Форум - Фильмы - Разоблачение битвы экстрасенсов

#11152 by Отключён (Новичок) в 2010-09-23 03:38:56 , (324 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Разоблачение битвы экстрасенсов

Что на самом деле может мертвая бабушка Диларам и прочие телевизионные экстрасенсы и попытаюсь выяснить я, Ярослав Погодин, специальный корреспондент портала DirectMagic.ru. А помогут мне в этом психолог Людмила Валентиновна Ковальская, заслуженный работник телерадиовещания, креативный менеджер одного из крупных телеканалов Дмитрий Кунавич и, пожалуй, самый известный маг России и ближнего зарубежья, академик РАЕН, услугами которого пользовались такие знаменитости как певица Алла Борисовна Пугачева, бизнесмен Олег Дерипаска и жена всем хорошо известного высокопоставленного московского чиновника. Маги такого уровня совсем не тяготеют к медийности, напротив, положение обязывает их держаться как можно дальше от страниц газет и экранов телекамер, поэтому уважаемый маг попросил меня не называть его имени.

Итак, что же думают наши эксперты о шоу «Битва экстрасенсов»? Первым на этот вопрос ответит креативный менеджер Дмитрий Кунавич.

–Здравствуйте, Дмитрий.

– Привет, Ярослав. Что я думаю о «Битве экстрасенсов»? Да ничего не думаю. Обычное телевизионное шоу российского пошиба, ничем не выдающееся, к тому же, по традиции нашего телевидения являющееся калькой с уже подзабытого на Западе «America’s Psychic Challenge». Ничего нового, даже сюжеты строятся по тому же принципу и ведущий такой же брутальный дядька. Даже большинство заданий российским экстрасенсам были уже придуманы простыми тружениками американского медиабизнеса. Такая вот телевизионная магия (смеется) Взять хотя бы тот сюжет, где одна чудачка угадывала кому принадлежит волос. ( примечание редакции: 8 сезон, 10 серия), а он оказался волосом участницы другого популярного шоу на канале ТНТ. Обычный рекламный ход, позволяющий отрекламировать оба шоу одновременно (снова смеется) . Или фамилия одной из участницы. Которая сказала что, Гоголь был очень плохим человеком, а потом чуть не хлопнулась в обморок. Как там ее? Газмясова? А, Газимясова. Создателям «Нашей Раши» привет. Кстати, Светлаков, когда долг отдашь?

– И что же, на таких шоу настоящих адептов магии и людей обладающих паранормальными способностями совсем не бывает?

– Ну почему, же Ярослав? На отборочном туре может и бывают (опять смеется). – А дальше их отбирают телевизионщики. Вы заметили, что ни в одном из сезонов шоу не было одинаковых участников. Это делается специально, для того, чтобы охватить как можно большую целевую аудиторию. Каждый зритель шоу выбирает экстрасенса «по себе» и начинает за него болеть. Рейтинг программы растет, цена рекламного времени тоже. Да и деньги за смски лишними не будут. А если все участники будут на одно лицо, смс отошлют куда меньше. Отсюда же,кстати, «растут ноги» и у заданий. Вы заметили, что в большинстве случаев эти как называемые экстрасенсы «лажаются по-черному»? Участники шоу не должны быть намного умнее зрителей. Желательно даже, чтобы они были чуть-чуть глупее. Вот и получается, что большинство того, что правильно говорят эти горе-экстрасенсы вполне укладывается в теорию вероятности. Впрочем, если бы не организаторы, они бы и этого не угадали.

- То есть вы утверждаете, что шоу постановочное?

-Да Боже мой, конечно да. На телевидении это знают даже уборщицы. Да и в титрах черным по белому написано, что организаторы не гарантируют никаких экстрасенсорных способностей у участников шоу. К счастью для них, наши зрители титров не читают, а если читают, то невнимательно.

-Спасибо Дмитрий. Теперь спросим, что думает о шоу психолог Людмила Валентиновна Ковальская. Здравствуйте, Людмила Валентиновна.

- Здравствуйте, Ярослав. Очень рада, что наконец-то хоть кто-то дал возможность высказаться по столь животрепещущей теме. К сожалению, сейчас в телевидении наименее востребованными оказались именно профессионализм и правда. То есть профессионализм конечно востребован, но уж больно какой-то «специфический». Технология «промывки мозгов» не очень сильно изменилась со времен оруэлоского «министерства правды» ( примечание редакции: имеется в виду роман Джорджа Оруэлла «1984»), вот только направлена она в наше время исключительно на зарабатывание денег. Вот и появились в телевизоре черная и белая магия, битвы экстрасенсов и прочая околонаучная ерунда, не имеющая никакого отношения ни только к классической науке, но и к людям, на самом деле обладающим паранормальными способностями. Из известных мне сайтов о магии наиболее адекватную позицию занимает именно ваш сайт DirectMagic.ru, Ярослав. Остальные же жертвуют правдой ради популярности.

– Спасибо на добром слове Людмила Валентиновна. Вот и на этот раз стараемся разобраться. Что вы можете сказать о шоу «Битва экстрасенсов», его организаторах и участниках?

– Ну, с точки зрения психологии, неплохо построенное шоу. Заметьте, как хорошо ведущий настраивает зрителей на нужную волну и дает подсказки участникам. А вот в наличии хоть каких то способностей к магии у участников позволю себе усомниться. Большинство демонстрируемых способностей строятся на ответах типа: «Это черное. А может и зеленое. Но скорее всего продолговатое или мягкое». Понятно, что в конечном итоге предмет «магического исследования» является или черным или зеленым или продолговатым или мягким. Что и выдается за экстрасенсорные способности. Если участник битвы экстрасенсов поставлен в тупик, он всегда может сослаться на магические помехи, некорректность задания или пятна на Марсе, как это продемонстрировала в финале последнего сезона Галина Багирова. Кстати, непонятно, как можно доверить кого-то искать человеку с явными признаками алкогольной шизофрении на лице? Думаю, в родном городе Галины мы бы узнали много интересного о ее «способностях».

–То есть вы считаете, что некоторым из экстрасенсов самим необходима помощь?

– Экстрасенса? Вряд-ли. А вот помощь профессионального психолога безусловно. Некоторые на самом деле уверовали в то, что обладают сверхспособностями, что негативным образом отразилось на их психике. Другие же просто посредственные актеры, не нашедшие более достойного способа заработка. Если бы они ограничились шоу, было бы еще ничего, но «практикуя» подобную деятельность за деньги, используя славу, которая свалилась на них они становятся ответственными за все дальнейшие последствия. Думаю, владельцам шоу надо поставить два условия. Во-первых, все участники шоу должны выступать под псевдонимами, во-вторых, запретить любое упоминание псевдонима в дальнейшей деятельности. К сожалению, в нашей стране многие безоглядно верят телевизору. Впрочем, это уже скорее вопрос юриспруденции и профессиональной этики, чем психологии.

Что ж, мы выяснили, что ни профессиональные телевизионщики ни профессиональные психологи не верят ни на йоту, что хоть один из участников «Битвы экстрасенсов» обладает хоть капелькой паранормальных способностей. Может-быть, их признают коллеги по цеху? С этим вопросом я обратился к известному магу, который пожелал остаться неизвестным.

–Уважаемый ( правка редакции: имя скрыто по просьбе дающего интервью), как вы относитесь к своим коллегам по цеху из шоу «Битва экстрасенсов»?

–Я бы попросил не называть этих клоунов, играющих в угадайку перед телекамерами своими коллегами. Да я думаю, ни один уважающий себя маг не захочет. Видите ли, и черная и белая магия требует от своего адепта предельной концентрации и персональной работы с каждым клиентом. Забудьте о кашпировских и чумаках, лечащих на расстоянии (кстати, именно я когда-то поспособствовал запрету на массовые сеансы гипноза на территории Российской Федерации), забудьте о тех, кто постоянно светится в телевизоре, демонстрируя свои якобы способности. Победитель последней битвы Владимир Муранов не более, чем везучий человек, сумевший правильно продать свою внешность. Я смотрел одну передачу, кажется там он угадывал, кому принадлежит автограф на конверте. Единственное, что он сумел более-менее внятно произнести, так это то, что автограф принадлежит известному человеку. Ну естественно, у кого же еще могут брать автограф? У сантехника дяди Коли? Самое обидное, что многие люди судят о магах по этим телевизионным клоунам. Мне в общем-то без разницы, у меня есть постоянная клиентура, причем такого уровня, что известность мне только мешает. За людей обидно. На самом деле одаренных людей, целью жизни которых стало служение людям. Кстати, это один из способов отличить настоящего мага от шарлатана. Шарлатан всегда стремится быть на виду, в центре внимания, не упустит ни одного шанса «засветиться» в телевизоре или прессе, люди же на самом деле обладающие даром напротив, достаточно скромны и лишней известности избегают.

Итак, я думаю, что можно завершить очередное независимое расследование. Участников шоу «Битва Экстрасенсов» не считают за таковых ни профессиональные телевизионщики, ни профессиональные психологи, ни люди, которые на самом деле являются уважаемыми магами и колдунами. Более того, большинство сюжетов шоу построены по принципам крайне далеким от магических и тем не менее имеющих отвратительные результаты, наиболее гуманным определением для которых является «толкание воды слов в ступе телеэфира».

Что же касается бабушки Диларам Сапаровой, то в архивах Южно-Казахстанской области из подходящих по возрасту людей нашлась только некая Сапарова А. Г. , активная большевичка, атеистка и член ВКП (б) с 1932 года. Отличная биография для мага и экстрасенса, что еще сказать? Такие вот у телевизионных экстрасенсов «ангелы». Гражданка Сапарова, перед бабушкой не стыдно?
А своим читателям хочется напоследок напомнить, что не стоит верить всему, что показывают в телевизоре и что не каждый человек, называющий себя магом таковым является. Соблюдайте осторожность. Всегда Ваш, Ярослав Погодин.

Ярослав Погодин корреспондент DirectMagic.ru
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: