Форум - Новости Кыргызстана - Депутата Самакова задержали на 48 часов в ГКНБ

#61455 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-05-17 19:39:06 , (81 недели) назадTop




  Сообщений: 11901


Депутата Самакова задержали на 48 часов в ГКНБ


Депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова задержали на 48 часов в ИВС ГКНБ. Об этом журналистам сообщил его адвокат Арстанбек Аскарбеков.

По его словам, уголовное дело по статье 303 «Коррупция» Уголовного кодекса КР Генпрокуратура возбудила 14 мая, депутата об этом известили 15 мая.

«Нас вызвали на допрос в Генпрокуратуру, в 5 часов. Мы думали, что это допрос по делу, возбужденному в 2014 году по трансформации земель в селах Аламедин, Байтик Кара-Жигач, мы и раньше ходили на допросы по этому делу. Но в Генпрокуратуре нам показали постановление о возбуждении дела под подписью нового генпрокурора Индиры Джолдубаевой, но по тем же фактам», - сказал адвокат.

Адвокат отметил, что материалы в отношении депутата Самакова из дела по трансформации земель были выделены в отдельное дело, добавив, что считает возбуждение дела, а также задержание своего подзащитного необоснованным.

«Вы знаете, что стать «коррупция» применяется к должностным лицам, а Самаков в 2007-2008 годах не занимал никакую должность – не был ни депутатом, ни должностным лицом, поэтому статья коррупция к нему не применима. Субъектами этого дела должны быть только должностные лица. К тому же, на тот момент действовало постановление правительства о трансформации земель, а мораторий на трансформацию приняли только в 2009 году», - пояснил Арстанбек Аскарбеков.

Отметим, депутат Самаков в 2007-2008 годы трансформировал принадлежащие ему сельскохозяйственные земли в нескольких селах, а позже продал их. После эта земля была застроена частными домами.

Адвокат сообщил, что депутата задержали на 48 часов в качестве подозреваемого, но, на его взгляд, оснований для задержания не было.

«Основаниями могут являться особо тяжкие преступления и вероятность побега. Но мы явились по первому заявлению на допрос, мой подзащитный ранее не судим,  не вижу оснований для его задержания», - сказал Аскарбеков.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: