Форум - Другие новости - Россия и Китай не ценят политику США и издеваются над слабостью Вашингтона, пишет западная пресса

#61428 by Отключён (Новичок) в 2015-05-16 09:26:05 , (81 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Россия и Китай не ценят политику США и издеваются над слабостью Вашингтона, пишет западная пресса


На фоне совместных российско-китайских военно-морских учений "Морское взаимодействие - 2015", которые открылись в Новороссийске 11 мая и проходят в Средиземном море, западная пресса рассуждает о том, что на фоне слабости Вашингтона связи между Москвой и Пекином растут, что может угрожать не только Pax Americana, но и, к примеру, ситуации на Ближнем Востоке.

Заявления президента Барака Обамы о том, что Россия Владимира Путина находится в изоляции и балансирует на грани банкротства, оказались несостоятельными. После многих месяцев давления на Кремль госсекретарь Джон Керри приехал в Сочидля встречи с президентом РФ и главой МИДа РФ Сергея Лаврова. При этом Кремль не преминул продемонстрировать свое презрение к Вашингтону, отказавшись подтвердить возможность встречи Керри с Путиным до последней минуты, пишет The New York Post.

И хотя эта бессистемная дипломатическая попытка удалась, российские и китайские военно-морские силы проводят первые совместные учения в восточной части Средиземного моря, которые знаменуют собой крепнущий на глазах альянс между двумя растущими военными державами.

Пекин только что инвестировал 6 млрд долларов в российский железнодорожный проект, десятки торговых и других двусторонних соглашений обеспечивают взаимные интересы двух стран в Центральной Азии. Пекин со своим постоянным дефицитом энергоносителей подписал с Россией договор на строительство газопровода в Китай. Годовой товарооборот между РФ и КНР оценивается в 100 млрд долларов, напоминает издание.

К тому же, пока киберугрозы в адрес США растут, в том числе, очевидно, от российских и китайских хакеров, две страны подписали пакт о киберненападении, что, по мнению The New York Post, и вовсе вызывает опасения по поводу будущего свободы в интернете.


Пока Обама обсуждает соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве, Путин творит новую реальность

В статье, посвященной крепнущему союзу России и Китая, которую переводит InoPressa, говорится, что объединение усилий Москвы и Пекина может серьезно изменить расклад голосов в Совбезе ООН и означать блокирование американских предложений по Сирии, Украине, ну и заодно по территориальным конфликтам самого Китая.

"Так кто же на самом деле находится в изоляции, мощные агрессивные игроки или наши несчастные дипломаты?" - вопрошает издание.

Газета называет торжества, прошедшие в Москве в ознаменование 70-летия Победы, возвратом к временам холодной войны, когда Советский Союз запугивал всех, поигрывая мускулами. Обама отверг приглашение Кремля принять участие в торжествах, как и большинство союзников США. Однако председатель КНР Си Цзиньпин этого не сделал и вполне комфортно чувствовал себя рядом с Путиным и поэтически рассуждал об историческом российско-китайском союзничестве.

Как напоминает The New York Post, Генри Киссинджер знал, как играть на напряженности между Москвой и Пекином, чтобы использовать это для получения преимущества в холодной войне. Президент Никсон отправился в Китай и лишил СССР одного из самых выгодных потенциальных союзников. Но это было тогда, когда США противостояли коммунистической угрозе по всему миру. А теперь Путин разваливает на куски Европу, ведет игру на Ближнем Востоке и поддерживает Китай в агрессивных планах против соседей.

Таким образом, пока Обама обсуждает с демократами проект Транс-Тихоокеанского партнерства, Путин творит собственную реальность и приобретает союзников повсюду, делает вывод The New York Post.

"Нет, новый российско-китайский роман - это не хорошая новость. Все более репрессивная Россия и недемократичный Китай не будут нести миру демократию, они будут делать обратное. Они не станут открывать новые рынки - за исключением друг друга. Их многообещающий альянс, в сочетании с отсутствием Америки, плохая новость для свободного мира. Политики периодически говорят о "новом американском веке". Будем надеяться, что вместо этого XXI век не превратится в российско-китайский", - заключает издание.


Союз Москвы и Пекина в отсутствие Вашингтона может дестабилизировать Ближний Восток

Пессимистичные прогнозы поддерживает и президент London Center for Policy Research (Нью-Йорк) Херберт Лондон в статье для The Washington Post. Он напоминает, что с самого окончания холодной войны Россия стремилась восстановить свое военно-морское присутствие в Средиземном море. Сейчас такую возможность дает сирийский порт Тартус.

Ранее Китай делегировал США ответственность за поддержание стабильности в регионе. С выводом американских войск Пекин озаботился безопасностью морских торговых путей. Их уязвимость стала очевидной, когда несколько сотен китайских рабочих оказались блокированы в небезопасных районах Йемена и Ливии.

"Совместные учения не только обеспечивают своевременную возможность для Москвы развивать военное сотрудничество с Пекином, это возможность усилить позиции по Украине и в восточной части Средиземного моря одновременно. Очевидно, что это демонстрация силы, направленная против США и НАТО", - переводит статью InoPressa.

Аналитик полагает, что, несмотря на значительные совпадения интересов РФ и КНР, китайский план по строительству нового "шелкового пути" мало совместим с планами Кремля. Россия заинтересована в нестабильности на Ближнем Востоке, которая приведет к повышению цен на нефть и усилит давление на США и их предполагаемых союзников, таких как Саудовская Аравия.

Китайское правительство, напротив, имеет серьезные фьючерсные контракты с Саудовской Аравией и хочет стабильности в регионе. Кроме того, Пекин выступает против иранской ядерной программы, которая может угрожать восточным шиитским провинциям Саудовской Аравии, где находятся большинство месторождений.

Таким образом, делает вывод автор, отступление США с мировой арены приведет к опасным последствиям на Ближнем Востоке и в других регионах.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: