Форум - Полезные советы - Как избежать обмана при аренде жилья?

#61510 by NormaJean Ньюсмейкер Года (Форум) в 2015-05-19 11:22:09 , (80 недели) назадTop




  Сообщений: 11932


Как избежать обмана при аренде жилья?


Многие арендаторы полагают, что самое сложное при аренде жилья – это найти хороший вариант. Поиски подходящей квартиры, дома или офиса по привлекательной цене действительно довольно сложны. Приходится обзванивать массу арендодателей, просматривать кучу объявлений, ездить на показы объектов. На все это уходит масса времени, энергии, нервов. Однако, несмотря на всю важность поисков, после того, как подходящая квартира или дом найден, нельзя расслабляться – это только начало. Ведь при аренде квартиры существует высокая вероятность обмана.

На рынке масса арендодателей, осуществляющих разного рода махинации со своими (и не только) объектами. К сожалению, не редки случаи, когда человек, заплатив деньги и подписав договор, может оказаться на улице.

Так что, прежде чем что-то подписывать, а, тем более, платить, следует поинтересоваться, кто владеет данной квартирой и кто в ней зарегистрирован. Если собственников квартиры несколько, договор аренды подписывается обязательно со всеми. Зарегистрированные в квартире лица должны дать свое письменное согласие на ее аренду. Иначе, спустя время, кто-то из них может заявить, что ни о какой аренде он не слышал и попросить освободить жилплощадь.

Если квартира сдается по удивительно привлекательной цене – это повод не для радости, а скорее для поиска подвоха. Такая квартира может сдаваться при условии предоплаты за год и более, в дешевой квартире могут быть проблемы с коммуникациями или же она может требовать срочного ремонта. Бывают и менее очевидные подвохи, такие как буйные соседи (наркоманы или алкоголики), текущая крыша и прочие проблемы, которые станут заметными лишь после внесения аванса, когда будет уже поздно (тем более, если он внесен за год).

Но даже если никакого подвоха не будет, а стоимость аренды окажется обусловленной острой необходимостью владельца в деньгах, это может закончиться повышением арендной платы, спустя какое-то время.

Довольно распространены фиктивные объявления о сдаче дешевых объектов. Так поступают посредники, чтобы привлечь внимание клиентов. Стоит позвонить по телефону из подобного объявления, как окажется, что квартира уже сдана и есть другая, даже еще лучше, правда чуточку дороже.

Иногда дешевая аренда предполагает обязательное дополнительное условие в определенный срок сделать в квартире ремонт. Как только он будет завершен, стоимость аренды тут же возрастет, можно даже не сомневаться. Чтобы не попасться на подобную уловку, арендатору можно заключить договор на условиях «арендных каникул». То есть он за свой счет делает ремонт и не оплачивает аренду, например, в течение года. А по истечении этого периода аренда назначается на стандартных условиях. В этом случае обе стороны окажутся в выигрыше.

Правильно составленный договор аренды позволит избежать недоразумений и защитит обе стороны от мошенничества. В последнее время все меньше людей сдают жилье, не заключая договор аренды. И чем лучше продуман текст договора, чем больше деталей в нем оговорено, тем лучше он защищает интересы сторон.

Как правило, в договоре прописывается полный адрес объекта, его параметры и характеристики, порядок оплаты, сумма, а также оговаривается оплата коммунальных и прочих сопутствующих услуг. В договоре нужно по максимуму отразить все нюансы, о которых было упомянуто при устной беседе сторон.

На условия и схему досрочного расторжения договора нужно обращать особое внимание. Если арендодатель сдал квартиру, к примеру, на год, а через 3 месяца вдруг передумал, он должен заплатить арендатору определенную сумму неустойки.

На практике эту неустойку зачастую приходится взыскивать в судебном порядке, что малоприятно, особенно с учетом того, что человек был вынужден срочно переезжать, да еще  и неизвестно куда.

Конечно. Не все владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду, являются мошенниками и пройдохами. Есть нормальные. Даже милые и замечательные арендодатели. Поэтому, нужно обязательно постараться найти с ними общий язык, тогда все проблемы будут решаться просто и мирно. Без всяких судов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: