Форум - Новости Кыргызстана - Экономическая ситуация в мире и прогноз курса сома

#61426 by Demetra Креативщик Года (Директор) в 2015-05-15 23:40:13 , (81 недели) назадTop




  Сообщений: 318


Экономическая ситуация в мире и прогноз курса сома


В текущем году Россия имеет лучшие позиции по сравнению с прошлым годом, в связи с тем, что ЦБР снижает процентные ставки, стоимость нефти повысилось от 42 долларов за баррель до 60 за последние месяцы, напряженность на Украине снижается. На прошлой неделе ЦРБ снизила процентные ставки до 12,5 процентов в связи с повышением цен на нефть, курса рубля и уровня инфляции. Российский рубль повысился на 14 процентов по отношению к доллару с момента снижения и на 50% повысилось в текущем году от дна, став наиболее привлекательной валютой в мире. По данным аналитиков, экономика России находится в более лучшем состоянии, чем ожидалось ранее, и стала номер один страной для инвестиций в текущем году.

Вместе с тем, некоторые аналитики рассматривают то, что быстрое укрепление рубля может быть угрозой для стабилизации экономики.
Курс рубля вырос на 37 процентов от показателя курса в декабре 2014 года, что может повлиять отрицательно на бюджет России, так как в переводе на рубль доходы бюджета от нефти уменьшаются. Таким образом резкие колебания российской валюты, как и его быстрая девальвация и быстрое подорожание отрицательно влияют на экономику.

Фондовые рынки мира.

В последние недели ведущие индексы фондовых бирж мира (S@P, Dow, Nasdaq, FTSE, Nikkei, Hang Seng, Shanghai) и другие начали усиленно падать в связи со следующими причинами:
-ожиданием повышения процентных ставок со стороны ФРС США;
-комментариями Джаннет Йеллен о том, что индексы фондовых бирж США раздуты и перешли разумные пределы и могут иметь повышенные риски для долговых инвесторов.

Вместе с тем, индексы стабилизировались 8 мая 2015 года в связи с относительно хорошим показателем роста занятости населения в несельскохозяйственном секторе США.

Валютные рынки

Курс евро-доллар в последние два месяца усиленно повышается от дна в районе 1.05 до 1.12 в текущий момент, несмотря на проводимое количественное смягчение со стороны ЕСБ в сумме 60 млрд евро ежемесячно.

Причиной тому является ухудшение экономических показателей США (ВВП за первый квартал 2015 года показали 0.2 процента роста, против ожидаемой 1.1 процента, показатели роста занятости населения за 1 квартал 2015 года составили 80 тыс. работников против ожидаемой 220 тыс. работников) на фоне его улучшения в Европе, и возможная отсрочка времени повышения процентных ставок ФРС США на конец 2015 года.

Кроме того, данные от 8 мая 2015 года по росту занятости населения в несельскохозяйственном секторе за апрель месяц 2015 года показали уровень 223 тыс. человек, что ниже ожидаемых результатов в 228 тыс. человек. Данный показатель весьма солидный результат, но вместе с тем имеет недостаточно оснований для повышения процентных ставок ФРС США.

Учитывая очень плохие экономические показатели США за 1 квартал 2015 года вероятность повышения процентных ставок ФРС США в июне месяце 2015 года составляет 13 процентов, сентябре 20 и в декабре 2015 года 50 процентов.

Многие аналитики боятся того, что плохая экономическая ситуация в первом квартале 2015 года может повториться и во втором квартале 2015 года.
Ожидания рынка по повышению процентной ставки ФРС США выглядит так: в июне месяце практически невозможно, в сентябре возможно, но не гарантировано, в декабре месяце 2015 года наиболее вероятный момент. Вместе с тем, вообще ожидания инвесторов по повышению процентных ставок значительно снизилось по сравнению с ожиданиями месяц назад, даже на сентябрь и декабрь месяцы.

В этой связи повышение наблюдается не только евро, но и британского фунта, новозеландского и австралийского доллара по отношению к американскому доллару, и других валют.
Если ожидания по продлению сроков повышения процентных ставок оправдаются, то вполне возможно дальнейшее понижение курса доллара по отношению к другим валютам.

Сырьевой рынок

Стоимость нефти повысилось от 42 долларов США до 60 долларов, в связи с понижением курса доллара, с изменением позиции Саудовской Аравии, которая уже согласна пойти на картельное соглашение по сдерживанию объемов производимой нефти с членами ОПЕК. Если ставки ФРС останутся на текущем уровне более длительный срок, стоимость нефти ожидает дальнейший рост до 65 долларов за баррель.

Золото

Золото ранжирует в последние месяцы в районе 1150-1220 за унцию и ищет свое направление. Его повышение или понижение будет зависеть от решения ФРС США по повышению ставок, политической и экономической ситуации в мире. Технически стоимость золота склоняется на повышение в текущем месяце.

Прогноз на следующую неделю

На следующей неделе значимых экономических событий в США не предвидится. Все важные события произойдут в Европе, такие как заключение сделки по поддержке греческой экономики, Евромитинг и данные по ВВП Европы, Италии и Греции.
Курс доллара возможно достигнет уровня 55 сомов в случае заключения греческой сделки и стабилизируется на уровне 55-58 сомов за доллар до июня месяца 2015 года. В случае не заключения сделки курс доллара повысится, так как начнется бегство инвесторов в надежную гавань в виде доллара США, вместе с тем вероятность заключения сделки выше, чем вероятность его дефолта.

Показатель риска валют

Когда инвесторы начинают рисковать, то они покупают такие валюты как евро, валюты развивающихся стран как рубль, турецкая лира или кыргызский сом, когда появляется стремление не рисковать, инвесторы начинают покупать доллары, японскую иену, золото, американские государственные векселя.

В данное время наиболее смягченную монетарную политику имеют ЕСБ, Банк Японии и КНР, ЦБ Новой Зеландии и Австралии, нейтральную монетарную политику преследует Банк Канады, жесткую монетарную политику преследуют ФРС США, затем банк Англии. Соответственно валюты этих стран находятся на соответствующем уровне, а именно курс евро наиболее снижен, курс доллара находится на пике.

Отредактировал(а) в 2015-05-16 10:15:38

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: