Форум - Новости Кыргызстана - Перед концертами Баскова и Киркорова в Бишкеке выкапывают цветы

#61427 by Отключён (Новичок) в 2015-05-16 08:32:19 , (81 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Перед концертами Баскова и Киркорова в Бишкеке выкапывают цветы


Массовые шествия, праздники, концерты и народные гулянья часто проходят в столице Кыргызстана, но после каждого мероприятия остаются горы мусора, вытоптанные цветы и газоны, сломанные ветки и ограждения.

Эта бескультурщина побудила мэрию Бишкека выкопать высаженные на площади «Ала-Тоо» цветы перед предстоящим 16 мая концертом российских певцов Жасмин, Николая Баскова и Филиппа Киркорова. Муниципалитет обещает высадить их обратно после праздника.

КирТАГ узнал мнение бишкекчан о причинах такого бескультурного отдыха населения и посещают ли они сами подобные мероприятия.


Роза Байтерекова, пенсионерка:
«Я вообще не посещаю массовые празднования. Зачем ходить туда, где толкаются, плюются и бранятся. Хотелось бы, конечно, внукам показать настоящий праздник и пройтись по площади, но им незачем видеть безобразие, которое там творится. В прошлый раз несмотря на дождь мы отвели детей на парад Победы 9 мая, но снова были разочарованы — люди кричали, свистели, лезли на ограды. Когда ребенок это видит, он думает, что это в порядке вещей, раз взрослые так поступают».

Нурлан Джумабаев, предприниматель:
«Пусть мои соотечественники не обижаются на меня, но мы, кыргызы, отдыхать не умеем. Обычно я массовые мероприятия не посещаю, но 9 мая решил отвести детей на площадь посмотреть парад Победы. Мы с детьми стояли в первых рядах, а сзади нас толкали люди несмотря на разметку перед нами, которую нельзя было переходить. Но толпа все-таки вытеснила нас на дорогу и танки проехали перед нами буквально в полуметре. Что меня удивило — это женщины, которые выходили на дорогу, чтобы посмотреть на приближающиеся танки, и не соблюдали никаких правил безопасности. Молодые люди залезли на ограду, в итоге сломав ее. Я был возмущен поведением своих сограждан и даже переругался с несколькими из них в надежде призвать к порядку. Я очень огорчен, что наши люди не научились ценить чужой труд и вести себя культурно».

Мээрим Асылбаева, бухгалтер:
«Когда я раньше жила на Иссык-Куле, то всегда мечтала посетить массовый праздник на площади “Ала-Тоо”. Но когда я попала на одно празднество, я была глубоко разочарована поведением людей. Повсюду валялся мусор, хотя везде были урны, многие на празднике были пьяными, кто-то дрался, кто-то прям на тротуаре заснул. После этого я избегаю всяких массовых гуляний, я лучше своих родственников навещу или высплюсь».

Бегимай Асанова, госслужащая:
«У этой проблемы несколько причин. Первая — отсутствие воспитания и внутренней культуры, которую нужно прививать с малых лет. В этом состоит первостепенная задача старшего поколения, поэтому взрослые должны вести себя соответствующе как дома, так и на улице. Детей надо учить на своем собственном примере, что хорошо и что плохо, как вести себя в общественных местах. Надо прививать чувство, что это наша столица и наш дом. Если дома ребенок выбрасывает фантики в мусорку, то он научится не сорить и на улице.

Вторая причина — на мой взгляд, когда местные власти организуют массовые мероприятия для горожан и гостей столицы, то организации как таковой нет. Для удобства народа ничего не предусмотрено: нет биотуалетов, нет координации организаторов. Просто запускают народ на площадь и оставляют его там на несколько часов со всеми вытекающими обстоятельствами. Сотрудники милиции встречают людей как врагов народа, они стоят в оцеплении и пропускают зрителей только в определенных местах, поэтому происходит столпотворение. Каждый человек, который идет на площадь в дни праздников, идет за впечатлениями, за восторгом, за радостью. А у нас в сознании заложено, что никакого порядка там не будет, и нужно локтями работать, чтобы хоть одним глазом увидеть парад или концерт. Поэтому такое отношение вырабатывается у народа, появляются агрессия и обида, срабатывает стадный инстинкт».

Эрлан Осмоналиев, сотрудник правоохранительных органов:
«Я на массовые гуляния не хожу, потому что наши граждане не умеют отдыхать на таких мероприятиях. После праздников город в ужасном состоянии из-за брошенного мусора, растоптанных газонов, заплеванных скамеек и так далее. Я надеюсь, что кыргызстанцы все-таки научатся отдыхать культурно. Все зависит от людей, ведь к каждому уборщика не приставишь. К тому же, на такие гулянья, в основном, приходят люди с регионов, которые не умеют вести себя и не хотят понимать, что уборка города — тоже чей-то труд».

Асель Айтпаева, менеджер:
«В преддверии любого праздника каждый из нас ждет чуда, поэтому мы основательно готовимся — проводим дома генеральную уборку, пытаемся создать праздничную атмосферу Мэрия Бишкека тоже готовится к праздничным мероприятием, украшая улицы и площадь. Но огорчает, что горожане и гости столицы этого не ценят. Мы всегда говорим, что Бишкек грязный, виним в этом столичный муниципалитет, сотрудников «Тазалыка», но сами без зазрения совести бросаем мусор на улицах и ломаем вещи. Ведь говорят: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Скамейки и ограды ломаются через полгода после установки, детские площадки приходят в негодность, потому что взрослые вечерами сидят на скамейках, пьют пиво, бросают окурки и бутылки в детские песочницы детей. Нам просто должно быть стыдно за наши поступки! Когда же мы научимся уважать чужой труд и учить этому своих детей с пеленок?

Нургазы Нургазиев, бизнесмен:
«Во-первых, я считаю, что в Кыргызстане слишком много праздников. Мы очень много празднуем, хотя нужно больше работать для процветания страны. Во-вторых, как это ни прискорбно, любое массовое мероприятие заканчивается кучами мусора. Увы, с нашей культурой, нам даже биотуалеты не помогут. После праздников коммунальные службы вынуждены работать по ночам, чтобы привести в порядок зоны отдыха.

Для порядка нужно уменьшить ограничить продажу алкоголя и увеличить число сотрудников милиции. На дороге, например, даже фанерный инспектор ДПС заставляет снизить скорость, так и на улицах форма будет дисциплинировать людей. Также городским властям надо позаботиться о достаточном количестве мусорных урн.

Мусуркул Кабылбеков, глава управления по связям с общественностью мэрии Бишкека:
«Муниципалитет относится к народным гуляньям положительно. Большое количество мусора после таких мероприятий мы уберем, ничего страшного в этом нет, это наш долг. Только из-за гор мусора нельзя лишать людей возможности веселиться и праздновать. Это издержки нашего народа, мы с этим миримся. Главное, чтобы горожанам было весело».

Отредактировал(а) в 2015-05-16 08:34:35

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: