Форум - Баскетбол - Драма в Вашингтоне: Пирс опоздал с броском

#61459 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-05-17 20:21:46 , (81 недели) назадTop




  Сообщений: 11986


ДРАМА В ВАШИНГТОНЕ: ПИРС ОПОЗДАЛ С БРОСКОМ (видео)


В пятницу в НБА завершились еще две четвертьфинальные серии. Стефен Карри, как и ожидалось, вывел "Голден Стэйт" в следующий раунд. А трехочковый Пола Пирса, который мог спасти "Вашингтон" от поражения в серии с "Атлантой", не был засчитан, поскольку мяч покинул руки звездного форварда с опозданием на миллисекунды. В 1/2 финала "Ястребов" ждет "Кливленд" Дэвида Блатта, Леброна Джеймса и Тимофея Мозгова.

В такие моменты хочется вернуться на полвека назад, когда современные технологии еще не проникли в большой спорт и не успели его испортить. Даже если вы не болельщик "Вашингтона" и лично Пола Пирса, вы просто не можете не посочувствовать заслуженному форварду, для которого этот матч, возможно, был последним в карьере.

"Атланта" сделала все для того, чтобы "Волшебники" спасли эту игру. Кайл Корвер смазал все семь своих трехочковых, стартовая пятерка "Хокс" совершила 14 (!) потерь - почти вдвое больше, чем аналогичный показатель у соперника. Правда, 6 из этих ошибок оказались на счету одного Джона Уолла, который и бросал-то не очень - лишь 7 из 21 с игры. Но от плеймейкера столичного клуба, играющего с пятью трещинами в левых ладони и запястье, сейчас подвигов и не ждут. Их ждали от Пирса.

Истина провел почти весь матч в тени, но в решающий момент вновь взял на себя роль судьи Дредда, в одиночку борющегося с несправедливостью. Говорят, что Деннис Шредер советовал партнеру по "Атланте" Кенту Бэйзмору умышленно ударить Уолла по больной руке. Мимо такого Пирс пройти разумеется, не мог. Тем более что тот же Шредер не далее как после третьей игры серии посмел потешаться над форвардом-ветераном, назвав везением вот этот его победный бросок:


Кто бы мог подумать, что та победа окажется последней для "Уизардз" в нынешнем чемпионате! Ведь тогда Пирс сказал, что обычно приберегает подобные броски для более поздних кубковых стадий. И в пятницу его помощь вновь потребовалась команде в самый тяжелый момент - на последних секундах при "-3".

Известно, что опытному судье не обязательно прибегать к видеоповтору, чтобы в спорной ситуации определить, успел ли мяч покинуть руки игрока до сирены. Так что и в 70-е арбитрам НБА хватило бы квалификации, чтобы не засчитать бросок Пирса - мяч в момент истечения игрового времени действительно еще находился в его руках. Но чисто по-человечески ни один арбитр в мире (разве что отчаянный болельщик "Атланты" или тот, кто поставил деньги на ее победу) не осмелился бы взять ответственность за отмену этого попадания. Особенно в таком матче! В конце концов, засчитай судьи три очка, это означало бы всего лишь овертайм для "Вашингтона" - даже игроки "Хокс" не возражали бы. А отмена попадания означала моментальное окончание матча, серии и всего сезона для "Уизардз". А для Пирса - возможно, и всей карьеры.

Однако действующие в 2015 году правила отдают такие моменты на откуп центра видеоповторов НБА, в котором от всевидящего ока (а точнее, многочисленных очей) телекамер не ускользнет ни один даже самый спорный эпизод. Арбитрам на площадке ничего не оставалось, кроме как констатировать: Пирс действительно не успел выпустить мяч.

После игры Истина не смог однозначно ответить на вопрос, воспользуется ли он опцией продления контракта с "Вашингтоном" еще на год. "Нужно посоветоваться с семьей, - сказал Пирс. - Пока я вообще не уверен, что буду играть в следующем сезоне".

Поклонники "Кливленда" и Тимофея Мозгова наверняка тоже расстроились: теперь самой "русской" команде НБА предстоит встреча в финале "Востока" с лучшей командой конференции, имеющей к тому же преимущество своей площадки. Что ж, по крайней мере, у подопечных Дэвида Блатта будет время отдохнуть и подлечить мелкие болячки - серия стартует 20 мая. Наверняка поможет им и тот факт, что "Атланта" добралась до 1/2 финала плей-офф впервые в клубной истории. А Леброн, например, сыграет там в пятый раз подряд.

Отредактировал(а) NormaJean в 2015-05-17 20:31:06

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: