнике, где высечены на камне имена захороненных героев, они обнаружили фамилии и имена еще 5 кыргызстанцев, похороненных в братской могиле в селе Романовка.

Также в Сибирском Федеральном университете г.Красноярск 9 мая 2015 года прошел ежегодный турнир «Кубок Манас», посвященный Дню Победы в ВОВ. По традиции, турнир открыл ансамбль «Ак-Куулар», открытие завершилось запусканием воздушных шаров во имя «Мира во всем Мире».

11 мая в городе Хабаровск прошел Международный волейбольный турнир «Содружество» среди мужских команд на кубок Почетного консула Кыргызстана на Дальнем Востоке и на приз Правительства края. Спортивное мероприятие было организовано консульством Кыргызстана при поддержке правительства Хабаровска и приурочено к 70-летию Великой Победы. В соревновании участвовали 8 команд: сборная правительства края, сборная города Хабаровск и команды из представителей Кыргызстана, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, КНР, КНДР, проживающие в регионе. По итогам игры первое место заняла сборная команда Хабаровска, вторыми стали представители Беларуси, а третье место досталось кыргызстанцам. Как отметил консул Кадырбек Мырзабаев, организаторы намерены превратить турнир в ежегодную традицию, которая укрепляет дружбу между народами Хабаровского края.

Кроме этого, общественное объединение соотечественников в Китае провело флешмоб «Жениш учун Рахмат» («Спасибо за победу») в различных городах. Проведение флешмоба является данью уважения всех кыргызстанцев, живущих за рубежом, за героический подвиг своих дедов и прадедов. По окончании проведенных в городах флешмобов был создан видеоролик, в котором студенты из Кыргызстана и наши соотечественники высказали теплые слова благодарности и выпустили шары в небо как символ мира.

Кыргызы из многих регионов России: Тюмень, Красноярск, Пермь, Москва, Екатеринбург, г. Канск и др. приняли активное участие в проведении юбилейного празднования Великой Победы. Наши соотечественники вышли на парад, прошли в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями своих родных и близких, участвовавших в ВОВ.

Также для 130 ветеранов Ленинского района г.Красноярска были подготовлены праздничные упаковки национальной выпечки.
Источник: Кабар
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: